You are here

Home » Алматинской области петроглифы. Прогулки по архитектурным достопримечательностям.

Мариковский о петроглифах.

Путешестви по Семиречью в Казахстане.

«Все жарче день пылал сверкающим приветом, 
Холодный круг земли дыханьем горяча,- 
И облако зажглось, пронизанное светом 
Непобедимого луча!»

Константин Бальмон. «Туманы».

​Поездка из Алматы в Кызылорду.

Мариковского знают, как замечательного ученого, натуралиста, автора двадцати семи книг, посвятившего свою жизнь изучению насекомых, а также написанию научных и научно-популярных статей о муравьях, клещах, ядовитым пауках, обитающих на территории нашей республики.
Путешествуя по Казахстану, Павел Иустинович одновременно изучал наскальные рисунки, которые представляют большой интерес, как для зоологической, так и исторической науки.
Он стал первым зоологом, введшим в научный оборот данные наскальные рисунки и давшим им научное описание. Путешествуя по Семиречью и северо-восточному побережью Балхаша, Мариковский открыл большое число наскальных писаниц и, обработав их, опубликовал серию статей о фауне промысловых животных, способах и объектах охоты из далекого прошлого.
Большинство рисунков принадлежат эпохе ранних и поздних кочевников (X - VIII в.в. до нашей эры -III нашей эры). Угасание искусства наскальных писаниц произошло в Средние века.
Столь же различна и художественная ценность рисунков, отмечается в статьях Павла Иустиновича. Многие из рисунков выполнены безыскусно. Наряду с этим, большая часть их выделяется удивительным реализмом, точностью пропорций, гибкостью и красотою формы, грацией движений.
Некоторые рисунки столь высоко художественны, что не оставляют сомнения в исполнении их талантливыми мастерами. Систематизация наскальных рисунков позволила учёному определить фауну горных и предгорных регионов Казахстана в древнее время. 
Среди рисунков преобладают изображения  двурогого козла, реже - горного барана, называемая «козлопись», которая  была основным мотивом творчества древних охотников и пастухов.
Это говорит о широком распространении данных видов животных в Казахстане. Наскальные рисунки исполнены различным стилем: одной линией или сплошной отбивкой. Многочисленные фигурки маленьких козлов высечены на скалах рядом с другими большими изображениями и всюду их сопровождают, нередко наслаиваясь на них. Многие изображения условны, стилизованы.
Традиционно, на рисунках изображены животные с большими рогами, подчёркивающими их мощность и силу. Часто размеры рогов сильно утрированы. Подавляющее большинство животных изображено поодиночке.
Но имеются рисунки, изображающие и некоторые особенности жизни и поведения горных козлов. Таковы бегущие друг за другом животные, поднявшиеся на дыбы - поза, характерная для играющих козлят или дерущихся взрослых самцов, столкнувшихся с собакой или волком, преследуемые человеком.
Кроме того, в галерее наскальной живописи древние художники часто изображали собаку, марала, волка, верблюда-бактриана, верблюда-дромадера. Реже - лошадь, джейрана, кулана, тура, кабана, оленя, рыся, тигра, медведя, барса, гепарда, лису и её ближайшего родственника корсака.
Причём, собаки подразделяются Мариковским а три породы:
1) особи с массивной шеей, большой головой и густой шерстью;
2) особи, специализированные для загона диких животных и горной охоты;
3) особи, практически ничем не отличающиеся от своего прародителя - волка.
Учёный определяет примерные хронологические рамки приручения человеком собаки и дальнейшего его селекционирования и специализации на охотничьи и сторожевые породы.
Автор обращает внимание читателя на процесс приручения лошади и её роли в хозяйстве древнего населения Казахстана. Среди наскальных рисунков прослеживаются дикие лошади, схожие с лошадью Пржевальского, а также одомашненные, используемые в хозяйственных и военных целях, для облавной и индивидуальной охоты.
Среди наскальных рисунков учёный выявил, что на охоте использовались не только собаки и лошади, но и прирученные гепарды и барсы. При этом он отмечает, что последними могла владеть только родовая знать. 
По утверждению Мариковского, древние художники изображали не только местную фауну, но и экзотических животных соседних стран, например, индийских слонов, что свидетельствует о тесных связях с другими народами.
Имеются и рисунки фантастических животных: грифонов, двухголовых животных, трёхгорбых верблюдов. По наскальным рисункам учёный реконструировал способы охоты.
Прежде всего, он выделяет облавный способ, что говорит об изобилии животных, с одной стороны, и облаве, как тактике военной тренировки местных племён, с другой стороны.
Индивидуальная охота была вторым способом. Встречаются и такие способы, как охота, использующая материнский инстинкт самки (привязанный детёныш служит приманкой для самки и стада).
При описании вооружения древнего охотника автор выделяет в качестве преобладающего лук и стрелы. Вместе с тем, поясняя встречающиеся рисунки охотников с арбалетами, учёный предполагает, что арбалеты были заимствованы из Европы.
Впрочем, последний тезис является спорным. Известно, что в начале I века нашей эры близ города Алматы встретились парфянские и китайские войска. На стороне парфян были пленённые римские легионеры императора Траяна.
Китайские лучники, вооруженные арбалетами, не вступая в контакт, попросту перестреляли легионеров. Значит, местное население могло получать арбалеты в результате торгового обмена из Китая. 
Некоторые предположения автора об усыхании степи и изменении в её фауне получили дальнейшее подтверждение в работах Л.Н. Гумилева.

Источник:
Журнал «Ветер странствий» №3, 2007 год. http://www.veters.kz

Фотографии
Александра Петрова.