You are here

Home » Туркестанская область. Архитектурные достопримечательности Южного Казахстана.

Достопримечательности Кентау.

Поездка из Туркестана в Кентау.

«Пригороды так разрослись, что приходится ехать в центр города, чтобы побыть в одиночестве»

Прогулка в Кентау.

Памятник воинам в Кентау.

Памятник воинам в Кентау, павшим в годы Великой Отечествен­ной войны, возведен в 1968 году. В парке имени 50-летия Казахской ССР (художник О. П. Царьков). Представляет собой клиновидную железобетонную стелу высо­той 9 метров на прямоугольной бетонной площадке (3,7 х 1 .7 м).
На лицевой сторо­не стелы - бронзовый барельеф женщи­ны, символизирующей Родину-мать. У подножия стелы - стилизованное изобра­жение факела и Вечный огонь. С 2-х сторон от главной стелы симметрично установлены бетонные трапециевидные стелы (2 х 4 м) с 3-мя мемориальными мраморными досками (1 х 5 м) с име­нами павших воинов.

Парк горняков в Кентау.

Парк горняков в Кентау построен в начале 50-х годов прошлого столетия. Входит в зону общественного центра, примыкая к Площади Дружбы, старейший парк города. Участок парка ограничен улицами, с восточной сторо­ны - железнодорожной линией.
Главный вход устроен со стороны ул. Орджони­кидзе. Площадь парка около 5,0 га. Основу планировочной структуры составляет прибрежная часть небольшой р. Кантаги. Речка пересекает парк по диа­гонали и планировочно разделяет его на регулярную и пейзажную части.
Циркулярная центральная и прогулочные аллеи расчленяют парк на правильный геометрической формы озелененные площадки. Мостик через речку замыкает перспективу главной аллеи. От речки отведен канал, устроен небольшой водоем с островками.
Прогулочную дорожку вдоль речки и канала декоративно оформляют красивые кроны вербы, клена, тополя. Памятник регулярно-пейзажного типа планировки.     

Площадь Дружбы в Кентау.

Площадь Дружбы в Кентау создана в середине 50-х годов прошлого столетия. В северо-восточной части города на пересечении улиц Коммунистической и Логинова, примыкает к Парку горняков. К 1955 году площадь сформиро­валась как главный общественный центр и является памятником советского градо­строения. На площади разбит сквер.
В 60-е г.г. в связи с дальнейшим развитием города площадь превратилась в культурно-про­светительный центр прилегающего мало­этажного жилого района. Имеет неболь­шие размеры - (100 х 50 м) и оформлена 2-мя зданиями - клуба «Лекторий» и ки­нотеатра «Дружба», образующими единый градостроительный ансамбль.
В основе планировочного решения сквера 2 взаимно-перпендикулярные аллеи, центром компо­зиции является здание клуба «Лекторий», главный фасад которого замыкает пер­спективу основной продольной аллеи.
В центре пересечения аллей устроена круг­лая площадка с водоемом, прямые дорож­ки разделяют сквер на газоны геометри­ческой формы. Вдоль главной аллеи однорядная посадка из туи, зеленые бордюры из бересклета, площадь окружена деревьями различных пород (липа, клен, ива).

Кинотеатр «Дружба».

Кинотеатр «Дружба» в Кентау построен в 1952 году. Входит в ансамбль площади Дружбы, на которую ориентирован глав­ным с торца фасадом. С другой сто­роны площадь замыкает здание клуба «Лекторий». Остальные фасады кинотеат­ра выходят в парк.
Здание кирпичное, оштукатуренное и побеленное. Детали гипсовые лепные. Архитектурное решение здания кинотеатра связано с классицифицрующими тенденциями советского зод­чества 40-х гг. Двухэтажное, Т-образное в плане здание, с небольшим 2-колонным портиком ионического ордера, в лоджии которого расположен обработанный широкими наличниками главный вход. Эта часть здания акцентирована фронтоном с полуциркульным слухо­вым окном и невысоким шпилем.
Глухие плоскости ризалитов главного фасада и межоконные простенки боковых ризалитов обработаны спаренными ионическими пи­лястрами. Полуциркульные слуховые окна и лучковые сандрики на коротких кон­солях над заложенными оконными прое­мами создают выразительность боковых и заднего фасадов.
Здание завершает тонко профилированный карниз, поддер­живаемый поясом модульонов. Детали придают торжествен­ность и монументальность этому неболь­шому по размеру сооружению. На главном фасаде имеются прямоугольные с налич­никами окна.
Внутренняя структура здания состоит из последовательно распо­ложенных на 1-м этаже административных помещений, вестибюля (в 2-х уровнях) и зрительного зала (на 350 мест), имеющего выходы на боковых и задних фасадах.
Между входом в зрительный зал и экраном имеются 2 тонкие каннелированные ионические колонны, поддерживаю­щие сложного профиля карниз над сценой. Стены зала обработаны прямо­угольными филенками.
Четыре ионические колонны разделяют вестибюль на зону рекреации и коридорную часть (с лестни­цами наверх). На 2-м этаже находятся служебные комнаты и небольшой танце­вальный зал, отделенный от вестибюля балюстрадой.
В декоре интерьеров исполь­зованы детали из гипса - пальметты, розетки; элементы советской эмблематики (лира, знамена) в капителях пилястр зала, орнаментальные решетки потолка. В 60-е .гг. в вестибюле на стене зала было выполнено гипсовое тематическое панно.
Полы с геометрическим рисун­ком - из бетона и мраморной крошки, перекрытия железобетонные.

Клуб «Лекторий» в Кентау.

Клуб «Лекторий» в Кентау построен в середине 50-х годов прошлого столетия. На территории Парка гор­няков. Является частью застройки пл. Дружбы, на которую выходит главным фасадом. Перед зданием, по его оси - фонтан.
Позади клуба протекает р. Кан­тата. Здание кирпичное, оштукатурено и побелено, конструкции железобетонные. Детали гипсовые, лепные. В начале 70-х г.г. главный фасад реконструирован: заделаны окна 2-го этажа, где в русле тенденций тех лет разместили сюжетное мозаичное панно, диссонирующее с общей классицизирующей стилистикой объекта.
Является характерным примером строительства советских общественных зданий 40 - на­чала 50-х г.г. Двухэтажное, прямоугольное в плане, вытянутое по оси запад-восток сооружение. Главный вход, расположен­ный в торце со стороны площади, выявлен б-колонным ионическим порти­ком и щипцовым завершением фронталь­ной стены.
По сторонам от портика имеются небольшого выноса ризалиты, чьи глухие поверхности расшиты ленточ­ными рустами. Массивные многопрофиль­ные карнизы завершают портик и скат кровли. Сценическая часть имеет на боковых и заднем фасадах ризалиты с самостоятельными выходами.
Боковые фа­сады лишены декора, их выразительность создают наличники и полоски в обработке простых прямоугольных окон. Такие же окна использованы и в лоджии портика. Со стороны главного входа расположены административные комнаты, кассовый вестибюль, из которого двухмаршевые лестницы ведут в холл 2-го этажа, функ­ционирующий и как малый зал.
Отсюда через балкон организован вход в зритель­ный зал (на 500 мест), места в котором расположены на пандусе. Многочислен­ные лепные детали  - пояски, карнизы, розетки и кессоны потолка - украшают интерьеры.
Наряду с классическим расти­тельным орнаментом активно использова­ны элементы советской геральдики: лира, знамена, серп и молот, пятиконечная звезда и др.   

Источник:
Свод памятников истории и культуры Казахстана. Южно-Казахстанская область. Том 1. Алма-Ата. Главная редакция «Казак энциклопедиясы», 1994 год. Автор статьи Н.Н. Мухамадиева. Е. Г. Малиновская, Еспембетов.