You are here

Home » Восточно-Казахстанской области природа. Путешествия в урочище Кеин-Керииш.

Катунский хребет.

Туры в Катунском хребте Казахстана.

«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер.
Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце.
Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков.
Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар в промозглом ноябре достав эту книгу с полки.
И заклинаю вас, ну не кричите вы на всех углах «ой, вот и август, вот и осень».
Ну куда вы торопитесь?
Остановите часы.
Пейте по капле»

Рэй Брэдбери.
 

Достопримечательности Катунского хребта в Казахстане.

Катунский хребет (Катунскре белки) в пределах Казахстана находится в северо-восточной части Катон-Карагайского района  Восточной-Казахстанской области на границе с Российской Федерацией. Южные склоны Катунского хребта протянулись по территории Казахстана на 14 километров с запада на восток.
Наиболее значительным центром оледенения является Катунский хребет, в котором сосредоточена почти половина известных на Алтае ледников. Общая площадь их превы­шает 230 квадратных километров. Здесь расположен и главный центр оле­денения - гора Белуха, со склонов которой сползает шесть крупных долинных ледников.
Большие ледники располо­жены также в Южно-Чуйских белках, горной группе Биш-Иирду и в восточной части Южного Алтая. Снеговая линия в пределах Алтая лежит сравнительно высоко. Даже в наиболее влажных западных районах она не опускается ниже 2300 - 2400 метров над уровнем моря, в Центральном Алтае, в районе Кату неких и Чуйских белков, поднимается до 2500 - 3000 метров над уровнем моря на северных склонах и до 2600 - 3300 метров над уровнем моря на южных.
В наиболее высоких горных хребтах Южного, Централь­ного и Восточного Алтая, с их относительно влажным и хо­лодным климатом, широко распространены ледники. До самого последнего времени Алтай считался единственной в Сибири областью значительного современного горного оледенения - здесь известно около 800 ледников, а общая площадь, занятая ими, превышает 600 квадратных километров (М. В. Тро­нов, 1949, 1952).
Некоторые из ледников имеют более 8 - 10 километров длины, а площадь наиболее значительных из них - Большого Талдуринского и Алахинского - доходит до 18 - 20 квадратных километров. Современные ледники Алтая находятся в стадии отсту­пания и ежегодно сокращаются в размерах.
Так, например, за последние 50 лет нижняя часть Катунского ледника рас­таяла, и он стал короче почти на 700 метров, более чем на 450 метров укоротился Аккемский ледник, Большой Берельский еже­годно отступает в среднем на 22 метров, а Софийский - даже на 27 метров в год.
Весьма характерными орографическими элементами Ал­тая являются своеобразные широкие межгорные котло­вины, расположенные на различной высоте. Они окай­млены крутыми склонами поднимающихся над ними хреб­тов и заполнены рыхлыми отложениями, принесенными из соседних гор реками и древними ледниками.
Обычно по дну таких котловин протекает река, нередко имеющая здесь облик равнинного потока с извилистым руслом и относи­тельно спокойным течением. Образование этих котловин свя­зано с тектоническими процессами третичного и четвертич­ного времени.
Они представляют собой участки, относи­тельно опустившиеся или отставшие в своем поднятии от бо­лее интенсивно поднимающихся соседних хребтов.
Географические координаты Катунского хребта: N49°44'40,47" E86°10'02,41"

Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.Горы Катунского хребта.

Источник:
«Алтай Казахстанский», составитель А.Л. Кобозев, Алма-Ата, «Кайнар», 1986 год.

Фотографии
Александра Петрова.