You are here

Home » Казахстана природа. Достопримечательности Кокшетауской возвышенности.

Река Нура.

Природа Карагандинской области.

 «4 августа поутру экспедиция продолжала путь подле двух озер, через которые протекала река Нура и оста­новилась при втором из них для роздыха; в 3 часа попо­лудни встречено было третье озеро, имеющее до 10 верст в окружности, и при нем раз­валины древнего города (Ботакоз, по замечанию Г. На­бокова), простирающиеся к Нуре»

Дневник Ивана Шангина. Публи­кация бергмейстером 8 класса издателем Г. И. Спасским. "Вестник Европы" в 1816 год,

Поездка на реку Нура в Карагандинской области.

Река Нура расположена на высоте: в истоках 1098 метров над уровнем моря, среднее течение 529 метров над уровнем моря и устье в озеро Большой Тенгиз 308 метров над уровнем моря, река течет по территориям двух областей Карагандинской и Акмолинской.
Истоки реки находится в северных отрогах гор Кызыларай на северных склонах гор Кенгаз между горами Ханкашты на востоке и горами Коныркулжа на западе. Река Нура (каз. Нұра) самая крупная река Нура-Сарысуского бассейна.
Сток реки Нуры направлен во внутренний  бассейн расположенный на Тенгиз-Коргалжынской впадине на территории Коргалжынского природного заповедника - озеро Большой Тенгиз. В в некоторые многоводные годы часть стока Нуры переливается в реку Ишим  в окрестностях города Астана через речки: Саркырама, Мукыр, Козыкош и далее в реку Иртыш.
Протяженность реки составляет 978 километров, площадь водосбора - 58,1 000 километров квадратных. Протекает в пределах Казахского мелкосопочника. Крупная, степная река Нура имеет круглогодичный сток. Годовой объем стока составляет 466 000 000 метров.
Водный режим реки имеет резко выраженное весеннее половодье и продолжительную летнюю межень с крайне редкими дождевыми паводками. Весной, в период бурного паводка, река расходуют до 90% годового стока. Половодье наступает в конце марта - начале апреля и длится от 2 - 3 недель до 1 - 2 месяцев. Уровень воды в реке может подняться на 2 - 3 метров.
В остальное время года питание реки резко уменьшается и происходит за счет грунтовых вод. Летний сток составляет 3% от объема годового стока, осенний – 2%, зимний – 7%. В период половодья река опресняется и имеет гидрокарбонатно-кальциевую воду.
C уменьшением стока минерализация возрастает. В меженный период вода становится хлоридно-натриевой. Однажды в пойме Нуры была встречена болотная черепаха, ареал которой расширяется на север и восток.  Основными притоками реки Нура являются реки Шерубайнура (правый приток), Улкенкундызды, Ащысу, Матак (правые притоки) и Акбастау.
До появления Самаркандского водохранилища до 70 % воды уходило в Ишим через протоки Мухор (Мукыр) и Сакрома (Саркырама). Территория речного бассейна относится к районам резко выраженного недостаточного увлажнения.
Особенностью реки является то, что основной объём годового стока (до 90 % и выше) проходит в короткий период весеннего половодья. В летне-осенне-зимнюю межень расходы воды рек значительно уменьшаются. Летом в верхнем течении пересыхает, зимой промерзает.
Вода летом в низовьях солоноватая. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле. На левом берегу реки находятся Алепаулские курганы, памятник бронзового века. В 1941 году на реке Нура было построено Самаркандское водохранилище. Канал Иртыш - Караганда пересекает реку Нуру по дюкеру.
Также реку пересекает канал Нура - Ишим. Интумакская ГЭС мощностью 0,6 МВт на Интумакском водохранилище через которое протекает река Нура. 
Географические координаты реки Нура: N50°05'31 E72°45'24 
Географические координаты истоков реки Нура: N49°13'11 E74°46'06 
Географические координаты устья реки Нура: N50°26'12  E69°14'00 

Нура.

Нура, вот я, хозяин прежний твой,
Пришел, томясь разлукою с тобой.
Но почему не слышишь ты теперь
Народный стон, проникнутый тоской?

Средь райских здесь гуляли мы цветов,
А на ветвях твоих густых кустов,
Бывало, разливался птичий хор,
Звеня с утра на тысячу ладов.

В твоей воде, средь струек ледяных,
Купались девушки, а мы на них
Глядели, притаясь среди листвы,
Любуясь ими в блеске брызг живых.

И как звенел чудесно птичий хор!
Как дружно порывался на простор!
А мы, подростки, тут же на лугу,
Кто всех сильней, борьбой решали спор.

Джайляу предков! Весело к тебе
Мы добирались по крутой тропе,
Ведя с собой кобыл и жеребят.
Скажи теперь мне правду о себе.

Сам знаю то, о чем, струей звеня,
Не хочешь ты оповестить меня.
Свое ты горе не желаешь мне
Доверить, про себя его храня.

Прощай, Нура! Увидимся ль, как знать?
Дай бог тебе дни счастья испытать.
Тебя любивший станет слезы лить,
Пока с тобой не встретится опять.

Здесь птицы плачут, не поют о том,
Что радость приносило им в былом.
Так чем же я могу тебе помочь?
Отчаянье бурлит во мне огнем.

1910 – 1913 г.г.
Сакен Сейфуллин. 1922 год.
перевод Вс. Рождественского.

Источник:
Краткая энциклопедия «Казахская ССР», том второй «Природа». А.С. Бейсенова, Т.Г. Смагулова.

Фотографии
Александра Петрова.