You are here

Home » Ошской области природа. Высокогорные долины Киргизии их достопримечательности.

Алайская долина.

Туры к пику Ленина через Памиро-Алайские горы.

«Русский исследователь А. П. Федченко в 1871 г. называл Алайскую долину - Южно-Коканский хребет по расположению на юге Коканского (Кокандского) ханства. Затем предлагалось название Алай-Тау по названию Алай (Алайская долина), но из-за сходства этого оронима с многочисленными тюркскими названиями Алатау ('пестрые горы') он не закрепился»

Туры по Алайской долине в Ошской области.

Алайская долина («Алай» с киргизского – «Рай»), протянувшаяся у подножия пика Ленина, начинается от впадения правого притока Кек-Суу в Кызыл-Суу на западе и заканчивается в устье Кызыл-Суу в реку Коксу на высоте 2913,8 метров над уровнем моря на востоке в Чон-Алайском районе в Ошской области.
К югу от жемчужины Средней Азии, как издавна называют Ферганскую долину, расположена система хребтов, долин и глубоких ущелий, заполняющих об­ширную территорию, доходящую на юге до Памира.
Здесь расположены Алайский хребет, Алайская до­лина и Заалайский хребет. Эти три крупные орогра­фические единицы принято называть Алаем. Оба хреб­та в своих природных ландшафтах имеют много общего, что позволяет их выделить в самостоятельный горный район.
Современный рельеф равнинной части Алайской до­лины нарушается реликтовыми образованиями древне­го оледенения, которое охватывало весь Алай. В восточной части долины, примыкающей к Заалайскому хребту, современный рельеф может быть охарак­теризован как морено-холмистый.
Здесь обширные площади (более 250 квадратных километров) сплошь заняты так назы­ваемыми «чукурами» - беспорядочным чередованием холмов и впадин, характерных и для поверхности лед­никовых языков, находящихся в стадии деградации (от­ступления).
Этот «чукурный» рельеф образовался, видимо, в предпоследнюю фазу оледенения, после того, как лед­никовые языки выползли в долину. Период наступления быстро сменился обратным процессом.
Языки, лишен­ные притока льда, стали таять, оставляя после себя холмистый рельеф, названный первым исследователем Алая А.П. Федченко «чукуром». От подножия этой гряды (высо­та 3378 метров над уровнем моря) она протянулась к западу на 135 километров.
Между предгорьями обоих хребтов долина расширяется от 8 - 10 до 20 - 22 километров, вся ее площадь составляет 1800 километров квадратных. Крайняя нижняя часть Алайской долины лежит на высоте 2432 метров над уровнем моря у селения Джар-Баши.
В ледниках и снежниках Алайского и Заалайского хреб­тов берут свое начало потоки, которые сливаются с рекой Кызылсу, протекающей в Алайской долине. За грядой Таукмурун находятся истоки другой реки с тем же названием. Эта река - Кызылсу (Восточ­ная) - течет в Кашгарию.
По природным условиям Алайскую долину можно разделить на две почти равные половины - восточную и западную. Температура в верхней, восточной, части примерно на 2 - 2,5° ниже, чем в западной.
Осадков же здесь выпадает значительно больше - 720 - 750 мм (в Сары-Таше), а на западе - 540 мм (в Дарауткургане). По своему ландшафту верхняя часть долины пред­ставляет высокогорную полупустыню. Для этой части долины характерны типчаковые степи с ковылем.
Для галечниковых степных террас, покрытых слоем мелко­зема, расположенных в западной части, характерны полынные  формации,  типичные для  полупустынь. Если посмотреть на Алайскую долину с перевала Сарык-Могол (средняя часть Алая), то восточная часть ее покажется зеленой, а западная - желтовато-серой.
Алайская долина служит хорошим пастбищем для скота.
С севера, через перевалы Каракызык и Тенгиз-Бай и ряд других менее известных путей, сюда ведут многочисленные скотопрогонные тропы. С юга, от Вос­точного Памира, для перегонки скота пользуются пе­ревалом Кызыларт. 
История исследования Алайской долины.
Один из первых исследователей геологического строения Средней Азии И.В. Мушкетов (1886 г.) в своем классическом труде «Туркестан» пришел к выво­ду, что распространение третичных и меловых отложений доказывает, что в недавнюю геологическую эпоху гор­ные системы Тянь-Шаня, Алая и Памира были совер­шенно разделены между собой.
Везде И.В. Мушкетов эту часть тогдашнего Туркестана называет Памиро-Алайскими горами, или системой гор. Современными исследователями по вопросу о рас­членении гор Средней Азии высказываются различные мнения. Л.С. Берг (1947 г.) относит почти всю горную область на юго-востоке Средней Азии к Тянь-Шаню, отделяя от него только Памир.
Позднее исследовате­ли - С.С. Шульц (1948 г.) и Н.А. Гвоздецкий (1959 г.) - границей Тянь-Шаня (на юге) считают Ферганскую долину. Более южные хребты они выделя­ют в Памиро-Алайскую систему.
Географические координаты Алайской долины: N39°35'49,69" E72°54'52,96"

Источник:
 «Киргизия». Издательство «Мысль». Г.Москва. 1970 год. Владимир Иосифович Рацек, «Пять высочайших вершин СССР», издательство «Узбекистан», Ташкент, 1975 год. 

Фотографии
Александра Петрова.