Вы здесь

Главная » Аксу-Жабаглинский национальный природный заповедник. Южно-Казахстанская область.

Животный мир Аксу-Жабаглы.

Туры в животный мир заповедника Аксу-Жабаглы.

«В моей стране спокойная река,
В полях и рощах много сладкой снеди,
Там аист ловит змей у тростника
И в полдень, пьяны запахом камеди,
Барахтаются рыжие медведи»

Николай Гумилев. «Баллада».

Экскурсии в заповеднике Аксу-Жабаглы.

На сравнительно небольшой территории заповедника встречаются животные, характерные для различных ландшафтов Европы, Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Однако местная фауна не механическая смесь этих разнородных элементов.  Л. М. Шульпин (1936), обследовавший авифауну только что созданного заповедника, пришел к выводу, что район заповедника можно считать типичным Западно Тянь-Шаньским участком с преобладанием средиземноморских форм.  Наши более поздние исследования подтвердили тесную фаунистическую связь территории заповедника с южнее расположенными горами Памиро-Алая в отличие от Северного Тянь-Шаня с его более бореальной фауной. Из позвоночных животных на территории заповедника наиболее богато представлены (и более хорошо изучены) птицы, которых в разные сезоны года отмечено 239 видов, т. е. почти половина авифауны КазахстанаУж степной.Несколько менее разнообразна фауна млекопитающих (42 вида), герпетофауна бедна (9 видов), а батрахофауна и ихтиофауна представлены единичными видами. Фауна беспозвоночных достаточно обильна и разнообразна, но очень слабо изучена. Инвентаризация коснулась лишь некоторых групп насекомых: слепней, муравьев, прямокрылых и пчелиных.   В реках заповедника живут 2 вида рыб - маринка и голец кашгарский, оба немногочисленны и встречаются спорадически. Земноводные представлены зеленой жабой и озерной лягушкой. Первая распространена довольно широко в предгорьях и нижних частях гор, вторая встречается только на водоемах у нижних границ заповедника. Из пресмыкающихся на территории заповедника чаще других встречаются щитомордник и узорчатый полоз. Первый распространен до скал альпийского пояса и может быть встречен в самых разных места обитания - от высокотравных лугостепей до скал и осыпей, даже на высоте 3000 м.  Полоз, как правило, не выходит за пределы лугостепного пояса, где предпочитает более мезофильную растительность. Степная гадюка, водяной уж и разноцветный полоз встречаются гораздо реже, причем первые два вида не поднимаются выше предгорий. Там же несколько раз встречена и стрела-змея.  Самая распространенная в заповеднике ящерица - алайский гологлаз. Портрет степного ужа.Особенно многочислен он в высокогорье. Здесь же встречен и пустынный гологлаз. В предгорьях в небольшом числе обитает разноцветная ящурка. Сравнительно часто еще встречается желтопузик. Эта крупная (длина тела до полуметра, хвоста - до 67 см) безногая ящерица обитает в увлажненных местах долин рек, поросших разнообразными кустарниками, по которым великолепно лазает.  В заповеднике желтопузик обычен в каньоне р. Аксу, на участке Карабастау, а также по всем низкогорным участкам Жабаглытау и хребта Алатау от Талдыбулака до выхода из гор реки Жабаглы. Резкое уменьшение его численности в последние годы можно объяснить только невежеством большинства посетителей территории заповедника: безобидное животное часто принимают за змею и убивают. Многие при этом уверены, что сделали полезное дело. Из 239 видов (255 подвидов) птиц, отмеченных в заповеднике, 123 вида гнездятся на его территории (38 видов, или 15%, встречаются в течение круглого года), прилетают на зимовку 24 вида (столько же залетных), 85 видов встречаются только в период сезонных миграций. Среди 4 видов куриных заповедника наиболее характерен кеклик, или каменная куропатка, с ярким пестрым оперением.  Название «кеклик» звукоподражательное, оно как нельзя лучше передает голос этой курочки, который часто можно слышать в местах, где они водятся: «кек-лик», «кек-лик». В заповеднике кекликов много. Они как раз любят такие безлесные горы, в меру сухие, каменистые, с множеством полуразрушенных скал и зарослями лиственных кустарников, а кое-где и высокотравья. Такие места в благоприятные годы буквально кишат этими подвижными и крикливыми птицами, особенно в августе, когда молодняк поднимается на крыло. Как и большинство куриных, кеклики питаются в основном растительной пищей. Летом нередко поедают и животные корма. В суровые многоснежные зимы, когда для кекликов затруднено не только добывание корма, но и само передвижение по глубокому рыхлому снегу, они в большом числе появляются в предгорьях, даже в населенных пунктах. Но обычно это не спасает птиц от гибели, так как в предгорной степи, где снег лежит ровным глубоким слоем, корм недоступен, а в населенных пунктах кеклики подвергаются прямому истреблению. Так, после суровых зим 1927 - 1928 и 1968 - 1969 ггодов кеклик почти исчезал на несколько лет.  Ящерица безногая.В обычные зимы кеклики остаются в горах, перекочевывая лишь на южные склоны, где плотность их населения бывает довольно значительной: в каньоне р. Аксу, например, за час экскурсии в январе мы встречали до 50 кекликов, а на правобережье р. Джабаглы - от 50 до 150. Гималайский, или темнобрюхий, улар не столь многочислен, но не менее характерен для заповедника.  Большую часть года эти крупные, весом до 2 кг, горные индейки проводят на скалах и альпийских лужайках, спускаясь ниже субальпийского пояса только в исключительных случаях. Летом они часто попадаются у фирновых полей и снежных пятен, зимой перекочевывают на склоны южной экспозиции, оставаясь, как правило, на тех же высотах. Обитание на больших высотах в сочетании с чрезвычайной осторожностью делает этих птиц трудной добычей для браконьера.  Численность уларов в заповеднике за последние десятилетия остается сравнительно постоянной.   Отряд голубеобразных представлен в заповеднике двумя видами голубей и тремя видами горлиц. Сизый голубь - самый обычный представитель отряда - селится колониями в скалистых местах, а в предгорьях - по глинистым обрывам. Вяхирь распространен спорадично в высокоствольных арчовниках. Там же обитает и более многочисленная большая горлица, тогда как горлица обыкновенная населяет пояс лиственного леса (ниже 1500 м) и предгорья, а египетская обитает только в культурном ландшафте, а в горы не проникает. Архар - горный козел.Последний вид появился в заповеднике, точнее, у его границ в 1960 г.  Из обширного отряда дневных хищных птиц в заповеднике встречаются на гнездовье 12 видов, причем 5 из них (бородач, беркут, змееяд, балобан, сапсан) занесены в Красную книгу Казахстана а два - стервятник и орел-карлик - в Красную книгу Казахстана.  Наиболее интересен среди них бородач.  Это одна из самых крупных (до 3 м в размахе крыльев) и красивых хищных птиц нашей фауны.  Благодаря тонкому изящному силуэту с длинными узкими крыльями и таким же хвостом в полете он напоминает сокола. Сходство усиливает и сам полет - легкий, быстрый, свободный. И только вблизи замечаешь, какая это махина. К тому же крупные маховые перья бородача издают своеобразный воющий звук, способный на расстоянии 20 - 30 м привести в замешательство даже человека. Когда слышишь этот звук и видишь внезапно вырвавшегося из-за гребня хребта бородача, поневоле задаешь себе вопрос: так ли уж фантастичны рассказы населения о том, что бородач способен сталкивать в пропасть копытных. Тем не менее обычно пищей бородача служат трупы, причем нередко совсем высохшие их остатки (кости, куски кожи с шерстью и т. д.). Бородач способен заглатывать целиком очень крупные кости, например позвонок барана, голень косули. Видимо, отсюда и происходит одно из киргизских названий этой птицы - «балта-джуттар» (заглатывающий топор).  Беркут и змееяд также обычны в заповеднике.  Некоторые гнезда беркутов в заповеднике остаются жилыми по 30 - 40 лет. Стервятник и балобан редки, еще реже встречается сапсан. Орел-карлик, бывший в 30-х годах самым обычным из орлов, к 60-м годам почти полностью исчез. Портрет безногой ящерицы.В настоящее время его численность восстанавливается. Бурый гриф и белоголовый сип довольно часто встречаются в высокогорье, а обыкновенная пустельга и чеглок - повсеместно.  Гнездится здесь также ястреб-перепелятник. Впервые в Западном Тянь-Шане его гнезда были найдены как раз на территории заповедника, в яблоневом лесу каньона реки Аксу. Совы немногочисленны. В предгорьях, в основном в культурном ландшафте, встречается домовый сыч, в лесном поясе - сплюшка, повсеместно, но редко - филин. Самая интересная сова - серая неясыть.  Распространена она в основном южнее, в Узбекистане, а в Казахстане встречается только на территории заповедника Аксу-Джабаглы, и то лишь в его южной половине. Это как раз пример южного вида, который едва достигает границ заповедника. То же можно сказать о рыжехвостой мухоловке, обыкновенном дубоносе и белоножке,  достоверно встреченным в заповеднике всего по одному разу. Представители самого многочисленного отряда воробьиных птиц, составляющие основу гнездовой авифауны заповедника (87 видов, относящихся к 20 семействам), очень хорошо характеризуют животное население высотных поясов. Так, для предгорной полосы свойственны в первую очередь жаворонки - полевой, индийский, хохлатый, степной и двупятнисты Только один из них  полевой жаворонок - населяет и высокогорные степи, и остепненные участки субальпийских лугов, минуя среднегорный лесолуговой пояс тонкоклювый и рогатый жаворонки характерны имен.  но для горных степей, а в предгорьях летом не встречаются. Серая жаба - Bufo bufo.В предгорной степи раньше водился стрепет но с освоением ее исчез и сейчас не встречается ни заповеднике, ни у его границ. Помимо жаворонков в предгорной степи обычны только желчные овсянки и полевые коньки, а в  антропогенных ландшафтах многочисленны воробьи (полавой, индийский и испанский), ласточки (деревепска и рыжепоясничная), скворцы - обыкновенный, розовый и майна. Последний вид расселился из Узбекистана. Впервые майны появились в селе Новониколаевка в марте 1963 г., а теперь это очень многочисленна птица во всех предгорьях. Крикливые ватаги майн становятся обычным явлением даже на суходольные лугах и в арчовниках заповедника, особенно во второй половине лета, в период послегнездовых кочевок.  Своеобразные сообщества птиц обитают на глинистых обрывах в предгорьях. В пустотах этих обрывая гнездятся небольшими колониями сизые голуби, галки, удоды, обыкновенные скворцы, пустельги, индийских воробьи; здесь же роют свои норы сизоворонки, а в последние годы и золотистые щурки. Основу населения (по численности) составляют воробьи, скворцы и голуби. В последние годы все чаще здесь поселяются майны. Для высокоствольных арчовников характерен комплекс древесно-кустарниковых птиц. Здесь гнездятся дрозды - деряба и черный, синицы - желтогрудый князек и рыжешейная, а в последние годы и сер сорока, туркестанский рыжехвостый сорокопут, серая мухоловка, славки - серая, ястребиная, певчая и горная, зеленушка, коноплянка, арчовый дубонос, седоголовый щегол, красношапочный вьюрок. Особенно многочислен, причем в течение круглого года, дрозд-деряба. Это один из важнейших «расселителей» семян арчи. Будучи, как и все дрозды, пасекаядной птицей в летний период, с сентября по март он питается в основном шишко-ягодами арчи.  Кеклик - горная куропатка.В это время повсеместно - вплоть до альпийского пояса можно найти характерный помет дроздов из остатков ягод арчи. Экспериментальная проверка, проведенная нами в заповеднике, показала, что один деряба съедает в день от 70 до 160 шишек, ягод арчи и, следовательно, в течение полугода разносит от 30 до 60 тыс. семян. Кроме дерябы семена арчи разносят и другие дрозды (черный, чернозобый и рябинник), возможно, и свиристели, но особенно - альпийские галки, кочующих зимой огромными стаями на большие расстояния. Одна из красивейших птиц заповедника - райская', мухоловка. Ярко-рыжая окраска верха, постоянно приподнятый блестящий черный хохол и длинный рыжий хвост резко выделяют ее среди всех птиц горного леса. Населяет эта чудесная птица широколиственные леса, отдавая предпочтение местам, где тенистые участки чередуются с ярко освещенными полянами. В заповеднике она гнездится в яблоневом лесу каньона Аксу, наполненном солнечным светом, влажными испарениями реки и почти непрерывным пением южных соловьев. На высокотравных суходольных лугах среднегорья обитают перепел и серая куропатка, желчная овсянка, просянка, черноголовый чекан. Мышь лесная.Более богато и разнообразно население каменистых обнажений в среднегорном поясе. Скалы излюбленное место обитания многих хищных птиц, здесь устраивают свои гнезда городская и скалистая ласточки, к ним тяготеют и каменные воробьи, пестрые и синие каменные дрозды, каменки-плешанки, овсянки Стюарта и горные, индийские пеночки. Самый интересный петрофил - большой скалистый поползень, который всю свою жизнь проводит на скалах, покидая их лишь для кормежки. Эти подвижные и крикливые птички очень оживляют отвесные стенки каньона Аксу и известняковые скалы долины Джабаглы. Оригинальны крупные лепные гнезда скалистых поползней. Облюбовав себе какую-нибудь выемку в скале, поползни лепят из глины как бы воронку, прикрепленную широкой стороной к скале.  Входная трубка, как правило, короткая, не более 10 - 15 см. Стенки гнезда толстые, около 2 см, и необычайно прочные: некоторые гнезда выдерживают вес человека. Удивительно внешнее оформление гнезда. В наружную стенку гнезд бывают влеплены блестящие надкрылья жуков, особенно листоедов, бронзовок и нарывников, а также остатки красных клопиков и других ярких насекомых. Украшениями нередко служат также и перья птиц. Однажды в щель скалы была воткнута змеиная шкурка! Внутри гнездо выстлано шерстью грызунов, добытой из погадок сов и других хищных птиц, а поверх этой шерсти - пухлый слой пыли. Трудно представить, как и чем дышат птенцы в этой довольно тесной и темной камере! Зато такое гнездо - настоящая крепость. Своеобразное сообщество птиц населяет горные речки и ручьи с узкой полоской галерейного леса или прирусловых кустарниковых зарослей. Кроме упоминавшихся куличков - перевозчика и малого зуйка в этот комплекс входят два вида оляпок - обыкновенная и бурая, два вида трясогузок - горная и маскированная, черноголовый ремез, райская мухоловка и, наконец, знаменитая синяя птица. Сплюшка - маленькая сова.Внешне она несколько напоминает черного дрозда, но заметно крупнее его, гораздо выше, имеет менее вертикальную, чем у дрозда, посадку и несколько приподнятое надхвостье. Хорошо видна цепочка белых точек поперек крыльев, а при хорошем освещении - и заметный лиловый отлив оперения, которое издалека и в пасмурную погоду кажется черным. Эта птица распространена в Южной Азии, откуда проникает в горы Средней Азии - до северных хребтов Тянь-Шаня. В Казахстане населяет Таласский, Киргизский, Заилийский Алатау и Кунгей-Ала-Тоо, но всюду редка и сейчас внесена в Красную книгу Казахстана. Это настоящая горная и вместе с тем теплолюбивая птица, обитающая по берегам рек в среднем поясе гор. Поселяется в узких глубоких ущельях - там, где отвесные скалы или хотя бы крупные каменные глыбы у бурного потока чередуются с древесно-кустарниковыми зарослями. Очень любит теснины и водопады, сырые и замшелые скалы. Синяя птица находится в непрерывном движении. Великолепно прыгает по любым отвесным скалам, удерживаясь на едва заметных выступах и карнизах. Летает немного, но полет ее сильный и красивый. Легко и часто возбуждается. При этом резко поднимает хвост почти вертикально, а затем плавно опускает, то распуская веером, то складывая. Голос синей птицы сильный и громкий, особенно резок крик тревоги, который хорошо слышен даже сквозь рев и грохот водопада. Песня состоит из отдельных мелодичных посвистов различной тональности, больше всего напоминающих лучшие образцы художественного свиста человека. «Пение синей птицы великолепно. Казалось бы, громкое и вызывающее, оно в то же время и удивительно нежное и мелодичное (Зарудный, 1918, с. 203). В заповеднике синяя птица встречается на всех крупных реках, где есть теснины и водопады. Горлинка.Здесь найдены ее гнезда и подробно описана биология размножения (Ковшарь, 1985). Высокогорные кустарники, в частности стелющиеся арчовники на субальпийских лугах, населяют в основном выходцы из Центральной и Южной Азии - арчовый дубонос, арчовая чечевица, индийская пеночка, бледная завирушка, черногрудая красношейка. Для субальпийских лугов характерны лесной и горный коньки, полевой жаворонок, а в местах с выходами камней - гималайская завирушка, каменки - обыкновенная и плясунья, гималайский вьюрок, горная овсянка. На степных и сильно ощебненных участках высокогорий встречаются рогатые жаворонки, скалистые овсянки, горихвостки-чернушки, снежные ткачики. Здесь же обитает и экзотический выходец из Средиземноморья - краснокрылый чечевичник, гнезда, яйца и некоторые особенности гнездовой биологии которого впервые были описаны нами по находкам в заповеднике. Краснокрылый чечевичник, гнездясь на ксерофильных, каменистых участках высокогорий, много перемещается в поисках пищи, встречаясь от предгорий до вершин хребтов. В скалах альпийского пояса устраивают свои гнезда клушицы и альпийские галки, только здесь встречаются завирушки, краснобрюхие горихвостки и красивые, похожие на бабочку краснокрылые стенолазы, а также самые высокогорные наши вьюрки - красный и жемчужный. Чаще всего здесь можно встретить улара и бородача. Млекопитающие ведут более скрытный образ жизни, чем птицы, и хотя на территории заповедника отмечено 42 вида, лишь немногие из них могут конкурировать с птицами в создании характерного облика того или иного высотного пояса. Прежде всего это крупные копытные и хищные, населяющие в основном высокогорье: архар, сибирский горный козел, медведь, снежный барс. Степная гадюка.Обитающий в заповеднике архар относится к тянь-шаньскому подвиду, одному из наиболее крупных: высота самцов в холке - около 110 см, длина рогов достигает 129 см; вес самцов - до 170 кг, самок - до 100 кг. Архар водится только в северной половине заповедника, не проникая южнее рек Аксу и Кши-Аксу. Настоящее горное животное, архар тем не менее избегает скал, предпочитая платообразные участки и пологие, сглаженные склоны. По самым приблизительным подсчетам, в заповеднике обитает не менее нескольких тысяч козлов. В долине Джабаглы во время учета архаров насчитывается по несколько сот козлов. Не раз приходилось видеть осенью стада около 200 голов. Впечатляющее зрелище видели мы в верховьях Джабаглы в августе 1963 г.: на каменистом склоне между скалами паслись 155 отборных самцов-рогачей, все как на подбор. И лишь несколько особей немного выделялись по возрасту: рога их были чуть покороче, чем у остальных. Сильно снизило численность козлов, а также архаров наблюдавшееся в 1969 - 1970 гг. массовое заболевание зудневой чесоткой, занесенной сюда домашним скотом.  В настоящее время численность козлов восстанавливается. Остальные три вида копытных - кабан, марал и косуля - обитают в среднем, горнолесном поясе. Кабан обычен в кустарниковых зарослях долин рек, особенно часто встречается в яблоневом лесу каньона Аксу,но нередко поднимается и на склоны, в высокоствольные и даже стелющиеся арчовники. Лиса.По-видимому, в заповеднике живут несколько сот этих животных. Марал когда-то обитал в горах Западного Тянь-Шаня, но был истреблен, и только редкие находки рогов, предания и названия некоторых урочищ свидетельствуют о том, что некогда этот зверь жил здесь.  Заповедник реакклиматизировал этих животных, выпустив в 1952 и 1960 гг. по три особи. Сейчас на территории заповедника, в бассейне Джабаглы, держатся уже несколько десятков этих крупных оленей. Косуля также отсутствовала на территории заповедника в момент его организации. Впервые эти животные отмечались в 1928 г. Через 5 лет на территории заповедника обитало уже около 10 косуль, а сейчас их не менее 200. Из хищных млекопитающих в заповеднике наиболее часто встречается тянь-шаньский бурый (белокоготный) медведь, обитающий преимущественно в верхних поясах гор. В последнее время в заповеднике живет около сотни медведей. Для сравнительно небольшой территории заповедника это немало, особенно если учесть редкость этого зверя, занесенного в Красную книгу Казахстана. Основными местами обитания медведя почему-то считают арчовые леса, хотя как раз в них-то он встречается редко. Чаще его можно видеть в субальпийском или альпийском поясе, где он либо пасется на высокотравных лугах, либо бродит по открытым местам, либо отдыхает среди скал или стелющейся арчи. Розовый скворец.Здесь же, в субальпийском поясе, чаще всего устраивает он и свои берлоги. Наиболее активны медведи в ранние утренние и предвечерние часы, но встречаются и среди дня. Не раз приходилось тюльпанов, корневища ячменя луковичного, всходы эремурусов и луков, а также цветы и листья одуванчика и ревеня Максимовича. Летом чаще поедаются надземные части ферул, зеленые перья лука краснеющего, соцветия и листья гречишников и многое другое. Осенью в их питании преобладают плоды яблони, всех видов арчи, барбариса, шиповников и многих других ягодных кустарников. Животные корма в питании тянь-шаньских медведей играют второстепенную роль. Не известно ни одного достоверного случая нападения медведя на крупных копытных и домашний скот. По отношению к человеку тянь-шаньского медведя можно назвать миролюбивым. Обычно все случайные встречи в горах заканчиваются бегством животного. Самый редкий хищник заповедника - снежный барс. Никаких данных о его численности нет, но вряд ли этих зверей наберется видеть, как медведи подолгу переворачивали камни, выискивая на их нижней поверхности жирных бабочек-совок, которых в таких местах бывает множество. Медведи заповедника в основном травоядны. Весной в кормах медведей преобладают утолщенные луковицы больше 10 пар. Встреча в заповеднике не только самого барса, но даже следов его - явление очень редкое. Достаточно сказать, что одному из авторов этого очерка за 8 лет, а второму за 22 года работы в заповеднике так и не удалось увидеть барса, хотя следы и помет попадались неоднократно. Характер распространения и образ жизни барса тесно связаны с основной его жертвой - сибирским козлом. Для скалистых участков Таласского Алатау снежные барсы не менее характерны, чем козлы. И когда-то их было здесь много.
Даже полвека назад А. П. Коровин и Л. М. Шульпин отмечали, что барс не так уж редок в заповеднике. Однако в последние годы численность этого замечательного зверя повсеместно резко сократилась, и сейчас он значится в списке животных, которым грозит исчезновение. Из других интересных млекопитающих заповедника следует назвать занесенных в Красную книгу Казахстана туркестанскую рысь, красного волка (достоверных встреч с которым нет уже около полувека), каменную куницу, а также сурка Мензбира, обитающего фактически у самых границ заповедника, но вне его территории.
Довольно обычны в заповеднике и его предгорьях куньи - барсук, степной хорь, ласка и горностай. При этом ласка обычна в предгорьях и нижних поясах гор, а в высокогорье господствует горностай. Нередки в заповеднике волк и лисица, изредка в предгорья заходит корсак. Встречается иногда пятнистая, или степная, кошка. Из грызунов помимо уже названных в заповеднике довольно широко распространены лесная соня, лесная мышь (самый многочисленный вид мышевидных грызунов в среднегорье), серый хомячок, слепушонка, общественная и обыкновенная полевки. Только высокогорью свойственна полевка Кэррузерса, к скалам и прочим каменистым обнажениям приурочена серебристая полевка, только в яблоневой роще каньона р. Аксу обнаружена туркестанская крыса, только в предгорьях обитает большой тушканчик. Редок в заповеднике и дикобраз, занесенный в Красную книгу Казахстана. 
Редки в заповеднике оба вида зайцеобразных-красная пищуха и заяц-толай. Из насекомоядных млекопитающих в предгорьях встречается ушастый еж, а в нижнем поясе гор - малая белозубка. Руко-крылые в заповеднике представлены 11 видами: это малый и большой подковоносы; остроухая, трехцветная и усатая ночницы; серый ушан, рыжая вечерница, нетопырь-карлик и кожановидный нетопырь; двухцветный кожан и широкоухий складчатогуб. Последний вид занесен в Красную книгу Казахстана. Таким образом, в заповеднике Аксу-Джабаглы сохраняется богатый генофонд животных - одних только позвоночных здесь насчитывается почти 300 видов, из них 21 вид занесен в Красную книгу Казахстана (21 вид). 
Жесткокрылые заповедника Аксу-Жабаглы. Фауна жуков заповедника включает не менее 906 видов относящихся к 358 родам 41 семейству. Ведущая роль принадлежит Curculionidae (включая Apionidae), Staphylinidae, Carabidae, Chrysomelidae и Scarabaeidae составляющие 57.5% родов и 68.8% видового состава. Таким образом, в составе фауны жуков заповедника насчитывается 20 видов, которые условно можно считать эндемиками заповедника, 136 западно-Тянь-Шанских, около 425 среднеазиатских эндемиков и субэндемиков, 401 вид с широким ареалом (среди них 7 - космополиты). Для 80 видов ареал остался не выясненным.
Перепончатокрылые заповедника Аксу-Жабаглы. Малоизученная фауна перепончатокрылых насекомых заповедника состоит из 175 видов. По прогнозу фауна этой группы должна насчитывать не менее 1000 видов. Чешуекрылые заповедника Аксу-Жабаглы. К настоящему времени в заповеднике обнаружено 463 вида бабочек (Бескакотов, 1996), из них видовой состав дневных булавоусых чешуекрылых (Rhopalocera) заповедника включает 118 видов, относящихся к 7 семействам, в том числе: Papilionidae - 7 видов, Pieride - 16, Nymphalidae - 26, Satyridae - 24, Libytheidae - 1, Lycaenidae - 37, Hesperiidae - 8. Фауна рыб заповедника Аксу-Жбаглы включет - 7 видов, наиболее типичные из них – обыкновенная маринка (Schizothorax intermedius) и голый осман (Diptychus dybowskii).
Пресмыкающиеся и земноводные заповедника Аксу-Жабаглы. В заповеднике встречаются 11 видов рептилий и 3 вида амфибий, что составляет более 70 % региональной фауны этих групп, а 3 вида занесены в Красную Книгу Казахстана. Наибольшую тревогу в охране вызывает безногая ящерица – желтопузик .
Птицы заповедника Аксу-Жабаглы. Из позвоночных животных наиболее многочисленной является фауна птиц, она включает 267 видов (Ковшарь, 1963, 1966, 1991). Из этих птиц на территории заповедника гнездятся 130 видов, а остальные 137 являются пролетными, залетными или зимующими, в Красную Книгу занесены 11 видов, кроме этого еще 2 вида птиц признаны МСОП (IUCN) глобально угрожаемыми – коростель (Crex crex) и белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus).
Млекопитающие заповедника Аксу-Жабаглы . Млекопитающие в заповеднике представлены 52 видами, что составляет 79.6% от всей териофауны Западного Тянь-Шаня, из них - грызуны (44%), хищные (24%), рукокрылые (18%), копытные (9%), зайцеобразные и насекомоядные (по 3 %). Копытных представляют архар, горный козел, косуля, марал и кабан, хищных млекопитающих – медведь, барсук, каменная куница, ласка и горностай, а грызунов и зайцеобразных – длинохвостый сурок, дикобраз, заяц-толай и ондатра.
В Красную Книгу Казахстана занесены 10 видов редких и исчезающих видов млекопитающих. Особого внимания в охране заслуживают 3 вида млекопитающих – снежный барс, занесенный в список угрожаемых видов МСОП (IUCN), эндемичный западно-тяньшаньский вид сурок Мензбира и исчезающий в настоящее время эндемичный подвид архара.

Источники:
Заповедники Средней Азии  и Казахстана. Алматы, Казахстан, 2006 год. Под общей редакцией Романа Ященко. Международный союз охраны природы IUCN - The World Conservation Union. Физико-географические особенности (по Кертешев, Вагапов, Ященко, 2001). Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. Москва «Мысль», 1990 г.

Фотографии
Александра Петрова.