You are here

Home » Самарканда архитектурные древние памятники. Архитектурная история Узбекистана.

Обсерватория Улугбека.

Памятники науки и истории Самарканда.

«Другая высокая постройка Улуг бек мирзы - обсерватория у подножья холма Кухак, где находится инструмент для составления звездных таблиц. В ней три яруса. Улуг бек мирза написал в этой обсерватории «Гургановы таблицы», которыми теперь пользуются во всем мире. Другие таблицы употребляют редко. Раньше пользовались «Ильхановыми таблицами», которые составил Ходжа Насир-и Туси во времена Хулагу хана в Мараге. Хулагу хан -  это тот, которого называют также Иль-ханом»

Захир Ад-Дин Мухаммед Бабур. «Бабур-Наме».

Экскурсия в обсерваторию Улугбека в Самарканде.

На северо-востоке Самарканда, было назначено подходящее место для строительства обсерватории.  По выбору прославленных астрологов, была определена счастливая звезда, соответствующая этому делу. 
Здание было заложено так прочно, как основы могущества и базис величия. Укрепление фундамента и воздвижение опор было уподоблено основанию гор, которые до обусловленного дня страшного суда обеспечены от падения и предохранены от смещения.
Образ девяти небес и изображение семи небесных кругов с градусами, минутами, секундами и десятыми долями секунд, небесный свод с кругами семи подвижных светил, изображения подвижных звёзд, климаты, горы, моря, пустыни и всё, что к этому относится, было изображено в рисунках восхитительных и начертаниях несравненных внутри помещений возвышенного здания высоко воздвигнутого". 
Так написал об этой обсерватории свидетель ее строительства в 1428 - 1429 годах историк Абд-ар Раззак. Обсерватория была снабжена лучшими и наиболее совершенными в то время инструментами. 
Она представляла собой громадное трехэтажное здание цилиндрической формы около 50 метров в диаметре, с плоской кровлей, где располагались некоторые астрономические инструменты.
План здания был достаточно сложным: в нем были большие залы, комнаты, коридоры, переходы, соединяющие эти помещения и т. д. Середину обсерватории занимал главный инструмент - грандиозный мраморный секстант (возможно квадрант) с радиусом 40,2 метра, установленный в плоскости меридиана.
Сохранилась лишь нижняя часть дуги инструмента, разделённая на градусы. Инструмент установлен в вырубленной в скале траншее шириной около 2 метров и глубиной 11 метров. Часть его возвышалась над поверхностью земли.
Он состоял из двух параллельных каменных дуг, облицованных мраморными плитами соответствующей кривизны. В обсерватории определяли основные постоянные величины астрономии: наклонения эклиптики, точки равноденствий, продолжительность звездного года и другие величины, выводимые из наблюдений Солнца, планет и Луны.
Вероятнее всего, Улугбек производил наблюдения звезд при помощи небольших армиллярных сфер, которые не сохранились. Огромные размеры секстанта, удачная конструкция и непревзойденное мастерство самаркандских астрономов обеспечили высокую точность наблюдений. 
Например, продолжительность звездного года Улугбеком была определена в 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Действительная величина равна 365 дням 6 часам 9 минутам 6 секундам, то есть Улугбек ошибся всего на 62 секунды или на 0,0002%! 
Важнейший труд, выполненный на обсерватории, - так называемые "Новые астрономические таблицы" ("Зидж-и джедид-и Гурагони") - содержит изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звёзд (издан в Оксфорде в 1665 году). 
Среди многочисленных наблюдений Улугбека, большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных населенных пунктов стран мира, в том числе России.
После убийства Улугбека обсерватория, как олицетворение его правления и просвещенности, была безжалостно уничтожена религиозными фанатиками. Уже в XVI веке она полностью превратилась в груду развалин. Долгое время точное местонахождение обсерватории оставалось неизвестным.
Лишь в 1908 году В. Л. Вяткину удалось обнаружить ее остатки благодаря документу XVII века, дававшему определенные указания на место расположения обсерватории. При этих раскопках были обнаружены следы круглой стены в один кирпич и часть главного инструмента.
Других астрономических инструментов не найдено. В 1915 году для сохранения найденного было устроено сводчатое перекрытие над откопанной траншеей с частью секстанта. Изучение обсерватории получило широкий размах только в советское время.
В результате раскопок И. А. Сухарева в 1941 году, и в особенности раскопок В. А. Шишкина в 1948 году, и было открыто для всеобщего обозрения то, что осталось от некогда известной на весь арабский мир обсерватории.
Поэт Алишер Навои писал об Улугбеке: 
"все его сородичи ушли в небытие; кто о них вспоминает в наше время? 
Но он, Улугбек, протянул руку к наукам и добился многого". 
Рядом с остатками обсерватории расположен небольшой музей, там находится небольшой музей, где выставлены отрывки из знаменитых "Гургановых Таблиц" - таблиц со сведениями о звездах, добытыми Улугбеком и его соратниками, гравюры, свидетельствующие о высоком авторитете Улугбека среди европейских ученых, небольшая коллекция астрономических инструментов. где можно подробнее узнать об Улугбеке, и научных методах, которыми он пользовался. 

Обсерватория Улугбека в Самарканде.Обсерватория Улугбека в Самарканде.Памятник Улугбеку у обсерватории.Обсерватория Улугбека в Самарканде.Обсерватория Улугбека в Самарканде.Обсерватория Улугбека в Самарканде.Гонец сообщает Амиру Темуру весть о рождении Мирзо Улугбека.  Художник Галямов Тавриз. 1937 год

Источники:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. Сборник «Архитектурные и археологические памятники Узбекистана», Сага, 2003. «Самарканд. Справочник-Путеводитель», Авторы И.Умняков, Ю.Алексеров. Арапов А.В. Самарканд "Шедевры Центральной Азии". Издательство «СМИ-АЗИЯ Сан’ат» 2008. Арапов А.В. «Самарканд. Путеводитель» Издательство ««СМИ-АЗИЯ Сан’ат» 2007.

Фотографии
Александра Петрова.