You are here

Home » Форт-Шевченко памятники туризма, истории и архитектуры.

Захар Дубский.

История Тупкарагана.

«На мертвой мангышлакский земле, где могут жить одни лишь камни, сохранились следы высокой культуры. Остатки цветущей эпохи Мангышлака сохранились в довольно частых развалинах каменных укреплений, зданий, могильных памятников и глубоких колодцев, обложенных тесанным камнем»

П. С. Савельев.

Поездки по Мангышлаку.

Предваряя повествование об одном из знаменитых первых переселенцах, следует сказать о том, что для заселения пустынного полуострова Восточного Каспия, для развития на восточном побережье Каспийского моря рыболовства, по Высочайшему повелению Российского Императора.
В середине XIX века был сделан вызов охотникам поселиться на песчаной косе бухты Тупкараган Из Оренбургской, Саратовской, Астраханской губернии приехали новоселы, которым правительство России даровало милости: бесплатный лов рыбы в водах Каспийского моря, освобождение от воинской повинности и государственных податей, бесплатная добыча соли из местных соленых озер по 150 пудов на семью.
Более того, каждой семье было выдано по оснащенному подчалку с парусами, канатами и якорями и по 70 рублей на рыболовную снасть. Предусмотрен был и казенный паек. Так и появилась в бухте Тупкараган станица Николаевская, ныне поселок Баутино.
Смотришь на беленые мазанки с деревянной русской резьбой двухсотлетней давности и ловишь себя на мысли, будто попал в далекую российскую деревеньку. А нет, это самый что ни на есть близкий и родной поселок нашего героя Виктора Нечаева.
Именно там он родился 85 лет тому назад. Виктор Васильевич с удовольствием рассказывал о своем знатном родственнике Захарии Дубском. С его внучкой, дочерью сына Захария, Михаила, Ниной Михайловной (1911 г. р.) в одном классе училась старшая сестра Виктора Нечаева Вера.
Переехав жить в Волгоград, Нина Михайловна приезжала навестить родню на Тупкарагане. Во время очередного приезда в Баутино в 1979 году она рассказала некоторые подробности из жизни своего знатного деда. Вспомнила и притчу, которая особенно полюбилась жителям Мангистау.
Зима в тот год удалась суровой. Однажды один бедняк решил украсть из амбара Захария мешок муки. «Купец не обеднеет», – подумал бедняк и начал сгружать мешок на тележку. Тут неожиданно к нему подошел мужик и начал помогать, приговаривая: «Быстрей уноси, пока Кузьмич не увидел».
Бедняк, воспользовавшись услугой незнакомца, поудобней уложил мешок, а когда развернулся поблагодарить, обомлел: сам Дубский перед ним стоит. По всему побережью Каспия обустроил Дубский рыбоприемные пункты. Самому царю возил Захар рыбу в бочках с медом.
К нему приезжали рыбаки из Сай-Утеса, Бейнеу, Кызана и были уверены в его поддержке: «Не может быть, чтобы у Кузьмича для нас одной лодки не сыскалось». И действительно, находилась лодка, находились и снасти. 
Дубский создал систему кредитования денежных средств с обязательством погашения, благодаря которой жители Тупкарагана решали свои финансовые проблемы, строили дома, покупали скот, рыболовецкие снасти. А Захар Кузьмич продвигал свой бизнес и упрочивал уважение народа и авторитет.
В 1888 году меценат местных рыбаков женился на Анастасии Георгиевне. У них было 11 детей, но выжили только дочь Нина и сыновья Михаил и Анатолий. Семья Захара Кузьмича имела в станице Николаевской большой дом, торговую лавку. Эти здания сохранились по сей день.
Еще один дом был построен в центре Астрахани, который сгорел в революцию 1917 года. Приказчиком в николаевской торговой 12 Геологи-первооткрыватели Мангистау лавке был Давыд Никифорович Даньков.
Его дочь Антонина Давыдовна Волкова вспоминала, как Захар Кузьмич давал отцу указания ставить плюсы напротив фамилий малоимущих односельчан в книге должников. В семи километрах от Баутино Захарий Кузьмич купил большой cад, который в настоящее время называется «Садом Дубского».
В 1909 году на средства рыбопромышленника была построена первая гражданская больница, а также школа. А в начале 80-х годов XIX века зародилась у поселян станицы Николаевской (ныне поселок Баутино) мысль о построении храма.
Захарий предложил николаевцам организовать сбор на построение храма. Все охотно откликнулись, и потекли пожертвования. Половина средств была вложена самим Захаром Дубским и его родственниками. Известно, что если ты стремишься к цели, то на помощь всегда приходит случай. О
днажды Дубский узнал о том, что в станице Городофортинской Астраханской губернии строится каменная церковь, а бывшая деревянная церквушка, почти новая, продается. Сколько было радости, когда эту церковь в разобранном виде привезли в станицу.
30 ноября 1884 года церковь была собрана и освещена. Священником был назначен отец Василий Логвинович. Ему и было поручено освятить церковь во имя спасителя и Чудотворца Николая. Так возник Николаевский приход в станице Николаевской.
Николай Чудотворец, или Николай Угодник, с тех пор стал покровителем российских поселенцев в Баутино. Сегодня от этой церквушки остались руины, по которым свободно гуляет ветер. Зато помнят старожилы святыни своего края, помнят свою историю.
В годы раскулачивания Захар Кузьмич добровольно отдал советской власти свой рыболовный флот, перерабатывающий комбинат соли. Местные жители писали ходатайства новой власти большевиков, чтобы избавить З.К. Дубского от всевозможных репрессий и гонений.
Эти ходатайства дорогого стоили в то время. Некоторое время Дубский проработал консультантом в Астраханском государственном рыбном тресте, а затем всей семьей перебрался в Махачкалу, где умер в 1937 году.
Местные старожилы Захарий Дубский рассказывают, что незадолго до смерти Дубский приезжал в станицу к своему другу Сейтахмету Карагулову попрощаться и забрать спрятанные во время революции иконы. В народе о Дубском сохранилась добрая память.
Рядом с усадьбой Дубского был построен дом, в котором располагалась столовая. Каждый день местная детвора с нетерпением ожидала окончания обеда, когда рыбаки будут накормлены. Знала ребятня, что обязательно и для них найдется еда, бесплатно их напоят и накормят.
Жена Дубского, говорят, гневалась по этому поводу: мол, поедатели добра барского. Но Захар отвечал:
– Это будущие рыбаки. Сегодня я их кормлю, а завтра они меня. Старожил Баутино Иван Бобринский о Дубском вспоминал с особым вдохновением:
– Все в Баутино Кузьмичом пахнет, все руками Дубского построено. Для детей он школу построил, для больных – больницу, для верующих – церковь. Людей он к этой земле добром приучал. Ему в деле везло, он и других не обижал, помогал всем. Что казах, что русак – для него все были едины – люди.

Остатки фасада ледника З.К. Дубского и деревянные засолочные чаны. Станица Николаевская. 1982 год.

Источник:
Задерецкая Наталья. «Геологи-первооткрыватели Мангистау». Алматы, 2011. 220 с. ҚАЗАҚ МҰНАЙЫНЫҢ АРДАҚТЫЛАРЫ Өмірбаян сериясы Басталуы – 2006 жыл. https://munayshy.kz/upload/products/27/demo.pdf

Фотографии
из музея истории города Актау.