You are here

Home » Тараза исторические и археологические достопримечательности.

История Тараза.

Исторические туры по Жамбылской области.

«Пройдя 140 - 150 ли на запад от Цяньцюань, мы прибыли в город Далосы. Город в окружности 8 - 9 ли. В нем смешанно живут купцы из разных стран и хусцы (согднйцы). Земля и климат такие же, как в Суве. Примерно в 10 ли на юге от него есть небольшой одиночный город с населением око­ло 300 дворов. Это, собственно, люди из Срединного царства. Некогда они были взяты в плен Туцзюэ, но впоследствии объединились в земля­чество и осели в этом городе, живя в его центральных усадьбах. Когда же одежда износилась, они стали одеваться как Туцзюэ, но их язык, обычаи и законы такие же, как в Китае».

Сюань Цзянь. 629 год.

Туры в Казахстан - цена, отзывы.

Тараз - один из наболее древних городов Казахстана, упоминае­мый вместе с Джамукатом уже в VI веке. В VI - V веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз.
Его следы найдены на месте Центрального городского рынка (т. н. «Зелёного базара») современного Тараза. В I веке до н. э. при расколе и ослаблении государства хуннов один из сыновей шаньюя Сюйлюя-Цюаньцюя - Чжичжи, отказавшийся подчиняться внезапно усилившемуся Китаю, ушёл в Среднюю Азию к своим вассалам усуням, где основал столицу в Таласской долине в Таразе.
Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 400 году, под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви Великого шёлкового пути, которая проходила из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра.
Китайский паломник - буддийский монах Сюаньцзан, проезжавший через Тараз в 485 году, сообщал, что «прибыл в город Та-ло-се, имеющий 8 или 9 ли. Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».
Именно в Таразе - городе на берегу Таласа, в блестящей ставке тюркского кагана Дизабула, в 568 году принимали Посла Византин Земарха. В 629 году Тараз (Далосы) описывает Сюань Цзянь: «Пройдя 140 - 150 ли на запад от Цяньцюань, мы прибыли в город Далосы.
Город в окружности 8 - 9 ли. В нем смешанно живут купцы из разных стран и хусцы (согднйцы). Земля и климат такие же, как в Суве. Примерно в 10 ли на юге от него есть небольшой одиночный город с населением око­ло 300 дворов. Это, собственно, люди из Срединного царства.
Некогда они были взяты в плен Туцзюэ, но впоследствии объединились в земля­чество и осели в этом городе, живя в его центральных усадьбах. Когда же одежда износилась, они стали одеваться как Туцзюэ, но их язык, обычаи и законы такие же, как в Китае».
В VII веке Тараз стал крупным городом, игравшим важную роль на трассе Великого Шелкового пути. Именно с этого времени его извест­ность распространяется повсеместно благодаря сведениям о нем, содер­жавшимся в описании маршрутов, древних хрониках и географических сочине­ниях.
В 751 году Тараз и часть юго-западного Семиречья были завоеваны арабами, но с 766 года город вошел в состав владений карлуков, а в конце IX веке подчинился саманидам.
В 751 году вблизи города состоялась знаменитая в древней истории битва на Талас. Битва на реке Талас у древнего г.Тараз и победа совместных казахско-арабских сил над войсками китайской империи оставила неизгладимый след в общей истории Центральной Азии и Ближнего Востока, остановив китайскую экспансию.
Именно после этого этот регион приобрел исламскую окраску
С VIII века по 893 год город входил в состав Карлукского ханства.
С 833 года году край находится под владычеством тюркской царственной династии Караханидов (Караханиды), одержавшие победу над Саманидами в регионе. При Караханидах, в XI - XII веках, древний Тараз являлся столицей их царства и достиг наибольшего расцвета.
В 893 году, как пишут источники, Исмаил ибн Ахмад пошел войной на Тараз и перенес много трудностей. В конце концов, эмир Тараза сдался на милость победителя и с многочисленными дехканами принял ислам.
При этом Исмаил ибн Ахмад «взял столицу царя их и пленил его (царя), жену его - хатун и около 10000 (человек). Он убил многих из них и забрал так много верховых животных, что нельзя было и сосчитать.
Каждому мусульманскому всаднику при разделе досталось из добычи 1000 диргемов. В IX - X в.в. происходил дальнейший подъем экономики и культу­ры Тараза, чему способствовало его местоположение на торговом пу­ти - в центре богатой земледельческой долины, рядом с серебряными рудниками в горах Таласского Алатау.
Макдиси, географ X века, отмечал, что «Тараз - большой укрепленный город, со множеством садов, густо заселенный, у него ров, четверо ворот и населенный рабад. У ворот медины большая река, за ней часть города, через нее есть переход. Соборная мечеть среди рынков».
В конце X - XI веков, после завоевания Семиречья, Южного Казахста­на и Средней Азии династией караханидов, Тараз стал столицей одного из уделов нового государства.
В начале XIII века, в смутную для Семиречья и средней Азии пору, накануне монгольского нашествия, когда разворачивалась борьба за господство в Средней Азии между каракитаями, найманамн, хорезмшахом Мухаммадом, Тараз несколько раз переходил из рук в руки.
Письменных сведений о завоевании Тараза монголами нет, но, по-видимому, в 1220 году город оказал монголам значительное сопротивление, почему и был разрушен ими до основания, о чём свидетельствуют остатки пожарища, обнаруженные при раскопках.
Город, видимо, был переименован монголами в Яны (Новый), поскольку при дальнейшем упоминании его как европейские, так и арабские источники пишут: «…город Яны, называвшийся до завоевания Таразом».
В 1212 году город, наряду с другими центрами юго-западного Семиречья и Южного Казахстана, подвергся разрушению по приказу Ямшаха Мухаммада, дабы не попал в руки монголов. В середине XIII века город был восстановлен, судя по тому, что о нем упоминается в записках Вильгельма Рубрука.
Однако период второй половины XIII - начала XIV веков политически был нестабильным. В Семиречье, в том числе в Таласской долине шла постоянная борьба и соперничество чингизидов, сопровождавшаяся разрушением городов и селений.
В XIII - XV веках город входил в состав Чагатайского улуса Монгольской империи. В период 1465 по 1718 годы - один из городов Казахского ханства. Был в числе разрушенных в 1723 - 1727 г.г. джунгарами городов.
В 1723 году Таласская долина, как и большая часть южных областей нынешнего Казахстана, была завоевана джунгарами, которые и владели ею почти до 1756 года.
К середине XIV века пострадали многие центры оседлой н городской культуры. Жизнь в них угасла.
В XVIII - XIX веках входил в состав Кокандского ханства.
В 1856 году город был переименован в «Аулие-Ата» - Святой предок (каз.). Это название он получил в честь Карахана - основателя династии Караханидов. В центре города (район стадиона «Динамо») находится мавзолей Карахана.
В 1864 году, в ходе колонизации Средней Азии Российской империей, небольшой отряд под командованием полковника М. Г. Черняева захватил крепость Аулие-Ата. Первыми поселенцами его были узбеки – выходцы из Намангана. Население города занималось ремеслом и торговлей. Здесь на весенней ярмарке происходил обмен изделий ремесленников и продукции земледелия, которым занимались оседлые жители оазиса, на продукты животноводства казахов-кочевников.
В конце XVIII века вблизи развалин Тараза кокандцы построили крепость. В марте 1858 Аулие-Ата стала центром борь­бы казахов Южного Казахстана про­тив гнета кокандских феодалов. Вос­ставшие окружили кокандский гар­низон, находившийся в Аулие-Ата блокиро­вали дорогу на Ташкент.
В ходе оса­ды города ташкентский правитель бек Мирза-Ахмет с 3000 войском нукеров прор­вался в крепость, которая вновь была окружена. Опасаясь дальнейшего раз­вития народного движения, казах, феодалы пошли на соглашение с кокандским ханом Худияром о посыл­ке против повстанцев войска.
В ка­честве компенсации они требовали сменить правителя Ташкента. Пойдя на уступки, Худияр вместо ненави­стного народу Мирзы-Ахмета назна­чил своего младшего брата Мурат-Аталыка. Восстание было подавлено, но в то же время оно усилило тяготение ка­захов южных районов Казахстана к Рос­сии, стремление стать под ее защиту.
Довольно полное описание города в начале XX столетия дано в труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Отмечается, что в Аулие-Ате имелся большой базар, ярмарка и ряд транспортных контор.
В 1859 году началось продвижение русских войск к Аулие-Ата. В 1864 году после жестокой расправы с местным населением отряд генерала М. Г. Черняева занял Аулие-Ата. Бывший северный форпост кокандских феодалов вскоре превратился в крупный торгово-ремесленный центр.
Город состоял из русской и азиатской частей. В нём были 3 церкви, 21 мечеть, почтово-телеграфная контора, городское училище, больница, военный госпиталь, 17 фабрик и заводов, 1791 жилой дом, 19 052 жителя.
В 1867 году Аулие-Ата вошла в состав Сырдарьинской области, как уездный город. По пе­реписи населения 1897 года она насчитывала 722 чел., а в 1914 году - 20 327 человек.
В 1913 году в Аулие-Ата имелось 15 промышленных предприятий, свя­занных с переработкой сельскохозяйственного сырья. До 1917 года в городе было 7 учебных  заведений, а также 21 мектеба при мечетях. Рабо­тали 2 больницы и 2 аптеки. В городе было свыше 20 мечетей и 3 церкви.
В 1917 году через город проложена Семиреченская железная дорога от Арыси до Верного, что ускорило развитие города. В советское время дорога стала уже частью Турксиба (1930 г.).
Первые революционные протесты рабочих и прог­рессивно настроенных в Аулие-Ата произошли после кровавых событий 9 января 1905 в Петербурге. 17 марта 1917 года под влиянием большевиков был образован Аулие-Атинский комитет (Совет) солдат­ских и крестьянских депутатов и из­бран его президиум, который действо­вал как революционный орган власти тру­дящихся и солдат города Аулие-Ата и уезда.
Который взял на себя инициативу по уре­гулированию национальных взаимо­отношений, введению 8 часового ра­бочего дня, решению продовольствен­ного и земельного вопроса по защите рабочих и крестьянской бедноты от произвола предпринимателей.
19 ноября 1917 года в Аулие-Ата была установлена Советская власть. С 1938 город носит имя великого ка­захского акына Джамбула.
В 1920-е годы в городе останавливался известный писатель Дмитрий Фурманов. Есть памятная доска на доме, где он жил.
В 1936 - 1938 годах город носил имя «Мирзоян» в честь первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, который впоследствии был репрессирован и расстрелян 26 февраля 1939 года.
В 1938 году город из «Мирзояна» был переименован в «Джамбул», по имени казахского поэта и акына Джамбула Джабаева.
В 1968 году была образована Жамбылская областная филармония.
4 мая 1993 Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия Джамбульской области на русском языке была изменена на Жамбылскую область, а Джамбул - на «Жамбыл».
8 января 1997 года Указом президента Казахстана «учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан» город Жамбыл переименован в город Тараз.
26 сентября 2002 года жители Тараза отметили большой праздник: городу исполнилось 2000 лет, что официально было признано ЮНЕСКО.

Источник:
К.М. Байпаков. «Средневековые городища на Великом Шелковом пути». Алматы, «Гылым». 1998 год. https://ru.wikipedia.org/wiki