You are here
Ледник Алтынсарина.
Ледники в ущелье Кора в горах Джунгарского Алатау.
"Горы имеют власть звать нас в свои края...
Там навсегда лежать остались наши друзья
Тянутся к высоте люди большой души
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин..."
Прогулка по ледникам в ущелье Кора.
Ледник Алтынсарина (каз. Алтынсарин мұздығы), расположен на западном склоне, в верховьях ущелья Кора в хребте Джунгарского Алатау, в Ескельдинском районе Алматинской области.
Протяженность открытой части ледника составляет 1,2 километров, протяженность с закрытой частью 1,6 километров.
Площадь открытой части ледника составляет 0,92 километров квадратных, периметр 5,3 километров. Верхняя граница ледника расположена на высоте 3728 метров над уровнем моря. Язык ледника находится на высоте 3407 метров над уровнем моря.
Высота фирновой линии находится на высоте 3450 метров над уровнем моря. Объём ледника 0,064 километров квадратных. В 3,1 километрах на юг от ледника Алтынсарина находится ледник Сапожникова протяженностью 3,3 километров.
В 8,2 километрах на юго-запад находится ледник Тронова протяженностью 5,4 километров. В 5,8 километрах на юго-запад расположен ледник Безсонова протяженностью 4,9 километров. Площадь ледника с каждым годом сокращается.
В 1950 - 1952 годах ледник исследован экспедицией сектора географии АН Казахстана. Назван в честь Ибрая Алтынсарина в 1952 году. В горах Джунгарского Алатау находится 1369 ледников общей площадью 1000 километров квадратных.
В ледниках законсервировано около 42 километров кубических воды. Ледники занимают высотный пояс от 3000 метров над уровнем моря до гребня хребта 4000 - 4360 метров над уровнем моря. Морены покрывают от 4 - 5% до 10 - 20% поверхности ледников.
Фирновая линия на ледниках проходит на высоте от 3480 до 3840 метров над уровнем моря в зависимости от экспозиции и морфологического типа ледников. На южных склонах фирновая линия на 100 - 120 метров выше, чем на северных, на долинных ледниках на 70 - 80 метров ниже, чем на каровых.
Основным источником питания ледников Джунгарского Алатау являются атмосферные осадки, большая часть которых в области аккумуляции выпадает в твердом виде. Среднее количество осадков на высоте границы питания составляет около 900 мм в год, изменяясь в разные годы от 770 до 1270 мм.
Граница питания делит ледники Джунгарского Алатау на две примерно равные по площади части - область питания и область расхода. Ледниковый коэффициент долинных и котловинных ледников в среднем составляет 1,12, каровых ледников - 0,89, висячих - 1,0.
Преобладающим типом льдообразования на ледниках Джунгарского Алатау является фирновые и ледяные. Фирновая и ледяная зона охватывает большую часть области аккумуляции выше 3500 метров над уровнем моря.
Ниже расположена зона ледяного питания, занимающая примерно 20% площади ледников. Процесс льдообразования в первой из зон завершается в течение нескольких лет, во второй - в течение одного года.
Суточные скорости движения льда в период абляции превышают средние годовые в 1,2 - 1,4 раза. Основным фактором таяния ледников в Джунгарском Алатау является солнечная радиация. При облачности в 4 балла ее доля достигает 74%, при облачности 6 - 7 баллов - 57% теплового баланса.
Среднее суточное стаивание льда на концах ледниковых языков в зависимости от погоды составляет от 2,2 до 4,6 см, а в средних частях ледников - от 1,4 до 3,3 см (в слое воды). Ледники за счет таяния теряют больше льда, чем получают его из фирновой области за счет движения.
Баланс массы ледников, на которых велись наблюдения, отрицательный. Баланс ледников Джунгарского Алатау был по преимуществу отрицательным на протяжении нескольких последних десятилетий, о чем свидетельствуют отступание концов многих ледников и сокращение их площадей.
Географические координаты ледника Алтынсарина: N44°55'55,06" E79°27'33,08"
Источник и фотографии
Александр Петров.
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год.