You are here

Home » Карагандинской области памятники. Некрополи Улытауского района.

Пещера Кейки батыра.

Поездка из Улытау в пещеру Кейки батыра.

«В эти дни нет ни врага, ни брата:
Все во мне, и я во всех. Одной
И одна – тоскою плоть объята
И горит сама к себе враждой»

Максимилиан Волошин. Париж.5 февраля 1915 года.

Поездка из Аркалыка в пещеру Кейки батыра.

Пещера Кейки батыра находится в живописном месте в 30 метрах от правого (восточного) берега реки Карата-Тургай, в 1 километре на юго-восток от мавзолея Маката, в 6 километрах на северо-запад от поселка Коргасын, в 44,6 километрах на юго-восток от поселка Екидин в Улытауском районе на северо-западе Карагандинской области.
Неподалеку от села Коргасын, на берегу реки Кара-Тургай возвышается небольшой памятник с изображением винтовки и памятной надписью. Рядом, на одном из обрывов располагается грот  Кейки батыра.
Грот, укрепленный со стороны реки невысокой стеной из камней, в котором, чуть меньше ста лет назад скрывался один из участников Гражданской войны, бушевавшей на территории бывшей Российской империи.
Данный факт и удостоверяет мемориал, установленный на скале, чуть выше самого укрытия Кейки (Нурмагамбет) Кокембайулы (1871 – 1923 г.г.), более известный как Кейки батыр – это легендарный казахский стрелок, один из предводителей повстанческой армии национального освободительного движения 1916 - 1917 годов.
Есть мнение, что Кейки возглавлял личную гвардию Амангельды Иманова (впоследствии, одного из главных казахских красных командиров) и особенно отличился во время осады города Тургая, а также в ряде других крупных сражений.
Начав революционную борьбу вместе с Имановым и ханом Абдулгафаром (Абдигаппаром), Кейки-батыр советскую власть не признал, оставаясь сторонником независимости и монархии. После гибели Амангельды Иманова и хана Абдулгафара, Кейки-батыр ушел в горы Улытау.
Видя в популярном стрелке потенциального возмутителя спокойствия, чуть позднее власти дали приказ на его арест. Что интересно, некоторые ученые считают, что заключительный эпизод старого советского фильма об Амангельды Иманове (где последний, вместе с женой, подающей ему патроны, отстреливается против превосходящих сил противника) на самом деле позаимствован из жизни Кейки-батыра (с той лишь разницей, что противники у них были разные).
Приянято считать, что батыр, вместе со своей женой и братом, погиб в ходе боя, во время которого успел убить шестерых и ранить девять человек красноармейцев, окруживших его дом. После того, как Кейки, вместе со всей своей родней был убит, его голова была отрублена и доставлена в качестве доказательства смерти в Оренбург.
Представляет интерес и тот факт, что до недавних времен череп Кейки батыра хранился в антропологическом фонде Кунсткамеры Санкт-Петербурга (сюда он был передан в 1926 году из Оренбурга). В Казахстан череп вернулся лишь в октябре 2016 года.
Географические координаты пещеры Кейки батыра: N49°14'58,04" E66°35'48,01"

Источник:
Виталий Шуптар. www.guide.kz
Александр Петров.

Фотографии:
algatravel