You are here

Home » Туркестанской области памятники. Фототуры по памятникам истории Казахстана.

Городище Сауран.

Поездка на городище Сауран.

«Для того, чтобы пользоваться множеством вещей, человек должен быть... в высокой степени культурным человеком...»

 Карл Маркс.

Поездка из Кызылорды на городище Сауран.

Первое упоминание о Сауране в письменных источниках относится к 1-й половине X века. О нем сообщал Истахри (его сочинение было переработано в конце X века.), затем ал-Макдиси. Сведения о Сауране имеются в анонимном географическом сочинении «Худуд-ал-алам» (X в.), у ибн ал-Асира (XII в.), в «Словаре стран» Якута (XIII в.), в описании обратного пути в ставку монгольского хана Менгу килиийско-армянского царя Гетума I (серeдина XIII в.).
В письменных источниках XV – XVI в.в. о городе имеются многочисленные сведения. О нем упоминается в работах начала и l-й половины XV в.- Му'ина ад-дина Натанзи («Аноним Искандера»), «Таварих- и гузида-йи нусрат-наме», Молла Шади «Фатх-наме», Камал ад-дина ал Хереви Бинаи «Шайбани-наме», а также в работах XV в.
Рузбихана Исфахани «Михман-наме-йи бухара», Зайн ад-дина Васифи «Бадаи ал-вакаи» и Хафиза Таныша «Шараф-наме-йи шахи». В русских источниках первое упоминание о Сауране относится к XVII в.
Из сведений средневековых источников известно, что Сауран в X веке был окружен 7-ю стенами, рабад находился внутри городских стен, что он являлся пограничным городом (крепостью) против огузов и кипчаков.
В начале XIII века он упоминался снова как пограничный город, «не платящий харадж наравне с Испиджабом», в середине XIII века как большой город. В источниках XIV века Сауран упоминался как город, входящий в состав Ак-Орды, иногда как ее столица, а в сведениях авторов XV – XVI веков о нем говорилось в связи с борьбой казахских ханств и шейбанидов за господство в Туркестане.Останки древней крепости находится на северо-западе от Туркестана в 40 км. В середине XVIII века П.И. Рычков сообщал о Сауране, как о «мелком местечке около Туркестана», которое окончательно опустело в l-й половине XIX века.
Утверждают, что это единственный город, чьи стены не смогли взять монголы своими стенобитными орудиями. Город сдался, когда погибли от голода все его защитники. Даже во времена джунгарского нашествия Сауран выдержал не одну осаду.
Самое интересное – сеть рукотворных подземных каналов, снабжающих город водой. В свое время это было уникальным строением, и многих путешественников удивляло не только величие города, но и его система ирригации и снабжение питьевой водой.
Благодаря сооружениям, обеспеченности водой и продовольствием крепость могла выдержать осаду в течение нескольких месяцев. Жизнь в крепости продолжалась вплоть до середины XVIII века. К XVII веку он был уже вымершим городом, и сегодня только его безмолвные стены говорят, что здесь был когда-то Сауран – крепость и торговый центр наших предков.
Это самые эффектные и наиболее сохранившиеся средневековые руины в Казахстане. Со времени первого археологического обследования в специальной литературе Сауран понимается и описывается как отдельное городище, имеющее в плане вид овала и окруженное сравнительно хорошо сохранившимися крепостными.
Исследователи полагают, что в названии этого небольшого укрепления у сардобы с разбитым вокруг садом-парком, отразилось прозвище Мир-Араб, которое имел местный сеид Эмир-Абдаллах, известный так же тем, что он построил и подарил, по сведениям Зейнатдина Васифи, городу два уникальных живительных кяриза.
В письменных памятниках Сауран локализуется где-то на левом берегу реки Сырдарья, т.е. город за свою многовековую историю сменил свое местоположение. Средневековый город Сауран располагался в нижней дельтовой части трех бывших горных речек, бравших начало в горах Каратау - Тастаксай, Аксай и Майдантал, берущих начало с южных склонов гор Каратау в сторону Сырдарьи.
Документально установлено, что два сауранских кяриза упоминаемые в сочинении Васифи «Удивительные события…» отнюдь не являются уникальными и невиданными ранее здесь сооружениями.
Кяризы сооружались не только для водоснабжения города, но также для полива полей, т.е. в целях ирригации и появились они здесь значительно раньше, чем построенные Мир-и Арабом. Территория распространения сауранского археологического комплекса по предварительным оценкам занимает площадь примерно в 30 - 35 квадратных километров вытянутую по направлению северо-восток – юго-запад.
В XIX веке сохранялись остатки монументального сооружения с минаретами, о котором говорил еще Васифи как о «медресе с качающимися минаретами». Судя по сохранившемуся рисунку в работе П.И. Пашино, медресе находилось в той части городища, где сейчас зафиксировано скопление жженого кирпича.
Развалины города Саурана, расположенного в южной части современного Казахстана.На этом снимке огромные разрушенные стены возвышаются над окружающими равнинами, которые обильно орошались, пока город был населен.
Влажная земля обеспечивала достаточный запас строительного материала, формируемого с помощью технологии, известной как пахса (утрамбованная земля), в основе которой лежало сжатие влажной земли, смешанной с глиной и гравием, в прочные блоки.
Несмотря на сухой климат, стены с течением времени были разрушены эрозией. Запряженные лошадьми транспортные средства (включая кибитки, или крытые повозки) и человеческие фигуры на переднем плане создают ощущение широкого пространства. 
Географические координаты городища Сауран: N43°31'01,19" E67°46'08,83"

Стены городища Сауран в 1866 году.

Источники:
«Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год. 2004. www.farsah.kz. «Древний Казахстан» Арии, саки, гунны, тюрки. Детская энциклопедия Казахстана. Алматы, 2007, издательство Аруна.

Фотографии
Александра Петрова.