You are here

Home » Карагандинской области памятники. Некрополи Улытауского района.

Плита Тамерлана на горе Алтыншокы.

Страницы древней истории Улытау.

«На расстоянии дневного перехода возвышается гора, вершина которой касается туч. Десятки рек, маленьких речушек берут здесь начало, а еще найдешь зеленые луга для своих коней».

«Тимур (А.П.) взошел на вершину Улутауских гор и долго наслаждался видом окружающей степи, которая была покрыта прекрасной зеленью от одного конца до другого».

Придворный историограф Тимура - Шерафуддина Язди.

Археологические исследования в Улытау.

Плита Тамерлана находится на горе Алтыншокы высотой 453 метров над уровнем моря на северо-западе от гор Улытау и на юго-востоке от возвышенности Жылыншык Турме,  междуречье Жетикыз и Усабай булак, в 12,1 километрах на запад и чуть севернее от поселка Сарлык, в 42,1 километрах на северо-запад от поселка Улытау в Улытауском районе Карагандинской области.
Неподалеку от поселка Сарлык находится примечательное место, связанное с еще одним великим завоевателем, чье имя навсегда вписано в мировую историю. Именно через эти края проходил в 1391 году правитель Мавераннахра, великий эмир Тимур, также известный в истории как Тамерлан.
И именно здесь, на холме Алтыншокы, он оставил, по сути, единственное документальное свидетельство своего похода на Золотую Орду и хана Тохтамыша. Из Ташкента огромное войско Тамерлана двинуло через Бетпак-Далу (Голодная степь) и примерно, к апрелю достигло отрогов Улытау.
Понимая, что для хана Тохтамыша эти земли являются весьма значимыми родовыми владениями, именно здесь, в прямой видимости от гор Улытау, на вершине холма Алтыншокы, Тамерлан решил оставить напоминание о своем походе.
По одной из версий, он приказал каждому из своих воинов занести на вершину холма по камню, соорудив таким образом каменный курган. И уже по соседству с курганом полководец приказал установить знак, то есть, плиту с выбитой на ней надписью.
Что же было выбито на плите? Наиболее подробный и признанный в научных кругах перевод гласит следующее:
"Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Владыка сущего, Святилище истины, Неусыпный защитник, Всесильный и всемогущий, Премудрый даритель жизни и смерти! Лета семьсот девяносто третьего, в средний месяц весны года овцы, султан Турана Тимур-бек поднялся с тремя сотнями тысяч войска за ислам на булгарского хана Тохтамыш-хана. Достигнув этой местности, он возвел этот курган, чтобы был памятный знак. Даст бог, господь да свершит правосудие! Господь да окажет милость людям».
В наше время на вершине холма можно обнаружить громадную плавильную печь (подтверждением этому являются поддувы, а также масса оплавленных камней). Ученые считают, что данная печь предназначалась для первичной обработки руды, скорее всего, свинцовой.
о одной из легенд, в этой плавильной печи Тамерлан, уже возвращаясь из похода, приказал сжечь все награбленные богатства, таким образом демонстрируя, что целью его похода было не обогащение, а восстановление справедливости и наказание Тохтамыша.
Практически во всех источниках говорится о том, что первооткрывателем данной плиты является Каныш Сатпаев. Однако, это не совсем так, поскольку о ее местонахождении было известно намного раньше.
Так, к примеру, на французской "Карте Тартарии" Гийома Делиля, изданной в 1706 году, по соседству с горами "Oulouc Tac" находится место под названием "Icy Tamerlan sit elever une Auguille avec la date de son expeditio" ("здесь Тамерлан воздвиг знак с датой своей экспедиции").
Таким образом, Сатпаев лишь нашёл то, о существовании чего уже было известно. По одной из версий, Сатпаев обнаружил каменную плиту с выбитой на ней надписью сам, по другой – эту плиту ему показали местные жители. Случилось это, по имеющейся информации, в 1935 году.
В следующем году сюда была направлена научная экспедиция, целью которой была доставка плиты в Ленинград, точнее говоря, в Эрмитаж. Плита была доставлена в Карсакпай (кстати, зачастую эту плиту называют Карсакпайской надписью, по имени самого ближайшего крупного населенного пункта), а оттуда до станции Жосалы, и затем железной дорогой до Ленинграда.
Плита попала в Эрмитаж в конце 1936 года, тогда и началось ее научное изучение. Кстати, плита по-прежнему находится в Эрмитаже, а на холме Алтыншокы установлена ее копия.
Географические координаты плиты Тамерлана на горе Алтыншокы: N48°46'30,91" E66°27'38,67"

Источник и фотографии:
Виталий Шуптар. www.guide.kz
Александр Петров.