You are here
Перевал Джуку.




Путеводитель по горам Кыргызстана.
«Заукинское ущелье образуется течением реки Зауки; речки Заукучак, Кашкасу, Дунгурама, впадающие в нее, также течением своим образуют проходы. Мы прошли по течению главной реки Зауки. Река Заука поднимается до впадения речки Дунгурама постепенно, только в трех местах переграждается поперечными мысами. Река в этих местах течет по широкой и ровной долине, скаты гор покрыты густым пихтовым лесом, а берега реки - разными кустарниковыми растениями: барбарисом, жимолостью и шиповником. Выше впадения Дунгурамы проход делается крут и теснее и образует террасы с двумя альпийскими озерками».
Чокан Валиханов. «Описание пути в Кашгар и обратно в Алатавский округ.» 1858 – 1859 годы.
«Тропа приводить без заметного подъема к вырезке в хребте Теректей-тау и по ней мимо озер уже начинается спуск в сторону Джууку; таким образом со стороны реки Арабель перевала никакого и нет. По коридору среди обрывистых склонов по осоковому сырту тропа подходит к спуску в верхнюю долину реки Джууку. Спуск очень крут, притом тропа пролегает по россыпи крупных камней, нередко образующих высокие ступени».
В.В. Сапожников. «Исследования в долине реки Нарын». 1913 год.
Лучшие фотографии гор Киргизии.
Перевал Джуку (кырг. узкое ущелье, теснина) высотой 3633,3 метров над уровнем моря, находится в главном гребне хребта Терскей Ала-Тоо, соединяет южное побережье озера Иссык-Куль через одноименное ущелье с долиной реки Арабель-Су и одноименным плато, находится в Джетыогузском районе Иссык-Кульской области.
С северной стороны перевала вытекает река Джуку протяженностью 64 километров, с южной стороны вытекает река Джуку Южная протяженностью 12 километров, которая является правым притоком реки Арабель-Су. Джуку - важный природный коридор, связывающий низкогорные и высокогорные ландшафты.
Его окрестности отличаются большим разнообразием природных зон: от альпийских лугов и хвойных лесов в ущелье до холодных ветреных пространств Арабельского плато. Здесь формируются истоки горных рек, питающих Иссык-Куль и верховья Нарына.
Выше впадения реки Кашкасу по ущелью Джуку тянется болотистая равнина с кочковатой почвой, река течет вровень с низкими берегами. В 3,5 - 4 километрах выше устья Кашкасу в Джуку справа впадает река Иттиш, в правом истоке которой за цепочкой из трех озер на высоте 3820 метров над уровнем моря лежит перевал через Терскей-Алатау.
В 5,5 - 6 километрах от Кашкасу в просвете правого ущелья видна на юге снежная вершина Иттиш высотой 4808 метров над уровнем моря. Еще дальше, около впадения правого притока Дюнгюрёмё, тропа раздваивается; на юг она идет на Арабельские сырты через перевал Джуку, а на запад (вправо по ходу) в долину реки Барскоон через перевал Дюнгюрёмё.
На перевал Джуку тропа поднимается по крупным каменным завалам и осыпям. Выемка перевала летом большей частью покрыта снегом. Отсюда в 40 километрах к востоку у большого протяженностью 11,1 километров ледника Петрова находится Тянь-Шаньская метеорологическая станция.
Спуск с перевала Джуука на юг к озеру идет среди суровых скал, а затем по крутому каменистому склону и выводит к группе озер Джашыл-Кель (тюрк. “Светлое озеро”), возле которых проходит автомобильная дорога из Барскоона на Карасайские сырты.
На расстоянии около 23 - 24 километров к западу от ущелья Джуку расположен ряд коротких (6 - 10 километров) ущелий рек Чичкан, Актерек, Киче-Джаргылчак, Сарыбулак и Чон-Джаргылчак (перечислены по направлению с востока на запад).
Легенда о перевале Джуку.
С давних времён люди рассказывали, что ущелье Джуку было создано не только силами природы, но и вмешательством высших духов гор. В легенде говорится о молодом пастухе по имени Джуку, который пас стада на склонах Терскей Ала-Тоо.
Его любовь к девушке из соседнего рода была столь сильной, что он решился провести её тайно через горы, чтобы вместе уйти на свободные пастбища. Но путь лежал через неприступный гребень. Видя его решимость, горные духи сжалились и раздвинули скалы, открыв тропу через вершины.
Так появился перевал, получивший имя Джуку. Однако духи наложили условие: идти через него можно только с чистым сердцем. Те, кто поднимается сюда с завистью или злобой, чувствуют, как путь становится тяжелым, а погода меняется в одночасье. Путники и сегодня говорят, что перевал проверяет человека: открывает путь тем, кто идёт с добрыми мыслями, и задерживает тех, кто сомневается в себе.
Информация для путешественников, идущих через перевал Джуку.
Перевал Джуку популярен среди любителей активного отдыха и конных маршрутов по южному побережью Иссык-Куля. Подъём к нему проходит по живописному ущелью Джуку, где чередуются густые хвойные леса, альпийские луга и горные потоки.
На склонах можно встретить пастбища с юртами местных чабанов, а выше открываются панорамные виды на хребет Терскей Ала-Тоо и долину Иссык-Куля. С другой стороны перевала лежит высокогорное Арабельское плато - пространство суровой красоты с многочисленными озёрами, реками и бескрайними пастбищами.
Этот маршрут интересен для походов, конных и джип-туров, но требует подготовки: перепады высот, возможные резкие изменения погоды и редкий воздух на высоте более 3600 метров делают путешествие испытанием. Лучшее время для походов - с конца июня до начала сентября, когда перевал свободен от глубоких снегов.
Через перевал проложена автомобильная дорога, которая под силу только подготовленным джипам. Верхняя часть перевала после второго озера Джуку Верхнее (Дуглоромо) расположенное на высоте 3305 метров над уровнем моря очень тяжелая.
Дорога часто бывает засыпана обломками скал и камнями, которые скатываются с левого склона. Наличие лебедки на одном из джипов приветствуется.
Первые исследователи, прошедшие через перевал Джууку.
13 июня 1857 года.
Первым ученым, который поднялся через перевал Джууку от озера Иссык-Куль на высокогорные сырты, стал Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Именно 13 июня 1857 года он преодолел «Заукинский горный проход» (так тогда назывался перевал Джууку).
Его спутник, Павел Михайлович Кошаров, сделал здесь первую зарисовку панорамы хребта Акшийрак, где ясно выделялась вершина Сарытор (СНК Киргизии). В своих воспоминаниях Семёнов красочно описал трудности подъёма и упомянул поля, где некогда проходили междоусобные сражения киргизов. В ту эпоху главной угрозой для путешественников были не суровые перевалы, а возможные нападения местных жителей.
«Наш подъём до горной выемки, ведущей на вершину горного прохода, продолжался не менее двух часов, так как каждый неосторожный шаг мог стоить нам жизни. Наконец мы добрались до вершины перевала, который представил мне неожиданное зрелище; горных исполинов передо мной уже не было, а впереди меня расстилалась волнистая равнина, с которой поднимались относительно невысокими холмами покрытые снегом вершины.
Зато вид через озеро к югу на выемку Заукинского перевала был ещё живописнее, чему способствовало то, что в нижнем углу верхнего озера сланцы сменились гранитами, которые поднимались над левым его берегом высокими и красивыми скалами, а на правом верхнем углу озера были видны горные вершины с пятнами вечного снега.
Гипсометрическое измерение дало мне для абсолютной высоты Заукинского перевала 3380 метров».
«12 июня термометр в 5 часов утра показывал только 3,5° Ц. С 5 часов мы начали свой подъём, но уже через полчаса река разделилась на две ветви, из которых долина одной шла на юго-запад, а другой - прямо на юг. Последняя была нам указана всеми каракиргизами-проводниками, как самый близкий, хотя более трудный и мало доступный для нашего отряда подъём на Заукинский перевал.
Мы повернули по этому пути, но здесь у последних елей я решился оставить весь свой отряд с вьюками и верблюдами и только в сопровождении художника Кошарова, семи казаков и двух киргизов с четырьмя вьючными и двумя запасными лошадьми предпринял восхождение на вершину Заукинского перевала.
Одни из каракиргизских проводников называли реку, по которой мы решились подниматься и которая, по их рассказам, протекала выше через два озера, Кашка-су, а другие - Заука. Какое из двух названий было правильнее - мне осталось неизвестным».
П. П. Семенов-Тян-Шанский. «Путешествие в Тянь-Шань». 1856 - 1857 годы.
15 июня 1858 года.
Через перевал Джууку прошёл караван экспедиции поручика Чокана Валиханова, направлявшегося в Кашгар.
1868 год.
Экспедиция барона Александра Васильевича Каульбарса исследовала район перевала. Также он подробно изучил ледники Акшийрака, дал имя моренному озеру у подножия ледника Петрова и самому леднику - в честь топографа экспедиции Фёдора Петровича Петрова.
А. Каульбарс зарисовал ледник с озера, но его очертания были переданы схематично. Впервые был упомянут и ледник Колпаковского, который Каульбарс назвал Ирташским. Изданная им книга «Материалы по географии Тянь-Шаня, собранные во время путешествия 1869 года» носила преимущественно прикладной характер - как руководство по военным и торговым маршрутам.
Из-за широты охваченного района многие сведения были даны лишь кратко, а дополнительных публикаций по этим местам не последовало.
1886 год.
Во время ботанической экспедиции по Восточному Тянь-Шаню перевал Джууку пересёк А.Н. Краснов. В своей книге «Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня» он оставил немало описаний природы, а перевалу посвятил характерный отзыв:
«Перевал Зауку с юга лёгок для подъёма: дорога идёт вдоль ледника по моренам. Спуск очень неприятен: сперва вдоль морены, затем, по изрезанному трещинами льду, потом по гигантской конечной морене среди громадных валунов, по скользким и узким тропинкам. Это самый неприятный из всех мною посещённых перевалов».
1903 год.
Перевал Джууку преодолела экспедиция американского геолога Рафаэля Пумпелли. Один из её участников, Элсуорт Хантингтон, в книге The Pulse of Asia подробно описал географию и этнографию региона. Он сравнил Акшийрак и его сырты с «огромной открытой возвышенной равниной, окружённой заснеженными горами, напоминающими грубый мраморный блок, на котором скульптор лишь наметил очертания, но ещё не вырезал деталей».
1925 год.
Экспедиция Средне-Азиатского метеорологического института под руководством Льва Константиновича Давыдова прошла перевалом Джууку для изучения верховьев реки Нарын. Целью было определение гидрологических характеристик, влияющих на сток.
В ходе экспедиции впервые детально исследовали ледник Петрова, сделали множество фотографий и описали близлежащие ледники. Однако районы за перевалами от ледника Петрова так и остались неизученными.
1929 год.
В этом году перевалом пыталась пройти экспедиция Николая Никитича Пальгова, которая изучала Акшийрак с восточной стороны, по долине реки Иттиш. Из-за обильного снега и угрозы для лошадей экспедиция не смогла выйти к Иссык-Кулю через Джууку и вернулась через перевал Кашкасу.
В то же время у озера Петрова начала работу гидрометеостанция Тянь-Шань, созданная по инициативе Л.К. Давыдова. Все строительные материалы доставлялись через перевал Джууку на лошадях; и сегодня на южных склонах перевала можно встретить кучи кирпича, обронённые во время тех перевозок.
Географические координаты перевала Джуку: N41°56'37 E77°50'09
Источник:
Александр Петров.
Фрейман Сергей Игоревич.
Б.И. Рукавишников. «Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей Алатау».1970 год.
Фотографии:
Людмила Кемпель, Алматы..
https://www.facebook.com/alexander.petrov.426340/