You are here

Home » Коргалжынский заповедник. Туризм в Коргалжынском заповеднике.

Почвы Коргалжынского заповедника.

Путешествие по Коргалжынскому заповеднику.

Но меж теми глотками – заметь! –
Нам немало на выбор дается:
Можно дома за чаем сидеть,
Можно пить из далеких колодцев.

Если жизнь не легка, не гладка,
Если в жизни шагаешь далеко,
То не так уж она коротка,
И бранить ее было б жестоко.

Через горы, чащобы, пески,
Не боясь ни тумана, ни ветра,
Ты пошел от истоков реки –
И до устья дошел незаметно.

Вот и кончен далекий поход, –
Не лекарство ты пьешь из стакана:
Это губы твои обдает
Горьковатая зыбь Океана.

«Глоток». Вадим Шефнер.

Экологические туры в Коргалжынский заповедник.

Заповедник расположен в зоне каштановых почв, однако зональные автоморфные почвы в его пределах не представлены. Для территории характерны почвы полугидроморфного и гидроморфного ряда: лугово-каштановые, луговые, лугово-болотные, болотные, солонцы и солончаки.
Они образуют либо однородные контура, либо сочетания и комплексы. Почвы развиты на озерно-аллювиальных отложениях, которые местами подстилаются засоленными глинами. По механическому составу почвы глинистые, реже тяжело-суглинистые.     
Значительная часть почвенного покрова засолена. Преобладает сульфатно-хлоридный тип засоления. Для некоторых почв характерна солонцеватость. 
Лугово-каштановые почвы Коргалжынского заповедника. 
Почвы представлены карбонатными, солончаковатыми, солончаковыми и нам1ытыми родами. По морфологическим показателям почвы либо маломощные и их гумусовый горизонт (А+В ) не превышает 30 см, либо среднемощные и имеют гумусовый горизонт не более 40 см.
Содержание гумуса колеблется от 4 - 5 до 6 - 8 %. Вскипание от соляной кислоты отмечается с поверхности. Видимые выделения карбонатов, гипса и легкорастворимых солей (белесых пятен, белоглазки, крапинок и прожилок) отмечаются с глубины 60 см.
Водный режим почв пульсирующий – кратковременные периоды обильного увлажнения чередуются с периодами обычного режима автоморфных почв. Грунтовые воды расположены на глубине 4 - 7 м и не оказывают влияния на ход почвообразовательного процесса.
Почвы встречаются повсеместно на слабо волнистой поверхности озёрно-аллювиальной равнины и покрыты степной растительностью. Участки таких почв летом имеют относительно хорошую проходимость, весной и осенью движение по ним затруднено. 
Луговые почвы Коргалжынского заповедника.
Почвы характеризуются значительным содержанием гумуса в верхних горизонтах. Величина его колеблется от 3,7 до 4,9%. Распределение по профилю носит потековидный характер, языки и карманы могут проникать на глубины до 100 - 120 см.
Вскипание от соляной кислоты наблюдается с глубины горизонтов В1 и В2, реже с поверхности. Наибольшее количество карбонатов отмечается либо на глубине 28 - 53 см, либо 42 - 76 см. Почвы формируются в условиях постоянного увлажнения грунтовыми водами, залегающими на глубине 1 - 3 м, и при затоплении по весне пресными талыми водами в течение 1 - 3 недель.
Это обуславливает неустойчивый водный режим не только по сезонам, но и по годам. На территории заповедника почвы имеют ограниченное распространение. Они занимают ясно выраженные плоские понижения озёрно-аллювиальной равнины и покрыты пырейными лугами.
Весной, в период затопления поверхностными водами, проезд на этих участках затруднен. 
Лугово-болотные почвы Коргалжынского заповедника. 
Характерные особенности морфологического строения профиля: наличие на поверхности полуторфянистого слоя и скопление закисных соединений железа в нижней части гумусового горизонта. Содержание гумуса варьирует в широких пределах: от 1,9 до 7,4 %.
Вскипание от соляной кислоты происходит с поверхности. Наибольшее количество карбонатов отмечается в горизонте ВС и ниже. Водный режим почв неустойчивый и колеблется по годам в зависимости от количества полых вод.
Затопление полыми водами продолжается ежегодно не менее 30 дней. Уровень грунтовой воды располагается на глубине около 1,5 м. Почвы широко распространены на озерно-дельтовой равнине реки Нуры и покрыты лугами из тростника, клубнекамыша, пырея, ажрека, ситника.
Передвижение на таких участках по весне невозможно, в начале лета затруднено, в другое время года проходимость хорошая.
Болотные почвы Коргалжынского заповедника. 
Почвенный профиль влажный, сильно окисленый и оглееный (окисные и закисные соединения железа). На поверхности развит торфянистый горизонт. Гумусовый горизонт пронизан большим количеством живых и полуразложившихся корней растений.
Мощность горизонта составляет 25 - 35 см. Содержание гумуса в верхнем горизонте колеблется от 1,7 до 2,5 %, в ниже лежащем горизонте резко уменьшается до 0,8 - 0,9 %. Почвы с поверхности и по всему профилю карбонатные, максимум их скопления отмечается в слое 30 - 90 см.
Грунтовые воды залегают на глубине 0,5 - 1,5 м, а в зимне–весенний период и частично летом смыкаются с поверхностными водами. Почвы занимают наиболее пониженные элементы рельефа в пределах озерно-дельтовой равнины реки Нуры и дельтовой равнины реки Куланутпес.
Передвижение на таких почвах невозможно из-за избыточного увлажнения и высокой растительности (сплошных зарослей тростника). 
Солонцы Коргалжынского заповедника. 
Характерная особенность солонцов - содержание значительного количества обменного натрия в почвенном поглощающем комплексе. Во влажном состоянии они сильно набухают и  тановятся водонепроницаемыми. Представлены солонцы лугово-каштановые мелкие.
Содержание гумуса в надсолонцовом горизонте составляет 1,9 - 3,1%, в солонцовом - 1,9 - 2,7 %. Линия вскипания от соляной кислоты проходит в горизонте В, где имеются видимые скопления карбонатов.
Водорастворимые соли отмечаются с горизонта В, их наибольшие скопления появляются в горизонте, расположенном ниже горизонта ВС. Водный режим почв неустойчивый. Глубина залегания грунтовых вод 3 - 4 м. 
Формирование почв происходит при дополнительном грунтовом или грунтовом и поверхностным увлажнением одновременно. Солонцы имеют незначительное распространение и развиты в слабо выраженных плоских западинах озерно-аллювиальной равнины и на береговом валу озера Тенгиз.
Они покрыты чернополынниками и полынными кокпечниками. В весеннее время, а также после обильных дождей летом и осенью они труднопроходимы.
Солончаки Коргалжынского заповедника. 
Формируются при близком залегании сильноминерализованных грунтовых вод, не глубже 0,5 - 3,0м. Легкорастворимые соли в значительных количествах содержатся с поверхности и образуют выцветы, корочки или пухлые горизонты.
Почвы малогумусированы. Представлены гидроморфные солончаки тремя подтипами.   
Солончаки типичные Коргалжынского заповедника. 
Профиль очень слабо дифференцирован на горизонты. В его верхней части всегда выделяется тонкая солевая корочка, которая при высыхании растрескивается и распадается. Мощность её незначительная и не превышает 0,5 - 2 см.
Ниже залегает слабовыраженный, небольшой мощности гумусовый горизонт, постепенно переходящий в материнскую породу. Во влажном состоянии весь профиль имеет довольно онотонное строение. Характерно произрастание кокпека, сарсазана, солероса.
Солончаки луговые Коргалжынского заповедника. 
Профиль имеет более или менее ясную дифференциацию на генетические горизонты. Мощность гумусового горизонта колеблется в пределах 22 - 47 см. Он окрашен в палево-серый цвет, имеет непрочно комковатую структуру.
С 30 - 40 см хорошо проявляются признаки оглеения. На них развиваются злаковые сарсазанники.
Солончаки соровые Коргалжынского заповедника.
Слабо затронуты почвообразованием. В них под белой солевой коркой залегает бесструктурная, влажная, вязкая глинистая масса, насыщенная солями. Очень высокое засоление и плохие физико-химические свойства исключают возможность произрастания на них даже самых солевыносливых растений.
Весной, затопляясь паводковыми водами, они образуются водные пространства огромной площади. Солончаки имеют широкое распространение по территории, что делает последнюю весной и осенью, а также после обильных летних дождей практически непроходимою.

Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.Окрестности Коргалжынского заповедника.

Источник:
«Коргалжынский государственный природный заповедник». Сидорова Т.

Фотографии
Александра Петрова.