You are here

Home » Иле-Алатауский парк. Малоалматинского ущелья вершины. Траверс горных вершин.

Орджоникидзе пик.

Маршруты горовосходителей горах Заилийского Алатау.

«Горы словно висели в небе, просвеченные солнцем, синими тенями, снегами, спящими вечно. Острые пики, их тяжелые пирамиды, грандиозные купола, ломанные и округлые перевалы казались сплошной стеной, воздвигнутой на краю земли»

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Путешествие в Тянь-Шань. 1856 – 1857 годы.

Восхождение на пик Орджоникидзе в Заилийском Алатау.

Пик Орджоникидзе расположен в центральной части Мало-Алматинского отрога, является высшей точкой в этом районе. Представляет из себя большой скальный массив с боковыми гребнями, отходящими на северо-запад и северо-восток, имеет значительное оледенение.
В боковую долину Левого Талгара спускается ледник Восточный Орджоникидзе, а с западной стороны ее обрамляет висячий ледник Западный Орджоникидзе. Пик Орджоникидзе 4410 метров над уровнем моря.
Пик Орджоникидзе располагается между пиком Владимира Маяковского и пиком Партизан и относится к цирку ледника Туюксу. Это самая высокая вершина в Малоалматинском ущелье. С северного склона, обращенного в ущелье Левый Талгар, стекает ледник Орджоникидзе.
Вершина представляет собой мощный, сильно расчлененный скальный массив. Простых маршрутов на нее нет. Пик назван в честь видного партийного и советского деятеля, революционера Серго Орджоникидзе.
Первое восхождение на нее совершено 11 августа 1936 года группой алма-атинских альпинистов в составе: В. Андриешин, О. Баланина, В. Зяблина, Н. Новиков под руководством С. Мамонтова.
Вот как описывает восхождение на пик Орджоникидзе Вера Ивановна Степанова:
Исходный бивуак на перевале Орджоникидзе высотой 3980 метров над уровнем моря. Подход к нему через ледник Туюксу и его правую боковую морену, ледник Иглы Туюксу, по нему к подножию перевала. Преодолев крупную осыпь, выйти на среднюю, в верхней части склона на мелкую осыпь. Протяженность подъема до 300 м.
Восхождение начинается в южном направлении по осыпи, потом по легким скалам, переходящим в разрушенный гребень. В конце гребня жандарм преодолевается в лоб по плите длиной до 10 ж и крутизной 45 - 50°. Спуск по 20-метровой стенке по веревке. Существуют варианты обхода жандарма справа по камне-опасному кулуару или слева по ледовому склону крутизной до 50° и большой глубиной падения.
За жандармом небольшая фирновая площадка, после нее камин длиной 13-15 м, выход на легкие скалы, в широкий кулуар. Дальше можно идти по кулуару или у скал с левой стороны. Этот путь выводит на седловину между скальными башней и гребнем.
За этим участком скальный гребень, круто обрывающийся на седловину. Преодолев его, траверсировать вправо по стенке на протяжении 50 м. Страховка крючьевая. Сразу за стенкой начинается кулуар (до 20 м) с мел кой осыпью (камнеопасен!).
Выше выход на предвершинный гребень, по нему на вершину. Вершина - широкий гребень покрытый скальным) обломками, на одном из них тур. Это главная или се верная вершина. Вторая - южная вершина - находится на расстоянии 250 - 300 м.
Путь к ней по трудным скалам с траверсом крутого ледового кулуара. От перевала до южной вершины Орджоникидзе 6,5 - 7 часов хода. Спуск по пути подъема занимает около 4 часов.

Пик Орджоникидзе. Вид из ущелья Левый Талгар.Пик Орджоникидзе. Вид из ущелья Левый Талгар.

Источник:
Степанова Вера Ивановна. «По Заилийскому Алатау». Алма-Ата, 1976 год.

Фотографии
Сергея Михалькова.