You are here

Home » Мангышлака природа, плато Устюрт. Туры на впадину Карынжарык.

Впадина Карагие.

Поездка из Актау на впадину Карагие.

«Откуда некогда бушуя,
Людские множества текли,
Орды и царства образуя
Согласно впадинам земли»

Максимилиан Волошин. Коктебель. 19 ноября 1919 года.

Достопримечательности впадины Карагие на Мангышлаке.

Впадина Карагие находится в юго-западной части полуострова Мангышлак в 18 километрах от восточной части впадины Ащысор в 22 километрах на запад от поселка Жетыбай на северо-восток в Каракиянском районе Мангистауской области.
Впадина Карагие («черная впадина» с казахского) – самая низкая точка Казахстана, достигает 132 метров ниже уровня моря. Впадина протянулась с северо-запада на юго-восток на 50 километров, наибольшая ширина, в центральной части в окрестностях сора Батыр – 15 километров.
В юго-западной части сора Батыр находится самая низкая отметка впадины - 132 метра. С восточной стороны впадина ограничена платом Устюрт и урочищем Карасенгирек. С запада, вдоль впадины Карагие тянется железная дорога Актау – Бейнеуа, а в юго-западной части впадина ограничена сором Ащисор.
Дно впадины плоское, занято солончаком, непроходимым в средней части. Впадина окаймлена крутым, местами обрывистым, каменистым уступом, изрезанным большим количеством лощин и промоин.
С севера в впадину впадает пересыхающая река Ащиагар, которая берет начало в урочище Карагие и в северной части носит название Аша. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря.
В основе карста лежит размывающая и растворяющая деятельность подземных природных вод. Подземная вода, просачиваясь к низам трещин, имеющимся в известняках, доломитах и гипсах, постепенно растворяла горные породы, расширяла эти трещины, разрабатывала глубокие и узкие пропасти.
Стены и ложе таких углублений, расширяясь, создавали огромные воронки и пещеры. По мере расширения пещер их потолки и стены обрушивались под тяжестью вышележащих слоев. Этот процесс непрерывно повторялся и был направлен вглубь земли, где еще залегали соленосные и известковистые породы.
В результате образовались огромные пустоты, которые заполнялись измельченной породой; возникали воронки, западины, слепые долины, ниши и гроты, ложбины, полости, ходы, естественные колодцы.
Плато Южный Мангышлак с поверхности покрыто морскими верхнемиоценовыми известняками, в которых сформировались замкнутые впадины. Анализируется их морфология и связь с дислокациями мезозоя, неогена, а также гидрогеологией неогенового чехла.
Установлено, что эти впадины образовались в аридные эпохи в течение 5 - 6 млн. лет (в послепонтическое время) благодаря солевой дезинтеграции пород и углублению ветром, поэтому являются "реликтовыми".
При разгрузке засоленных вод миоцена во впадины процесс их образования замедлялся из-за соляного пласта. Самые крупные из них (Карагие, Карынжарык) возникли над поперечными поднятиями, а в низкой прикаспийской части плато (Каунды, Жазгурлы-Басгурлы) они сформировались на крыльях и в центральных зонах крупных неогеновых и меловых прогибов.
Так развивалась впадина Карагие. Процессы эти не прекратились и ныне, о продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - ущельями.
Несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака.
Это показали наземные наблюдения и спутниковые фотоснимки, полученные из космоса. Карагие приютила все виды пустынь и целый ряд животных, которые не встречаются больше нигде. Здесь можно увидеть соры, которые весной полны водой и привлекают внимание своим голубым сиянием в белом солевом ободе.
Здесь встречается: и скалистая пустыня типа и пустыня с закрепленной растительностью, и кустарниковый вид пустыни с ее тамарисками, иначе называемыми казахской сиренью; движущиеся пески.
В настоящее время дно впадины испещрено дорогами, усеяно верблюдоводческими фермами и занято буровыми вышками. Неутомимые овощеводы взращивают на немногочисленных распаханных участках арбузы и томаты.
Географические координаты впадины Карагие: N43°25'23,95" E51°45'17,00"

Источники:
Александр Петров. 
«О происхождении бессточных впадин Южного Мангышлака». В.В. Шолохов. Институт физики Земли, РАН, Москва, Россия.

Қарақия қуыс.

Ақтаудан Каспий теңізіне қарай жүріңіз.

Қарақия (Ақтау қаласынан 50 шм қашықтықта орналасқан). Кейбір нұсқаларда Қарақия ойпаты «Қара құлама» деп аударылады. Қарақияның ең терең нүктесі оңтүстік бөлігінде, дүние жүзілік мұхит деңгейінен 132 м төмен орналасқан ол әлемдегі ең терең ойпаттардың бірі саналады.
Ойпат түбінің бұл жерін Батыр деп аталатын үлкен сор басқан. Бұл ойпаттың қалай пайда болғаны туралы бірнеше болжамдар бар. Олардың кейбіреулері бойынша – бұл жойқын желге мүжілу салдары нәтижесінде болса, енді біреулеріне сүйенсек – орасан сейсмикалық шұңқыр делінеді.
Алайда, маңғыстаулық барлық ойпаттардың шығу тегі ежелгі Каспийдің алып толқындары кейін шегінген сәтте сазды және жартасты жыныстарды шайып кету себебімен байланысты деген дұрысырақ болар.

Сайттан ақпарат:
http://mangystaukorygy.kz/ru/mangistau/pamyat/tabigat_eskertkish

Впадина Карагие и ее окрестности.Впадина Карагие и ее окрестности.Впадина Карагие и ее окрестности.Впадина Карагие и ее окрестности.Впадина Карагие и ее окрестности.Впадина Карагие и ее окрестности.Впадина Карагие и ее окрестности.Впадина Карагие и ее окрестности.

Фотографии
Александра Петрова.