You are here

Home » Восточно-Казахстанской области памятники. Особенности путешествия по Средней Азии.

Монастырь Аблайкит.

Поездка на буддийский монастырь Аблайкит.

«Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах,
в избах, банях, лабазах - в бревенчатых теремах,
чьи копченые стекла держат простор в узде,
укрывайся тулупом и норови везде
лечь головою в угол, ибо в углу трудней
взмахнуть - притом в темноте - топором над ней,
отяжелевшей от давеча выпитого, и аккурат
зарубить тебя насмерть. Вписывай круг в квадрат»

Иосиф Бродский. «Назидание».

Археологические достопримечательности Восточного Казахстана.

Крепость или Аблайкит (или Аблай-Хит, т.е. монастырь Аблая) находилась в 85 километрах от Усть-Каменогорской крепости или в 15 км юго- восточнее села Бозанбай или в 15 км от Алгабаса. Местность пред­ставляет красивую равнину, которую с севера на запад замыкают высокие скалы.
Это пространство (в длину 200 метров и в ши­рину 126 метров) обнесено стеной, которая тянется вокруг всего отрога по вершинам гор. Говоря о стенах крепости, нельзя не упомянуть, что каждого идущего поражает маленькое озеро, расположенное высоко на горе в северо-западной части, как бы втиснутое между двух отвес­ных каменных стен, ширина между скалами около 10 метров, а длина не более 35 метров, дна не видно очевидно образуется из снеговой и дождевой воды»).
Вода кажется черной, но если зачерпнуть, то она совершенно чи­стая, прозрачная, приятная на вкус, а раньше в озере было «полно жирных карасей», которых ловили жители Усть-Каменогорска.
В архиве Российской Академии наук хранится первое описа­ние Аблаинкита, сделанное в 1735 году геодезистом Василием Шишковым, посланным в Калбинские горы для разведки полез­ных ископаемых, а план 1737 года находится в областном архиве г. Екатеринбурга.
Хотелось московскому царю обезопасить восточные границы Российской империи, потому и пролегла дорога Ф. Байкова из Москвы в Пекин через владения ойротского хана, которому он привез подарки царя Алексея Михайловича - богатые дары и «пан­цирь Ермака».
Всего пробыл Байков у Аблая семь месяцев и семь дней, но самому хану не суждено было пожить спокойно. Нача­лись междоусобные войны: в 1660 г. Абланкит осаждает Цэцэн- хан (родной брат Аблая), с 1663 по 1665 гг. в результате борьбы власть получает Сэнгэн, а в 1671 г. Цэцэн убил Сэнгэна и «пре­стол» захватил Галдан-Бошухты, который выгнал основателя мона­стыря из Прииртышья.
Галдан, получивший звание ламы, не тро­нул при осаде и штурме монастырь. Великолепные здания с хра­нящимися в них редкими рукописями и скульптурами были об­речены на разрушение: покинувшие свое святилище по каким бы ни было причинам или при разрушении его врагами не могли взять ничего с собой - все должно было оставаться на месте.
Все исследователи XVIII - XIX веков отмечали все большее разру­шение монастыря. Летом 1770 года в Усть-Каменогорске был Паллас. Из его опи­саний Аблаинкита, куда он посылал своего сотрудника студента Соколова, следует, что тогда там размещался эскадрон кавалерии, есть глубокая ниша, вроде пещеры.
В этой пещере видны следы долговременных костров и стенки ее слегка зашлифованы. Это место производит впечатление наблюдательного пункта. Всего сте­на была высотой около 3 метров.
Толщина стены 1 - 1,20 метра. В восточной и южной части есть остатки трех ворот. Ширина запад­ных ворот 4,5 метра, а обеих южных ворот около 5 метров. Мет­рах в ста от южных ворот крепости находится кольцеобразная выкладка из больших обломков гранита, несомненно, значительно более раннего происхождения».
В 1990 - 1991 годах сотрудниками Восточно-Казахстанского кра­еведческого музея велась исследовательская работа по изучению этого памятника. Впервые за все столетия существования крепос­ти XVII века были проведены топографические съемки со 120 точек, составлен генеральный план, снят видеофильм, отснято око­ло 200 снимков и слайдов.
В фондах Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея хранятся редкие находки с территории крепости: обломки глиняных скульптур и керамики, остатки настенных росписей, фрагменты облицовки и кирпичи, основания колонн, а также джунгарский меч XVII-ro века, древний свиток «дхарани» - санск­ритский текст тибетскими литерами.
Самым уникальным экспо­натом является фрагмент письма на бересте, переданный из Ин­ститута востоковедения Российской Академии наук. Ведь именно там хранится большое количество рукописей и книг, привезенных в XVIII веке Г. Миллером.
Постановлением Совета Министров КазССР (1949 год) остат­ки крепости монастыря Аблаинкит взяты на республиканскую категорию охраны. Интерес к крепости не угасает и в наши дни. Крепость осматривают туристы, отдыхающие, любители старины.
Раскопки «кладоискателям» категорически запрещены, это право имеют только специалисты согласно Закону Республики Казахстан «Об охране и использовании историко-культурного наследия», а все самовольные раскопки наказываются по Закону «Об усилении уголовной и административной ответственности за нарушение за­конодательства об охране и использовании историко-культурного наследия» (28 октября 1993 г.).
Безусловно, придет время, когда на Аблаинкит придут археологи. На сегодня краеведческим музеем составлена историческая часть научного обоснования о необходи­мости создания национального парка на территории Сибинских озер. Добавим, что это место овеяно легендами.
Так, по преда­нию, существующему среди казахов, калмыки перед разрушением крепости спустили на дно озера в горах все накопленные монас­тырские сокровища. Среди местного населения до сих пор ходят слухи о пещере Баукуус, а также зарытых богатствах под стенами крепости.
Сто лет назад, совершая поездку по степи, В. Никитин, член Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела РГО, услышал от казахов такое предание об Аблаинките.
В начале XIX века, годах примерно 1821 - 1825, приехал какой-то сановитый бога­тый «китаец», остановился у Сибинских озер, познакомился с местными богатыми казахами и просил помочь отыскать богат­ства, которые будто бы зарыты в бывшей крепости.
По его сло­вам, у него отыскался документ, из которого он узнал, что его предок был когда-то «начальником» Аблаинкита, но когда враги одолели крепость, он спрятал все свои богатства под стенами кре­пости и сам бежал.
В этом же документе «было указано и место, где зарыт клад и способы его отыскания». Однако, как «китаец» ни старался, рассказывали Никитину казахи, клада он не нашел - «никак не мог понять одно условие, написанное в документе, при котором можно найти клад».
Разобрать же всю стену, чтобы най­ти богатство, у него не хватило смелости из-за страха перед мест­ными властями. На развалинах им чаще всего попадались кирпи­чи (3 x 5 x 9 вершков), да такие крепкие, что при сильном ударе о камень не разбивались, а лишь звенели.
Все это вместе взятое говорит о перспективности будущих архитектурно-археологических экспедиций, которые могут дать прекрасные результаты для науки, раскрыть завесу, прячущую от нас далекое прошлое этого памятника старины, аналогов которо­му не существует на всей территории, занимаемой с 1635 года Джунгарией, - ни в Китае, ни в Монголии, ни в Калмыкии.
Сопо­ставление результатов экспедиционных работ и исторических ис­следований доказывает гипотезу о том, что Аблаинкит когда-то был ламаистским монастырем. Развалины Аблаинкита до сих пор вызывают образы давно забытого прошлого, убеждая, что все, кто был проездом в Усть-Каменогорске, посещали эту местную дос­топримечательность.

Окрестности буддийского монастыря Аблайкит.Археологические раскопки на месте буддийского монастыря Аблайкит.Археологические раскопки на месте буддийского монастыря Аблайкит.Археологические раскопки на месте буддийского монастыря Аблайкит.Археологические раскопки на месте буддийского монастыря Аблайкит.Археологические раскопки на месте буддийского монастыря Аблайкит.Археологические раскопки на месте буддийского монастыря Аблайкит.

Источник:
«Усть-Каменогорские предания». Автор Г.А. Щербик. Издательство «Медиа-Альянс». 2003 год.

Фотографии
Александра Петрова.