You are here
Петроглифы Кульжабасы.
Эксклюзивные туры к наскальным рисункам Жамбылской области.
“Связь времен. Традиции – это корни, основа, это то, что дает отдельному человеку и народу в целом чувство устойчивости и позволяет двигаться вперед. Но даже самые древние устои когда-то были нововведениями и, в свою очередь, базировались на более ранних традициях”
Олжас Сулейменов.
Поездка на петроглифы Кульжабасы из Тараза.
Петроглифы в горах Кульжабасы расположены на вершинах и склонах невысоких каменистых сопок. Древние рисунки на скалах находятся в 120 - 130 километрах от святилища Тамгалы, наиболее известного скопления петроглифов в Центральной Азии, в 200 километрах к западу от города Алматы. Хребет Кульжабасы вытянут в широтном направлении. Его вершины достигают высоты от 800 до 1180 метров над уровнем моря. Хребет Кульжабасы расположен к северу от Чуилийских гор.
Он соединяется с ними слабо выраженной перемычкой. Средняя часть Чуилийских гор в районе станций Курдай и Анрахай называется Киндыктас. Между хребтами Кульжабасы и Киндыктас расположена долина реки Копы.
Небольшие ручьи и речки, стекающие в долину, летом пересыхают, но еще в средние века и XVIII - XIX в.в. они были полноводными, о чем свидетельствуют сохранившиеся следы плотины, водозаборники, водораспределители и следы ирригационных систем, а также следы полей.
Остатки ирригационных систем находятся в районе железнодорожных станций Курдай, Анрахай, а также в урочище Ой-джайляу в горах Киндыктас и в западной оконечности Чуилийских гор, что указывает на то, что в период увлажнения население здесь занималось и земледелием.
Южные склоны гор Кульжабасы, летом выжженные солнцем, имели в древности больше растительности и были более пригодны для жизни, чем в наше время. В некоторых ущельях и сейчас имеются островки растительности в виде кустарников и небольших рощиц с ивами.
Все они расположены у родников. В древности все эти ущелья были достаточно плотно заселены, о чем свидетельствуют многочисленные петроглифы и следы поселений нескольких исторических эпох.
Археологический комплекс Кулжабасы исследован еще недостаточно благодаря своим значительным размерам и, в том числе, относительно небольшому количеству исследователей наскального искусства.
Несмотря на сравнительную географическую близость, два памятника, Кулжабасы и Тамгалы, сильно различаются, дополняя друг друга. Центральная часть комплекса Тамгалы концентрируется вокруг одного водного источника, объекты же наскального искусства Кулжабасы концентрируются в двух возвышенных частях одноименного хребта, длиной в несколько десятков километров: восточной и западной, разделенных центральным понижением.
Скопления петроглифов эпохи бронзы отмечены в 1 - 5 и 12 - 14 ущельях, при том, что ранняя бронза отмечена в основном в 1, 3, 4, 14 ущельях. Эпоха раннего железного века представляет ранний этап в 3, 5, 14 ущельях, развитый этап в 3, 4, 5. Поздний этап, как и развитая и поздняя бронза, отмечается практически повсеместно. Петроглифы тюркского периода отмечаются в небольшой концентрации также почти повсеместно.
Особая концентрация отмечается в 1, 3 и 14 ущельях. Через постижение соотношения и эволюции понимания культурных и природных ландшафтов можно также приблизиться к пониманию и природы происхождения наскального искусства.
Петроглифы в горах Кулжабасы встречаются повсеместно на протяжении нескольких десятков километров, однако основная часть их расположена в 3 ущелье Жаксылыксай и в примыкающих к нему коротких саях, в 3 километрах к северо-востоку от станции Анрахай.
Это наиболее высокая часть хребта. Высота сопок в этом районе достигает 1000 - 1180 метров над уровнем моря. В этом ущелье имеется вода и в наше время. Ручей в верхней части ущелья местами течёт круглогодично, в нижней части пересыхает уже в июне.
Здесь находятся древние петроглифы нескольких эпох. Основную часть составляют рисунки эпохи бронзы. Петроглифов других эпох немного, как и на всех памятниках Западного Семиречья.
Выбор места у древних обитателей степной зоны для рисунков был обусловлен наличием хороших ровных плит, покрытых тёмной патиной, и обилием водных источников.
В верхней части ущелья 3 находится основная часть петроглифов. Наиболее крупные и выразительные рисунки расположены на трёх доминирующих сопках и примыкающих к ним гребнях.
Наиболее древняя часть петроглифов выбита на западной сопке 1 и частично на сопке 2, на её западном склоне.
Весь этот регион представляет собой своеобразную экологическую нишу, в свое время занятую племенами эпохи бронзы, а затем населением раннего железного века, древними тюрками и казахами.
Эти племена и народы оставили многочисленные изображения на скалах, которые уже давно привлекали внимание краеведов и археологов. Петроглифы у станции Анрахай открыл и исследовал еще в начале 50-х годов П. И. Мариковский. Об этом открытии он опубликовал статью (Мариковский, 1953).
Источник:
Книга «Петроглифы Кульжабасы», авторы Байпаков К.М., Марьяшев А.Н.. Алматы, 2004 год.
Фотографии
Александра Петрова.