You are here

Home » Бухарская область. Архитектурные достопримечательности и памятники.

Медресе Улугбека.

Туры по древним городам Узбекистана на Шелковом пути.

„Отремонтировано по приказанию его величества, возвышенного как Сатурн... достойного Соломона, храброго как Александр Нуширван укрепитель мира, государства и веры Абдул-Гази Абдулла Бахадурхан, да продлит Аллах его царствование"  «Окончено в месяцы 991 года, старанием»

Поездка в Гиждуван из Бухары.

Один из памятников, насколько нам известно, не упоминавшиеся в научной литературе, обнаружен нами два года тому назад в большом селении Гиждуван в 40 километрах от Бухары. 
Здание интересно уже тем, что оно является третьим медресе, построенным при Улугбеке и, таким образом, пополняет список сохранившихся до нашего времени возведенных им зданий.
Во вторых, оно важно, как памятник, относящийся к одной из самых блестящих эпох среднеазиатского зодчества, обусловленной возникновением огромной тимуровской империи, концентрацией значительных богатств в руках эмира и правящих классов, притоком дешевой рабочей силы в виде пленных рабов и интенсивным развитием торговой и ремесленно-промышленной деятельности среднеазиатских городов.
Зодчество этой эпохи резко отличается и формальным и внутренним содержанием от архитектурного искусства предшествовавших эпох. Рожденное великодержавными тенденциями эмирата, оно стремилось грандиозностью замысла, монументальностью форм и богатством сверкающих лазурью и золотой украшений затмить все возведенное раньше.
Приток художников и зодчих, собранных из покоренных Тимуром областей, главным образом, Персии, обусловил эклектический характер этого зодчества, впитавшего в себя разнородные элементы вместе со старой среднеазиатской традицией. В результате слияния этих разнородных элементов возникла архитектура, имеющая свой канон, свой определенный стиль, явившаяся крупным вкладом в мировую архитектуру.
На протяжении одного только царствования Тимура (1370 - 1405 г.г.) совершается эволюция стиля от небольших, крепко связанных со старой местной традицией зданий (ранние мавзолеи в Шахи-Зинда, относящиеся к эпохе Тимура, части Чаима-Аюб в Бухаре и др.) к наивысшему его выражению в мечети Биби-Ханым.
Интенсивная строительная деятельность продолжалась при Улугбеке, внуке завоевателя, и последовавших за ним тимуридах, когда, накануне падения недолго существовавшей тимуровской империи, неуклонно подготовлявшегося как кризисами внутри страны, так и новой волной завоевателей, возводились дворцы, мечети, медресе, отличающиеся строгостью форм и великолепием декоративного убранства.
Расцвет культурной жизни достигает своего зенита, за которым следует медленное и постепенное падение, совершавшееся на протяжении нескольких столетий. В архитектуре это угасание сказалось в том, что созданные при Тимуре и его преемниках архитектурные типы, общие ансамбли и планы зданий остаются для последующих столетий неизменными образцами, которым подражают позднейшие строители, не вводя уже почти ничего принципиально  нового.
Эволюция стиля, конечно, продолжается вместе с изменением экономических и политических факторов, но она сказывается, по большей части, лишь в трактовке отдельных элементов здания, большей манерной изощренности декорации, одновременно теряющей достигнутое в XIV - XV веках техническое совершенство выполнения, поддержать которое не в силах была бедневшая страна, да в разработке некоторых конструктивных приемов, главным образом, в системе купольных перекрытий.
Медресе, построенные Улугбеком, являются старейшими сооружениями этого типа в Средней Азии. В них мы видим уже вполне сложившийся архитектурный тип. Выработался ли этот тип раньше, или только в тимуридскую эпоху он нашел свое выражение - неизвестно. Можно сказать определенно только, что улугбековские медресе являются последним словом этой эволюции, так как в дальнейшем медресе более поздних периодов повторяли в основном улугбековские формы, допуская только незначительные отклонения.
Гиждуванское медресе Улугбека составляет одну из основных частей архитектурного ансамбля, возникшего при весьма популярном и пользовавшиеся почитанием и известностью далеко за пределами гиждуванского района, мазаре Абдул-Халыка Гиждувани, знаменитого мистика-суфия. Здание медресе не велико. Ориентировано оно входом на восток. Сравнение трех медресе,  возведенных Улугбеком, дает нам, как это выяснено выше, весьма определенное представление о главнейших основных элементах медресе, как архитектурного типа и их взаимном соотношении.
Наиболее характерными для всех  медресе являются значительное развитие портальной части, с огромным декоративным „пештаком", два больших купольных помещения по обе стороны от входа, служащие аудиторией или мечетью, почти квадратный двор, окруженный одним или двумя этажами арок, под которыми устроены входы в кельи-худжры.
Планы всех трех медресе в основном симметричны. Но сравнение этих памятников показывает и некоторые, присущие каждому из них индивидуальные особенности, заключающиеся в основном в нижеследующем.
В Самаркандском, наиболее богатом и значительном по размерам медресе, под большой аркой портала имеются два отдельных, не сообщающихся, входа внутрь, которые расходятся в разные стороны коленчатыми коридорами и выходят во внутренний двор здания. Купольные помещения по обе стороны от входа, принимая во внимание огромные масштабы со­оружения, относительно мало развиты и центр тяжести перенесен в заднюю, западную его часть, где возведена большая аудитория-мечеть и два значительных  обе стороны рядом с ней.
Большие арки, высотой в оба этажа, расчленяющие аркады каждой стороны двора на две части, расположены по всем его четырем сторонам. Худжры были расположены некогда в два этажа (верхний этаж не сохранился). На переднем фасаде здания, по сторонам от „пештака"- портала нет худжр, имеются лишь слабо углубленные декоративные арочки. Все четыре угла здания заканчиваются высокими башнями-минаретами.
На южном и северном фасадах имеются небольшие боковые порталы. В Бухарском медресе, послужившем, вероятно, образцом для всех главнейших медресе Бухары, а в позднейшее время Ташкента, Коканда, Хивы и других городов, в отличие от Самаркандского, под аркой портала имеется только один вход внутрь, который непосредственно за воротами делится на два коленчатых выхода во двор. Помещения мечети и дарсхана, симметрично расположенные в передней части здания, приобретают гораздо большее относительное значение.
Большие арки во дворе возведены только на северной противоположной входу сторон двора и на южной между выходами во двор. На переднем фасаде здания, по бокам от портала двумя ярусами расположены арки худжр, по четыре с каждой стороны.
Фланкирующие башни переднего фасада, по видимому, частично или полностью переложены при одном из ремонтов здания. Они лишены облицовки и не дают возможности судить об их былой высоте. Таким образом, медресе в Бухаре, построенное несколько раньше самаркандского, более скромное и по размерам и по декоративному убранству дает картину значительного упрощения основных форм.
Медресе в Гиждуване третье медресе Улугбека - еще более упрощено в своем плане и скромно по размерам. Под стройным пештаком переднего фасада, который кажется особенно высоким, благодаря незначительной высоте примыкающих к нему стен здания, имеющих только один этаж, двухстворчатая, украшенная резьбой дверь ведет в небольшое купольное проходное помещение, а через него - прямо во двор медресе.
По сторонам от входа имеются оба традиционных помещения: справа - мечеть, слева дарсхана. Почти квадратный внутренний двор медресе окружен одноэтажной аркадой, под которой имеются входы в десять худжр. По четыре худжры находятся с южной и северной стороны и две на западной.
Большая арка построена только на западной, противоположной входу, стороне. На переднем фасаде, как и в самаркандском медресе, нет худжр, а также, как и там, имеются ложные арки декоративного значения. Из внутренних частей медресе следует несколько более подробно остановиться на описании мечети и дарсхана.
Будучи, как сказано выше, симметрично расположенными по обе стороны от входа, они одинаковы по своим планам. Это продолговатые помещения, расчлененные каждое на три части сильно выступающими устоями. Устои соединены попарно стрельчатыми арками. Каждая из образованных таким образом трех частей перекрыта сводом.
Средний из этих сводов имеет еще, кроме того, фонарь-купол на низком шестигранном барабане, прорезанном окнами, освещающими помещение. Стены обоих помещений оштукатурены алебастром и лишены каких-бы то ни было украшений.
Худжры медресе представляют небольшие комнаты, перекрытые в четырех случаях куполками, а в остальных - простыми стрельчатыми сводами. По внешнему декоративному убранству гиждуванское медресе очень сходно с бухарским, как по техническим приемам его выполнения, так и по орнаменту.
Это сходство усугубляется еще тем, что оба медресе подверглись основательному ремонту в конце XVI века. Разнообразие технических приемов в облицовке обоих медресе (бухарского и гиждуванского) весьма не велико и ограничивается фигурной выкладкой из простых неглазурованных и поливных голубых и синих кирпичиков, составляющих простой геометрический узор или ритмично чередующиеся  краткие куфические надписи и майоликовыми плитками, заполняющими тампаны арок или составляющими полосы надписей в разных частях здания.
Как в том, так и в другом медресе, значительная часть обветшавшей к тому  времени углугбековской облицовки была заменена новой – абдуллахановской. Мастера времени Абдуллахана (конец XVI века), работая своими, очень характерными для них приемами, не старались подделываться под орнамент и технику тимуридской эпохи, технику, которая всего за половину столетия до них повторяется в  майоликах Мир-Араба и  Большой мечети в Бухаре.
Благодаря этому, элементы, внесенные строителями XVI века, легко распознаются в облицовке. Главные отличительные особенности того и другого вида майолики заключаются в том, что майоликовые плиты  времени Улугбека выполнены крупным, четким узором с подчеркнутыми контурами.
Тона майолик - голубой, белый, и синий с золотом. В майоликах конца XVI вела узор мельчает, переходя в чрезвычайно характерное «мелкотравчатое» сечение спиральных побегов, причудливо вырезанных листьев и цветов. Контуры узора несколько сбиваются и смежные тона заплывают один в другой. Тона: белый, голубой, синий и зеленый. Позолота отсутствует.Ни резной изразцовой мозаики, ни резных мраморных вставок, которыми так богато самаркандское медресе, нет в этих двух медресе.
Единственной частью гиждуванского медресе, носящей сплошную облицовку, является его передний фасад. Пилоны портала, разделенные горизонтальными тягами на три прямоугольника - панно,  украшены выкладкой из цветных глазурованных кирпичиков синего и голубого цветов с простыми неглазурованными, дающие несложные геометрические орнаменты. Тот же прием употреблен и в декорации примыкающих к порталу стен и башен по углам.
В последнем случае кирпичиками выложены прямоугольные куфическке надписи. Над аркой входа во двор медресе, опоясывая устои к щипцовую стену, идет горизонтальная широкая полоса надписи белыми буквами по синему  фону. Надпись сохранилась фрагментарно, но начало и конец ее читаются без затруднений.
Дальше следует большой пробел, в котором уцелели отдельные плитки, сохранившие лишь обрывки фраз. «Это великое место, обиталище, подобное райским садам... величайший султан, милостивейший хакан... спаситель мира и веры Улугбек Кураган, да продлит Аллах его наместничество»/
Самый конец надписи обвалился. На краю последней из сохранившихся плит, у самого излома близ верхнего края ясно читаются в конце цифры (36). Так как, по нашему мнению, цифры в конце подобной надписи могут относиться ни к чему иному, как к дате постройки здания, датой его окончания должен быть 836 год хиджры, т.е. 1433 год н. э. Следовательно, описываемый памятник является самым поздним из трех медресе, построенных Улугбеком.
Над малой аркой, служащей входом во двор, держится еще несколько плиток улугбековской майолики, часть майоличного заполнения тимпанов этой арки, а по обе стороны от нее, в двух прямоугольниках - по две строчки надписи, выполненной в типичной абдуллахановской манере. В этой над­писи, также, как и в приведенной выше, имеются значительнее пробелы.
„Отремонтировано по приказанию его величества, возвышенного как Сатурн... достойного Соломона, храброго как Александр... Нуширван,... укрепитель мира, государства и веры Абдул-Гази Абдулла Бахадурхан, да продлит Аллах его царствование".
Сбоку левой половины надписи мелкими буквами написано: «Окончено в месяцы 991 года, старанием...». Таким образом, ремонт задания произведен в 991 - 1583 году, т.е. всего через 150 лет после его постройки.
Двор медресе лишен облицовки или, во всякое случае, не сохранил ее до наших дней, хотя гнезда для облицовки в кладке стен кое-где имеются. Исключение составляет большая арка на западней стороне двора, облицованная внутри такой же фигурной выкладкой из разноцветных кирпичиков, как и передний фасад. Скошенный внешний край этой арки украшен несколькими майоликовыми плитками, прилепленными как попало, без всякого соблюдения рисунка, при одном из позднейших ремонтов.
Прямо против входа в медресе находится мазар Ходжа Абдул-Халыка, заключенный в небольшой двор, обнесенный с северной, восточной и южной сторон кирпичной оградой. С южной стороны к этой ограде примыкает изнутри навес на пяти деревянных столбах. С западной стороны дворик замыкается мечетью, состоящей из навеса на двух деревянных столбах. Столбы на каменных постаментах и увенчаны наборными сталактитовыми капителями.
а одном из постаментов высечена полустертая временем надпись, в которой читается: «Окончено это благословенное здание старанием Хазрет Шах Султана в 947 году» (1541 году н. з.). Приняв во внимание несомненные ремонты и переделки и сама мечеть, по-видимому, относятся к указанному в надписи времени. Интересен в мечети деревянный михраб со сталактитовой обработкой ниши, имеющей три ряда сталактитов и небольшой полукупол.
Накладной (на клею) звездчатый орнамент, покрывающий михраб, большей частью осыпался и носит следы бывшей на нем некогда пестрой раскраски. Против мечети, почти по середине двора возвышается выложенная серыми каменными плитами дахма с могилой шейха. Надгробного камня нет, только лишь на западной стороне дахмы прикреплена мраморная плита (на камне имеется дата его изготовления - 1331 (1913 год) с надписью, излагающей несколько хронограмм „тарихов" на смерть шейха.
С западной, северной и отчасти южной сторон медресе и мазар окружены обширным кладбищем. С южной стороны непосредственно к медресе примыкают жилые постройки кишлака. Таков, в общих чертах, весьма интересный комплекс зданий, возникший на протяжении столетий вокруг знаменитого мазара, гнезда ходжей, доживающих последние дни, поджидая все более и более редких богомольцев.
Комплекс этот интересен еще и тем, что отдельные его части, как нами показано выше, датируются надписями современными постройке, что при полном отсутствии литературных источников имеет большое значение.

Источник:
Доктор исторических наук В. А. Шишкин. http://registon.uz