You are here

Home » Костанайская область. Зерновая житница Республики Казахстан.

Поселок Тургай.

Достопримечательности Костанайской области.

"Внутри Киргизской степи были основаны Обручевым в 1845 году два укрепления: Оренбургское на реке Тургае и Уральское на реке Иргизе, переименованные в 1868 году в города Тургай и Иргиз. Заведение этих первых русских поселений в Оренбургской Киргизской степи было вызвано следующим обстоятельством. В начале сороковых годов киргизские степи были взволнованы мятежным султаном Кенесары Касымовым. Когда против него высылались отряды с Оренбургской линии, он уходил в Сибирскую степь, а когда направлялись отряды из Сибири, он опять являлся в Оренбургской степи и так далее. Это заставило оренбургское начальство просить разрешения выставить отряды в степи осенью, с тем чтобы весной они могли начать преследование Кенесары. Но тут, естественно, явился вопрос: как обеспечить зимнее пребывание отрядов в степи? Началась переписка по этому вопросу, в которой от временного зимнего пребывания отрядов в степи незаметно перешли к их постоянному пребыванию там, к устройству укреплений"

"Путешествие по киргизским степям и Туркестанскому краю". Член военно-учетного комитета Генерального штаба, генерал-лейтенант Алексей Макшеев.

Поездка в поселок Тургай.

Село Тургай (каз. Торғай) расположено на высоте 114 метров над уровнем моря, на плато Тургай, на правом берегу реки Тургай, является административным центром Джангельдинского района, находится на юго-западе от озера Сарыкопа, на юго-западе Костанайской области.
Административный центр и единственный населённый пункт Торгайского сельского округа. 22 июля 1845 года оренбургским отрядом под командой майора Томилина, действовавшего против восстания Кенесары Касымова, на правом берегу реки Тургай намечено было место для опорного пункта, где и возведено укрепление, названное Оренбургским.
Первыми поселенцами были оренбургские казаки. 31 мая 1845 года, согласно указу 462 военного губернатора Оренбурга Обручева. Вокруг Бескопы  (прежнее название Торгая) было построено укрепление, расположенная на противоположной стороне Джарыккуза на правом берегу реки Тургай.
Вскоре после этого, 25 сентября, были построены военные казармы. В документах указано, что это место лежало вдоль караванного пути Ташкент – Жаманкала - Троицк. Крепость изначально называлась Оренбург. 
Здесь поселились две роты солдат  и около сотни казахских семей, в 1868 году крепость была официально назван городом. Исторические записи свидетельствуют о том, что численность городского населения в 1876 году достигало 570, в конце XIX века - 999, в 1902 году - 1180, а до революции 1916 года - 1240 человек.
По указу губернатора были  перемещены семьи людей, освобожденных от военных служб, таких как Денисов, Токарев, Шишков, Сарыщев, Коряков. Среди татарских купцов заселены семьи Назмуздиновы, Яушев, Галиолла, Хакимжан, Джалали, Паломники Альфат, Файзрахман и др.
Богатые казахи также принимали участие в строительстве города. У потомков Шеген бия были на каждого по дому. Байкадам Каралдин- один из первых образованных казахов того времени,  в какой-то степени его дом стал культурным центром.
Впервые в  крае на реке Тургай был построен мост народным мастером Конырша. Под руководством великого просветителя И. Алтынсарина в 1861 году было начато строительство первой школы, а 8 января 1864 года она открылась .
В 1883 году начал работать профильное училище  с интернатом. С введением в 1868 году степного положения, укрепление переименовано в уездный город Тургае, ставший административным центром Тургайского уезда Тургайской области.
После установления Советской власти в регионе с 1928 года он поселок стал районным центром. В годы гражданской войны в 1918 году в Тургае была установлена Советская власть, однако в апреле 1919 года в результате антисоветского мятежа Тургай был захвачен алаш-ордынцами.
Окончательно советская власть установилась в Тургае в конце 1919 года. В 1999 году население села составляло 6462 человека (3177 мужчин и 3285 женщин). По данным переписи 2009 года в селе проживало 5767 человек (2799 мужчин и 2968 женщин).
По данным на 1 января 2016 года население села составляло 4860 человек (2372 мужчины и 2488 женщин). С 1936 года поселок и район присоединили к Костанайской области. В 1970 - 1976, 1990 – 1997 годах район вошел в состав Тургайской области.
Село в настоящее время является административным, социально-культурным центром района. Население достигло 5,6 000 человек (2009 год). Работают телекоммуникационные и коммуникационные центры, транспортные и жилищные предприятия, несколько общеобразовательных школ, музыкальные школы, центральная  больница, поликлиника, аптека, баня, библиотека, клуб.
В поселке находятся: краеведческий музей, музеи И. Алтынсарина, А. Байтурсынова и М. Дулатова, дом-музей Н. Ахметбекова, несколько исторических мест и памятников архитектуры. В юго-западной части поселка, в 340 метрах от правого берега реки Тургае находятся развалины первого  укрепления Оренбургское.
Географические координаты укрепления «Оренбургское»: N49°37'11,92" E63°29'45,51"
Географические координаты поселка Тургай: N49°37'56,07" E63°29'28,84"

 

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki