You are here

Home » Атырауской области памятники. Палеонтологические туры в Казахстане.

Кулшан Акмечеть.

Маршруты и туры по Атырауской области.

«По обеим сторонам комнаты, у самого входа в нее, заметны две засыпанные ямы; по словам киргизов, это были копани с пресною водой. В правой стороне устроена небольшая комната, соединяющаяся с первой дверью, у которой поставлен плоский железный посох с круглым и заостренным внизу железным же концом. В юго-западной стене первой комнаты пробита другая дверь, ведущая в круглую комнату, немного больших размеров, нежели первая, и со сводом же вверху, поддерживаемым четырехгранною колонной, выдолбленной посередине. Стены этой комнаты вырублены не в виде правильного круга, а с 6 симметрически расположенными углублениями, из которых одно, находящееся против двери, несколько шире и глубже других и вообще весьма похоже на те, какие делаются в татарских мечетях».

П.С. Савельев. Русский археолог, востоковед-арабист, нумизмат, член-корреспондент Петербургской Академии наук. XIX век.

Поездка из Кульсары на мечеть Кулшан Акмечеть.

Подземная мечеть Кулшан Акмечеть расположена на небольшой меловой возвышенности, на высоте 33 метров над уровнем моря, находится в 3,2 километрах от левого берега реки Эмба (Жем), в 6,7 километрах на запад и немного южнее от подземной мечети Акмечеть Бекет ата, в 6,8 километрах на запад и немного южнее от некрополя Акмечеть, в 22,9 километрах на восток и немного севернее от поселка Аккизтогай, одноименного сельского округа, в 53,7 километрах на северо-восток от города Кульсары, в Жылыойском районе Атырауской области. 
По преданию, эта мечеть была построена в начале XIX века, Кулшаном учеником талантливого религиозного просветителя, исламского богослова, ученого и архитектора Бекет ата. Акмечеть Кулшан состоит из двух просторных комнат, созданных из твердо уложенных меловых конструкций, соединенных друг с другом трехслойной дугой.
Проход в мечеть узкий, продолговатый, в первой комнате есть специальное отверстие куда днем всегда проникают солнечные лучи, таким образом мечеть освещается за счет естественного света. Стены имеют специальные углубления, в глубине юго-восточной части комнаты расположен михраб.
Михраб - ниша украшенная колоннами и аркой, которая указывает направление на Мекку, предназначена для того, чтобы в ней молился имам, тем самым во время молитвы он находится впереди остальных молящихся.
Вот что он пишет об Акмечеть-Бекет и Акмечеть-Кулджан Павел Степанович Савельев, русский археолог, востоковед-арабист, нумизмат, член-корреспондент Петербургской Академии наук. XIX век: 
«... Акмечеть Бекет и Акмечеть Кулджан находятся: первая в 38 верстах ниже урочище Кандарала на левом нагорном берегу р. Эмбы, а вторая на небольшой возвышенности в 6 ½ от первой к западу и в 3 ½ от Эмбы. Обе могилы на поверхности не имеют ничего замечательного и найти их было бы весьма трудно, если бы не большие кучи мела, над ними лежащие, не привлекали внимания любопытных.
Рассматривая ближе первую, находим в одном месте со стороны реки отверстие, похожее на большую волчью нору, в которую, однако же, человек, хотя и с трудом, но может пролезть. Отверстие это тянется в глубь земли не более 3 сажен, в прямом направлении на юго-запад.
А потом приводит в круглую комнату, имеющую 2 ½ сажени в диаметре и до 4 аршин высоты. Потолок ее составляет плоский купол, в середине которого просверлено к поверхности земли узкое отверстие, пропускающее в комнату слабый свет.
По обеим сторонам комнаты, у самого входа в нее, заметны две засыпанные ямы; по словам киргизов, это были копани с пресною водой. В правой стороне устроена небольшая комната, соединяющаяся с первой дверью, у которой поставлен плоский железный посох с круглым и заостренным внизу железным же концом.
В юго-западной стене первой комнаты пробита другая дверь, ведущая в круглую комнату, немного больших размеров, нежели первая, и со сводом же вверху, поддерживаемым четырехгранною колонной, выдолбленной посередине.
Стены этой комнаты вырублены не в виде правильного круга, а с 6 симметрически расположенными углублениями, из которых одно, находящееся против двери, несколько шире и глубже других и вообще весьма похоже на те, какие делаются в татарских мечетях.
Полов в комнатах нет; стены сделаны грубо, но довольно правильно. Почва, в которой выдолблена эта мечеть, состоит из крепкого мела. Над мечетью же, на поверхности земли, сложены из мела две или три небольшие кучки, вероятно над телами умерших киргизов.
К кучам прикреплено несколько деревянных шестов, на которых столько навешано тряпок, оторванных от одежд, конских волос и полусгнивших костей, что, увидя и понимая значения их, нельзя не удивляться религиозности полудикарей, оставивших, эти ничтожные знаки уважения к святости места».
Географические координаты подземной мечети Кулшан Акмечеть: N47°07'57 E54°40'45

Источник:
http://culturemap.kz http://www.madenimura.kz

Фотографии:
Александра Петрова.