You are here

Home » Форт-Шевченко достопримечательности туризма, истории и архитектуры.

Ново-Петровское укрепление.

Исторические достопримечательности на Каспийском море в Казахстане.

«Затеять строительство - значит выдать себя на разграбление»

Сэмюэл Джонсон.

Поездка на берег завлива Кайдак.

Заведение укреплений в Оренбургской Киргизской степи, как главнейшая мера для упрочения в ней русскаго влияния, было сделано по инициативе Обручева. До него в степи существовало только одно Ново-Александровское укрепление, основанное в 1834 году на северовосточном берегу Каспийскаго моря, у Мертваго Култука, при начале залива Кайдак или Карасу, с целию обуздания соседних кочевых племен и открытия ближайших торговых сношений с Хивою.
Но, по неудачному выбору места, оно не могло приобрести никакого значения, ни на суше, ни на море. Вследствие дурного свойства климата и воды, открылась значительная смертность в гарнизоне, недостаток корма лишил возможности содержать лошадей в укреплении и, следовательно, действовать на окрестныя кочевья, а неудобство плавания в Кайдак и трудность выгрузки под крепостью делали ее безполезною для торговли.
Поэтому в 1846 году укрепление было перенесено Обручевым на полуостров Мангишлак к Тюк-Караганскому заливу, защищенному от всех ветров, и названо Ново-Петровским, потому что при Петре Великом здесь существовало уже русское укрепление, во время экспедиции князя Черкасскаго.
Из Новопетровскаго укрепления, переименованнаго впоследствии (в 1857 году) в  Александровский форт, кроме места стоянки для морских судов, предполагалось образовать промежуточный торговый пункт между Астраханью и Хивою, на том основании, что на Мангишлаке издавна производился размен товаров между промышленниками астраханскими, приплывавшими сюда на судах, и хивинскими, приходившими с караванами.
Но это предположение не осуществилось, так как со времени построения укрепления хивинские караваны перестали ходить на Мангишлак и Александровский форт сохранил, до основания в 1869 году Красноводска, только значение единственнаго русскаго оседлаго пункта на всем восточном берегу Каспийскаго моря.

Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.Рисунки Новопетровского укрепления и его окрестностей Тараса Шевченко.

Источник:
«Путешествие по Киргизским степям и Туркестанскому краю». А. Макшеев. С.-Петербург. Военная Типография (в здании Главнаго Штаба). 1896 год.

Рисунки Тараса Шевченко