You are here
Ишан хожа мечеть.

Туры по выдающимся архитектурным памятникам Казахстана.
«Пророк всегда помогал нищим, калекам.
Когда видишь несчастных, льются слезы сочувствия.
Всегда больно видеть обездоленных калек.
А благодарность калек, самая высшая благодарность»
Хикметы Ходжа Ахмеда Яссауи.
Поездка на мечеть Ишан хожа на Мангистау.
Подземная мечеть Ишан ходжа расположена на высоте 48 метров над уровнем моря, находится юго-западной части полуострова Тупкараган, в юго-восточной части старинного кладбища Сейдышан, в 14,3 километрах на северо-восток от города Форт-Шевченко, в 17,3 километрах на северо-запад от поселка Кызылозен, в Тупкараганском районе Мангистауской области.
Мечеть располагается в юго-западном секторе некрополя с одноименным названием. В некрополе находится около 120 захоронений. По результатам предварительных исследований большинство захоронений относятся к роду Хожа, очень часто на надмогильных сооружениях встречаются тамги этого рода.
Мечеть вырублена на холмистом останце. Вход обращен к югу, с внешней стороны усилен каменной кладкой. Небольшой коридор ведет к восточному помещению, возможно, это место было главным помещением, где происходили религиозные ритуалы.
В середине помещения находится световой проем. В южной стене вырублен михраб, обращенный в сторону Мекки. Западное помещение, по-видимому, служило для хозяйственных служб. На стенах сохранились ниши для светильников.
Наряду с названием Ишан хожа среди населения бытует и второе название памятника Сейид хожа. К генезису этимологии «сейид» и «хожа» имеются обширные исследовательские источники. Для понятия термина «хожа», мы должны сначала разобраться с термином «овляд» потому, что, хожа очень тесно связаны с овлядом.
Овляд - в переводе от арабского дословно означает «потомки». Овляды считают себя потомками того или иного из шарияров - четырех правоверных халифов, первых последователей пророка Мухамеда.есмотря на столь очевидное преобладание толка суннизма в нашем регионе, большинство овлядов считали в качестве покровителя, популярную среди шиитов фигуру Али.
Хожи - входят в группу овлядов и считаются они очень авторитетными. Хожа - («хозяин, владелец») делились на несколько групп, часть которых имела свои исходные точки в Иране. Самая многочисленная из хожинских групп - балханская - сформировалась в регионе Балханы - Мангистау - Хорезм в XVI - XVIII в.в. и считает своим предком суфия Гарры Алауа.
Что касается сейидов, то немногочисленные группы обосновались в XIX - начале XX в.в. на территории современного Туркменистана, Хорезма и Мангистау. Захоронения расположенные в некрополе датируются XVIII – XIX в.в. На основе этой датировки, мы считаем, что, строительство мечети приходится на конец XVIII - начало XIX в.в.
По решению акимата Мангистауской области, мечеть Ишан хожа была принята на государственный учет и охрану местного значения в 2002 году.
Географические координаты подземной мечети Ишан ходжа: N44°23'19 E50°19'41
Источник и фотографии:
Отыншы Көшбайұлы, Мурат Калменов. «Подземные мечети Мангистау». Өлкетанымдық басылым. Алматы, Издательский дом «Орхон». 2009. 160 с.