You are here
Городище Жайык.
Туры на древние городища Западно-Казахстанской области.
«О существований этого торгового города на месте современного Уральска за 300 лет до общепринятой даты в Х веке писал арабский историк аль – Идриси»
Поездка на городище Жайык.
Городище расположено у подножия Свистун горы в 12 километрах к югу от Уральска. Во время исследований, проведенных в 2001 - 2002 г.г. в пойме реки Урал, вблизи Уральска были обнаружены два средневековых городища по обоим ее берегам, которые располагались друг против друга.
Археологи сосредоточили внимание на раскопках городища на правом берегу Урала. Это городище не имело искусственных оборонительных сооружений: валов, стен, рвов. Границами ему служили овраги и берег речной протоки.
Была определена площадь Жайыка - приблизительно 7 - 9 гектар. Сравнивая планы, технические приемы строительства домов городища Жайык, ученые пришли к выводу, что на строительную культуру бассейна реки Урал преобладающее влияние оказали традиции домостроения Хорезма и Сырдарьинских оазисов.
Планы жилищ были такие же, что и в Ургенче, Отраре, Туркестане в XII - XIV в.в. Разница наблюдается только в расположении некоторых деталей интерьера, особенностей системы отопления, в строительной технике и материалах.
Из общественных построек, обнаруженных и исследованных на городище Жайык, очень интересной является баня-хаммам. Бани занимали в восточных городах особое место среди зданий, предназначенных для населения.
Они пользовались большой популярностью и после мечети были самым посещаемым местом. В XIII - XIV в.в. общественные бани на территории Азии приобрели законченную планировку и создавались по одному типовому проекту.
Центральный зал бани имел четырех- или восьмиугольную форму. С востока и запада к нему примыкали малые помещения для мытья. Каналы, по которым шло тепло, были устроены под полами и суфами всех внутренних помещений.
Цокольная часть всей постройки углублялась в землю. Вода в моечные помещения подавалась при помощи разветвленной системы керамических трубопроводов либо из колодцев. Вода подогревалась в железном котле, а оттуда подавалась в моечные, которые отличались различным температурным режимом.
Сточные воды выводились системой соединенных труб-кубуров в ямы, находящиеся за пределами бани. Наличие общественной бани в городище свидетельствует о высоком статусе города. Значит, на городище надо искать руины и таких престижных построек, как дворец правителя, мечеть, караван-сарай и базары.
Рядом с остатками древнего города Жайык, 1,5 км восточнее, археологи обнаружили городской некрополь. На нем некогда стояли мавзолеи, возведенные на месте захоронения знатных людей. Раскопки выявили остатки двухкамерного (двухкомнатного) мавзолея, возведенного из обожженного квадратного кирпича и облицованного глазурованными плитками с золочеными надписями.
В Жайыке, как и во всех городских центрах, развивались гончарное, стекольное, ювелирное, железоделательное, кирпичеобжигательное ремесла.
Основным материалом раскопок является керамика: неполивная и глазурированная посуда, бытовые и хозяйственные изделия. При раскопках на городище найдены монеты первой половины XIV века.
При исследовании городища Жайык, археологов прежде всего интересовал вопрос, имеются ли письменные исторические свидетельства города, существовавшего на этом месте. Для этого был изучен картографический материал XIV - XV в.в.
Наиболее подробной картой Золотой Орды является карта 1367 г., составленная итальянскими купцами, братьями Франциско и Доменико Пицигани. На ней, в частности, «восточнее Лаэти» (город на побережье Каспия между Волгой и Уралом) надписью обозначен еще один город.
К северу от него нанесено изображение второго города без названия. Судя по большому размеру рисунка башен и развевающемуся над ним флагу, это крупный экономический и административный центр.
Первый город на реке Яик довольно надежно может быть идентифицирован как Сарайшык. Второй же безымянный город к северу от Сарайчика на правом берегу реки вполне может быть сопоставлен с городищем Жайык.
Множество загадок хранят развалины средневековых городов. Исследования и изучение городской культуры на берегах Урала и в Западном Казахстане только разворачиваются, изучаются пока два города, однако число их по мере дальнейших работ будет, безусловно, увеличиваться, поскольку Уральский торговый путь, который шел по берегам Жайыка (Урала) от Каспия до Зауралья, стимулировал развитие в Уральском регионе городской жизни.
Не случайно османский автор Эвлия Челеби, описывая свое путешествие по реке, сообщает, что Жайык «проходит мимо сотен городов и многих тысяч крепостей и, наконец, впадает в Каспийское море».
Конечно, масштабы городской жизни им были преувеличены, и речь, видимо, идет о развалинах древних городов и селений, которые еще предстоит обнаружить и обследовать археологам, но уже сейчас ясно, что на западе Казахстана на реке Урал вблизи Уральска в средние века существовал крупный регион городской культуры.
Источник и фотографии:
Путеводитель по Казахстану. Издание министерства туризма и спорта.
Ф