You are here

Home » Шелковый путь Казахстана. Паломничество в Туркестан к святым местам.

Каракуль Казахстана.

Древние производства на Шелковом пути Казахстана.

„Воистину богат народ, у которого есть пустыня"

Поездки по древним памятникам Казахстана.

Сейчас уже никто не может сказать, сколько столетий отделяет наш век от века тех безвестных пастушеских племен, сумевших обработать сырой природных материал и создать шедевр селекции - смушковую каракульскую овцу. Зато достоверно известно, что еще тысячу лет назад тюрки-кочевники разводили курдючных овец с ярко выраженными смушковыми признаками и что мех этих ягнят пользовался большим спросом в караванной торговле.
В Багдаде тюркский каракуль ценился гораздо дороже местной мерлушки. Чаще всего каракуль был черным или серым. Но знаете ли вы, что такое сур? Это каракуль, обладающий необычайно красивой цветовой гаммой оттенков. От серебристых и золотистых до сиреневых и беломраморных. По преданию, сур наделен волшебной силой, снимающей с человека усталость и раздражение, приносящий успокоение и хорошее расположение духа. 
Каракуль был моден и ценим не только в древности, но и во все времена. В этом убеждаешься, побывав на Чимкентском каракулевом заводе, чья продукция пользуется неограниченным спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Ежегодно на пушных аукционах казахстанский каракуль идет нарасхват.
О том, что собой представляет продукция современного каракулеводства, дает исчерпывающее представление музей каракуля, созданный при научно-исследовательском институте в Чимкенте. „Воистину богат народ, у которого есть пустыня" - гласит восточная мудрость. В ее глубокой справедливости убеждаешься каждый раз, когда видишь на пастбище отару горбоносых, с крепкими длинными ногами овец. 
В результате многовековой селекционной работы степняки-кочевники довели до совершенства породы не только каракульских, но и курдючных овец. Курдючная овца обеспечивала степняка всем. Ее нежное мясо с прослойками жира отвечало самым взыскательным вкусам гурманов. Курдючное сало использовалось не только для приготовления блюд, но и как ценное целебное средство. 
Шерсть шла для изготовления войлока и подстилочных кошм, выполняющих роль незаменимого материала в жилище кочевников. Поярок служил основой для ковроткачества и получения различных дорожек, служивших украшением в быту скотоводов. Из молока получали сыры, брынзу, жаждоутоляющие напитки. Выделанные овчины и кожа широко применялись при шитье одежды и обуви, поделке посуды. 
Даже сухожилия и те не оставались без применения. Они становились „голосом" домбры и использовались для струн этого удивительного музыкального инструмента, не раз восхищавшего мир своим звучанием. Степняк, разводивший курдючных овец, всегда имел мясо в котле, сухую брынзу-курт в переметных сумах, теплую шубу на плечах, войлок для юрты и обуви, топленый курдючный жир в плошке-чираге, чтобы заправить светильник или растереться при простуде.
Если каракульская овца украшала степняка, то курдючная, образно говоря, его кормила, поила, одевала и лечила, приносила тепло и свет в жилище.

Каракулеводство Казахстана.Каракулеводство Казахстана.

Источник:
Ракип Насыров, книга «Великий Шелковый путь», Алматы, 1991 год.

Фотографии
Александра Петрова.