You are here

Home » Алматинской области петроглифы. Туры по историческим местам Казахстана.

Петроглифы Тайгак.

Познавательные экскурсии на петроглифы Казахстана.

«Взгляни, как злобно смотрит камень
В нем щели странно глубоки,
Под мхом мерцает скрытый пламень;
Не думай, то не светляки!»

Николай Гумилев. «Камень».

Путеводитель по национальному парку Алтын-Емель.

Группы петроглифов были обнаружены в ущелье Тайгак. Наскальные изображения Тайгака существенно отличаются как по своему расположению, так и по времени их выбивки. Тайгак расположен в 15 км к западу от ущелья Теректы. В средней части Тайгак представляет собой глубокий каньон с высокими скалистыми стенками, по дну которого протекает ручей. Высота стен в некоторых местах достигает 100 метров.
Ущелье поросло кустарником и деревьями. Вероятно, в древности ущелье Тайгак мало использовалось для выпаса скота, поэтому не случайно, что здесь незначительное количество рисунков можно отнести к периоду древних кочевников. Основную часть петроглифов в Тайгаке составляют изображения средневековья. Обнаружить эти средневековые рисунки достаточно сложно.
Часть петроглифов выбита на скальных блоках в глубине ущелья, в 4 км выше каньона. Другие группы рисунков тянутся вдоль ручья и встречаются через каждые 3 - 5 км. как по правому, так и по левому берегу. Наибольший интерес представляет группа рисунков, расположенная в 7 км вверх по ущелью от первого поста национального парка, на правом берегу ручья.
Здесь на скале выбито изображение танцующих людей. Фигуры танцующих показаны взявшимися за руки, изображены они в два ряда. В правой части плиты изображены люди в коротких кафтанах. В руках у этих людей выбиты несоразмерно с ростом большие луки, что послужило поводом известному исследователю А.Х. Маргулану трактовать эти изображения как музыкантов, играющих на щипковых инструментах.
Между танцующими людьми на этой сцене находятся изображения всадников на лошадях и нечеткие фигуры. Всю эту сцену можно отнести к средневековому периоду, так как именно в это время распространяется традиция прорисовывать детали одежды в наскальных изображениях. П.И. Мариковский, которым впервые были обнаружены петроглифы Тайгака, считает, что вся композиция иллюстрирует праздничное действие.
На этой же скале выбито изображение всадника на олене. Это не характерный для Семиречья сюжет. Известно одно изображение, где над фигурой оленя выбито солнцеголовое божество в урочище Тамгалы, но оно относится к эпохе бронзы и связано с идеологией другой эпохи. В исторической литературе нигде нет сведений о том, что в Семиречье, в долине реки Или, олени были одомашнены и могли использоваться для верховой езды.
Вероятно, это мифологический сюжет, хорошо известный в средневековье, занесенный в Жетысу из северных районов Центральной Азии с приходом тюркских племен. Известно, что в VI веке в Жетысу продвинулись из Алтая тюрки, уже в 603 году образовавшие здесь во главе с Даман Каганом Западнотюркский Каганат. В средневековых петроглифах Тайгака встречаются очень искусно выполненные изображения, например пара оленей - самец и самка.
Они отличаются от сакских стилем исполнения: показаны не две, а все четыре ноги, по-иному показаны рога. На левом берегу ручья в труднодоступном месте расположена группа рисунков, позволяющих определить время создания изображений в ущелье Тайгак. Прежде всего, это изображение двух всадников со знаменами. Пики с бунчуками и знаменами получают распространение только в древнетюркский период.
Изображения всадников в тяжелых доспехах, предусматривающих применение стремян и специальных седел, появляются уже в раннем средневековье, но пики с бунчуками, наряду с попонами, султанами и подшейными кистями изображаются именно в древнетюркское время. И хотя на описанной сцене не прорисованы попона и украшения коней, по стилю изображения коней и бунчуков их можно датировать тюркским периодом.
Не менее интересной и выразительной оказалась группа, обнаруженная в примыкающем к Тайгаку с востока безводном сае. Здесь часть петроглифов была выбита на крутых скалах, на высоте 20 - 25 метров от ложа устья. Во время обследования ущелья археологи прошли почти все ущелье и не нашли рисунков. Неожиданно в сухом, незаселенном сае на скалах обнаружили сразу несколько групп с петроглифами. 
На плитах были высечены олени, козлы, архары. Особый интерес представляет собой сцена, изображающая сражение двух всадников. Всадники показаны с прямыми ногами, с прямой посадкой в седле, характерной для воинов в тяжелых рыцарских доспехах, с большими пиками. На пиках укреплены бунчуки, причем бунчуки разные: у одного всадника бунчук в виде рамы с тремя хвостами, а у второго - просто в виде прямоугольной рамы.
Сами фигуры всадников выбиты в верхней части большой композиции, над крупной фигурой верблюда. Слева изображена еще одна фигура верблюда, меньшего размера, а справа олень и пеший человек, вероятно, с оружием, ниже в три ряда показаны фигуры козлов и архаров. Симметрично расположенные фигуры всадников уравновешены изображениями животных, что придает выразительность и завершенность всей композиции.
Изображения конных знаменосцев хорошо известны и часто встречаются в пет­роглифах Казахстана, Сибири и Алтая. Датируются подобные изображения как средневековые. В Семиречье только в средние века получают широкое распро­странение стремена и седла, которые позволяли сражаться всаднику тяжелой длинной пикой.
Помимо этих основных групп петроглифов в Тайгаке рисунки встречаются в различных, часто совершенно неожиданных местах. Еще одна небольшая группа рисунков словно спрятана от глаз, в основном это грубые крупные изображения верблюдов, архаров, иногда лучников. Их можно найти в каком-нибудь замкнутом скальном цирке, в самых верховьях или высоко на склонах, в 300 - 500 метров от дна основного ущелья.
Такие изображения отличаются по цвету патины, они несколько светлее средневековых. К сожалению, надежных датирующих признаков для этих отдельных изображений пока не обнаружено. Возможно, большая часть этих петроглифов была нанесена на скалы в позднем средневековье. В целом, петроглифы Тайгака своеобразны как по сюжетам, так и по своему расположению. Они не сгруппированы и не представляют собой единого культового центра.
Видимо, в средние века и в последующие периоды все ущелье являлось своеобразной сакральной заповедной зоной. Мало вероятно, что ущелье Тайгак активно использовалось в хозяйственных целях. Возникает вопрос, почему именно здесь преобладают средневековые рисунки, как использовалось это место в средневековье? Возможно, при использовании ложа ущелья в культовых целях имели значение его замкнутость, труднодоступность и природные особенности - высокие стены каньона, ручьи и небольшие рощи.
Известно, что у тюркских племен и родов отдельные сопки, горы и рощи имели сакральное значение и использовались как природные святилища.Наскальные рисунки ущелья Тайгак.Наскальные рисунки ущелья Тайгак.Наскальные рисунки ущелья Тайгак.

Источник:
Книга «Наскальные изображения Семиречья», авторы: Марьяшев А.Н., Горячв А.А.. издание второе переработанное и дополненное, Алматы, 2002.

Фотографии
Александра Петрова.