You are here

Home » Хивы история. Древняя цивилизация Хрезма и Хивинского ханства.

История Хивы.

Познавательные экскурсии по достопримечательностям Хивы.

 «Хива также входит в число древних городов Южного Хорезма. Наиболее древней укрепленной частью города считается современная внутренняя часть «Ичан-кала». Хива, так же как Хазарасп, подвергалась многократным изменениям, что подтверждается археолого-архитектурными обследованиями. Время первоначального возникновения этого города точно определить трудно, поскольку в самой Хиве раскопки только начинаются, и стратиграфия древнего культурного слоя города археологам еще мало известна. Однако остатки старых сооружений и некоторые другие признаки проливают свет на историю возникновения и развития этого города. На внутренней стороне городской стеньг, в самом основании ее, обнаружены остатки кладки из сырцовых кирпичей размерами 36 х 36 х 9 см, 38 х 38 х 10 см и 37 х 39 х 10 см, горизонтальные ряды их перемежаются с прослойками пахсы в 10 - 12 см толщиной. Здесь размеры кирпича и способ кладки крепостной стены показывают почти полную аналогию с рядом памятников земель древнего орошения V - VIII в.в. н. э. Особое внимание привлекает тот факт, что основное жилое сооружение хивинской цитадели «Ахших-Баба» наподобие античных крепостей воздвигнуто на насыпном или естественном бархане. Последнее обстоятельство как характерный для античности традиционный прием требует специального изучения прежде чем делать вывод о датировке здания» 

Я. Г. Гулямов.

Туристские маршруты  в Хиве.

Хива - один из крупнейших и древнейших городских центров Хорезмского земледельческого оазиса, расположенного в нижней дельте Амударьи, южнее Аральского моря, на западе Центральной Азии.
Здесь же начинается пустыня Кызылкум. О том, когда был основан город на месте современной узбекской Хивы, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он появился более 2,5 тыс. лет назад, хотя первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к X в.
Путешественники того времени указывали на то, что Хива располагалась на караванном пути из Гурганча в Мерв (современные названия этих городов Куня Ургенч и Мары). Преимущественно мусульманским городом Хива стала в VIII в.
В 712 г. она была завоевана Кутейбом ибн Муслимом - наместником персидской области Хорасан. В последующие несколько столетий Хива вместе с Хорезмским государством оказывалась под контролем различных правящих династий мусульманского мира - Африкидов, Сельджукидов и Ануштегинидов.
В период с 1097 по 1231 г. существует государство Хорезмшахов, и Хива входит в его состав. Однако наивысшее могущество этой империи, простиравшейся на территории современных Узбекистана, Туркменистана, Южного Казахстана, Ирана, Азербайджана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии, пресеклось монгольским нашествием.
В 1220 г. Хорезмское государство было буквально стерто с лица земли войсками Чингисхана. Хива была разрушена. В 1511 г. в Хивинском ханстве (так принято называть Хорезмское государство в последний период его существования) воцарилась династия Шибанидов.
В 1598 г. Хива стала столицей Хивинского ханства. Перенос столицы из Ургенча был связан с тем, что русло реки Амударья изменилось и в городе сложились тяжелые жизненные условия: горожане потеряли надежный источник воды и выход к Каспийскому морю.
Приобретение Хивой нового статуса дало городу толчок к развитию. Он стал быстро разрастаться и в результате стал одним из образовательных и религиозных центров государства. Особый вклад в развитие Хивы внес Араб Мухаммад-хан (ум. 1621 г.), правивший в 1603-1621 гг. и сделавший Хиву одним из самых красивых городов государства наравне с Самаркандом и Бухарой.
В частности, по велению правителя в 1616 г. в городе было возведено медресе в честь наречения Хивы столицей Хорезмского государства. О происхождении Хивы и её названия существует множество народных сказаний.
Первые исторические сведения о Хиве имеются в средневековых источниках. Ее впервые упоминает автор X в. Истахри. Ученый географ того же времени Макдиси тоже сообщает о ней. «Хива расположена у большой дороги. Это большой город, находящийся на берегу канала.
Там находятся красивые здания и мечеть. Хайвок или Хивак – город и крепость в регионе Хорезма. Расстояние между ними составляет 15 фарсов, а население Хорезма называет их одним именем Хива…». Интересные сведения имеются в произведениях Низамеддина Шоми (XIV в.), Абдураззака Самарканди и Мерхонда (XV век).
В последующих веках о Хиве приводятся различные сведения в произведениях русских и других иностранных авторов. Заслуживают внимания некоторые сведения в работе Худайберды ибн Кан Мухаммада Зеваки под названием «Дилгаройиб».
Описывая Хорезмские города, автор пишет: «он был основан пророком Нухом и известен под названием Хейвак. Еще говорят, что в нем скрыта тайна смерти святого Пахлавана Махмуда, таким образом появилось название города. Это название является условным и означает место, заполненное песками.
По преданию, здесь после охоты останавливается Нух и засыпает. Во сне видит он, что находится в окружении огня и просыпается в хорошем настроении. Пророк на этом месте собирает много земли и строит город. При втором заезде вокруг города он строит высокие стены и на западной стороне прорывает родник. Про преданию, в последствии Хейвак был четырежды разрушен. Затем он вновь восстанавливался.
Одно из них приписывает основание города сыну библейского Ноя - Симу, где рассказывается о том, что после всемирного потопа Сим, бродивший однажды по пустыне, заснув, увидел во сне 300 горящих факелов.
Проснувшись, обрадованный этим предзнаменованием, он основал город с очертаниями в виде корабля, согласно расположению приснившихся ему факелов. Затем Сим выкопал колодец «Хейвак», вода из которого имела удивительный вкус.
В Ичан-Кале (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец. Жители Хорезма неоднократно давали отпор таким знаменитым завоевателям, как Александр Македонский. В 680 г. арабское войско под предводительством Кутейбы ибн-Муслима атаковало Гургандж (прежняя столица Хорезма), но не смогло окончательно подчинить себе государство.
Спустя несколько столетий объединенному войску Чингисхана после годовой осады удалось ворваться в столицу могущественного государства хорезмшахов-ануштегенидов Гургандж, разрушив при этом дамбы на Амударье, вследствие чего воды бурной реки хлынули в город и практически смыли его с лица земли.
Однако спустя 200 лет столица Хорезма вновь возродилась. В IX - XII в.в., кроме множества мусульманских учебных заведений, в Хорезме успешно функционировали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины, химии и т.д.
Наиболее известна Хорезмская Академия Маъмуна, чьё 1000-летие совсем недавно праздновало под эгидой ЮНЕСКО все мировое сообщество. Уже в IX в. фундаментальные труды Мухаммада-аль-Хорезми по математике, географии, геодезии были известны в Европе, не утратив своего значения до наших дней.
Богатейшее научное и культурное наследие оставили Аль-Беруни, Агахи, Наджмиддин Кубро и другие ученые и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом. В XIV в. Амир Темур совершил пять походов на Хорезм, но лишь в 1388 г. ему удалось полностью завоевать его.
Со временем Хорезм расцвел вновь и в короткий период стал одним из духовных центров мусульманского мира. После образования в начале XVI в. Хивинского ханства Хива в 1598 г. стала его столицей.
Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVII - начала XX в. Однако ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно «молодых» остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III в. и ещё более ранним векам до н.э.
К числу уникальных ценностей мирового значения относятся архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей эпитет «города-музея». В списке ценностей общечеловеческого значения Хорезм занимает особое место как один из очагов мировой цивилизации и важный центр на Великом шелковом пути.
В 1873 г. Хива была захвачена русскими войсками под руководством генерала Константина фон Кауфмана, которому пятью годами ранее удалось покорить Самарканд. В результате часть Хивинского государства перешла к Российской империи, территории вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края.
В составе Российской империи Хивинское ханство пользовалось определенной свободой: здесь действовали внутренние законы региона, на жизнь государства формальная подконтрольность России хоть и влияла, но незначительно.
Хива приобрела еще большую значимость в торговле, так как через город стали проезжать и русские купцы, здесь открывались российские фирмы и торговые дома. Кроме того, намного более прибыльной стала работа местных ремесленников, чьи изделия стали пользоваться большим спросом.
Окончательно Хивинское ханство прекратило свое существование в 1919 г., когда местные власти были свергнуты силами Красной Армии. В результате сформировалась Хорезмская советская народная республика со столицей в Хиве, а в 1924 г. хорезмские земли были поделены между Узбекской и Туркменской ССР.
Город Хива в 1990 году один из первых в Средней Азии был внесен в список ЮНЕСКО как мировое наследие человечества. В 1997 г. Хива праздновала свое 2500-летие под эгидой ЮНЕСКО.

Источник:
«Хива город и легенды» туристский путеводитель по Хиве.

Фотографии использованы из музея истории Хивы.