You are here

Home » Туркестанской области памятники. Туры по древним крепостям на Шелковом Пути Казахстана.

Городище Отрар.

Туры на исторические и археологические памятники Казахстана.

 «…Сырдарья погоняет ленивые желтые волны.
Белый город Отрар, где высокие стены твои?
Эти стены полгода горели от масляных молний,
Двести дней и ночей здесь осадные длились бои.
Перекрыты каналы.
Ни хлеба, ни мяса, ни сена,
Люди ели погибших
И пили их теплую кровь.
Счет осадных ночей майским утром прервала измена,
И наполнился трупами длинный извилистый ров»

Олжас Сулейменов «Чкм порадовать сердце?»

«Кошка, если захочет, от Отрара до Сайрама по крышам домов проскочит".

Исторические туры Казахстана. 

"Трудно, - как заметил известный советский археолог А. Н. Бернштам - найти в Средней Азии более выгодное и более опасное положение". Возникновение населенного пункта на месте Отрара относится к первым векам н.э., то есть задолго до VIII века, когда в арабских источниках впервые упоминается название Отрар-Фараб.  
Путник! Перед тобой развалины города-крепости, задержавшего на полгода у своих стен полчища Чингисхана от наступления на Среднюю Азию и Закавказье. Великую Русь и восточно-европейские страны, оказывавшего героическое сопротивление иноземным захватчикам и в последующие века", - такая надпись гласит на чугунной плите, установленной у въезда на территорию Отрарского археологического музея-заповедника. 
Словно подрубленный шатер рухнула к копытам монгольских коней Страна семи рек. Порывистый буйный ветер беспрестанно прорывается через Джунгарские ворота в благодатную семиреченекую долину. И будто злым ветром занесло в Семиречье бесчисленное чужеземное воинство. Под свирепым и неукротимым натиском монголо-татар пали города Джаркент (Панфилов), Койлык (Талды-Курган). Ашпара (ныне село Чалдовар), Кулан (Луговая).
Мирки (Мерке). Сарыг (село Красная речка), десятки других крепостей, стоявших по всему Великому Шелковому пути от Земных Дверей до славного города купцов Тараза. Главный город Семиречья, краса Чуйскойдолины – Баласагун - сдался без боя, разорен, сожжен и разграблен был Испиджаб (Сайрам). Войска Чингисхана остановились у ворот Отрара.
Известно, что Отрарский оазис включал в себя более 150 небольших городков, крепостей, замков и укрепленных поселений, соединенных между собой цепью караван-сараев Великого Шелкового пути.
В пору его расцвета в Отраре проживало около четверти миллиона человек. О плотности населения тогдашних времен свидетельствует дожившая до наших дней пословица: «Кошка, если захочет, от Отрара до Сайрама по крышам домов проскочит".
А расстояние между ними немалое - тридцать фарсахов, четыре дневных перехода каравана без остановок. Первое городское поселение на месте Отрара датируется II веком до нашей эры. Его основателями были кангюйцы- потомки саков.
На рубеже новой эры они были столь многочисленны, что в случае опасности могли вкупе с союзными кочевыми племенами собрать до ста двадцати тысяч воинов. Кангюйцы занимались земледелием, орошаемые ноля они отводили под пшеницу, просо, рис, бахчи.
Кочевники держали овец, коз, разводили крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов. Название племени дало имя городу. В древнетюрских рунических письменах (VI - VIII века) неоднократно упоминается Кангу-Тарабан, который исследователи соотносят с позднейшим Отраром. 
В 737 -748 годы Кангу-Тарабан был завоеван арабами и оказался в их власти. И как нередко бывает в подобных положениях, имена собственные обретают новое звучание, согласуясь с нормами другого языка.
Так произошло и в этом случае. Первая часть названия города - „Канту" -отпала, а «Тарабан" трансформировалась в арабизированное „Фараби". Отрар-родина великого ученого и философа средневековья Абу Насра иби Мухаммеда, вошедшего в историю под именем аль-Фараби.
Этот мыслитель родился в 870 и умер в 950 году. За философскую глубину и энциклопедичность познаний аль-Фараби еще при жизни прозвали Вторым после Аристотеля учителем человечества. Аль-Фараби жил в счастливое для Отрара время.
В городах обширного арабского халифата процветали не только торговля, но и необычайного совершенства достигли науки и искусства. До появления первых университетов в Европе еще было три столетия. А в Багдаде, Шахрисябсе, Хиве, Хорезме, Баласагуне и Герате трудились блистательные ученые и мыслители Востока. Среди них имя аль-Фараби сияло яркой звездой, его трактат о классификации наук открывал путь к познанию на века вперед. 
Недаром все пришедшие после него великие ученые – Авиценна, аль-Бируни, аш-Ширази, Махмуд Кашгари, Юсуф Баласагуни, Улугбек, Ибн аль-Араби - считали себя его учениками. Отрар в период монголо-татарского нашествия преставлял собой первоклассную крепость, гарнизон которой насчитывал около шестидесяти тысяч воинов.
Но слишком, неравные были силы. Стойко и мужественно сражались воины Гайыр-хана с захватчиками, пять месяцев кипели бои на стенах города, жители мужественно выдерживали осаду врага. 
И лишь предательской рукой Карача-хана были открыты ворота крепости, через которые монголы ворвались в город. Гайыр-хан вместе с двадцатью тысячами храбрых защитников укрылся в цитадели и продержался там еще месяц, но после неравных боев и гибели своих воинов мужественный хан угодил в ловушку, был связан, закован в тяжелые цепи и доставлен в ставку к Чингисхану.
Уважая отвагу и мужество Гайыр-хана был отдан приказ совершить над пленником почетную казнь - расплавить серебро и влить ему в уши и глаза. Так погиб Отрар. Путник! Склони голову перед памятью ею мужественных защитников! 
Погибла не просто крепость, полностью исчерпавшая свои возможности обороны, погибла древняя и мощная цивилизация, насчитывающая 1500-летнюю историю.  После монгольского разорения Отрар все-таки поднялся.
По крайней мере в маршрутнике царя Гетума I, проследовавшего в 1255 году с дипломатической миссией в ставку Мункэ-хана, среди прочих населенных пунктов упоминается Отрар. При Тимуре Отрар даже был оживлен, но потом пришел в глубокий упадок и после 1410 года, разграбленный Шах-Джаханом. окончательно обезлюдел. 
В описаниях, сохранившихся в арабоязычной исторической литературе, есть эпизод об отказе карлукского царя Отрарбенда платить подать арабам. И тогда, сообщают средневековые авторы, арабский полководец Хасан ибн-Сахль «постарался овладеть областью Отрар.
Он убил начальника пограничной местности и взял в плен сыновей карлукского джабгу с его женами...» Это событие относится к началу IX в.  Возможно, именно во время этого похода и была взята штурмом цитадель Куйрук-тобе, в огне погиб дворец, остатки интерьера которого обнаружили археологи, спустя десять столетий. 
Следы погромов, пожаров характерны для культурных слоев начала ХIII века. В результате многие города так и не смогли возродиться. И не случайно их верхней границей жизни археологи называют ХIII век. 
Но Отрар все же поднялся. К середине ХIII столетия город превратился в крупный торговый центр на пути с Запада на Восток. Через него проходил путь из Ургенча на Алмалык и далее. Отрар опять стал известен как центр чеканки монет, которые имели широкое хождение в Средней Азии и на юге Казахстана. 
В ХIII - XIV в.в. в городе были возведены крупные общественные сооружения. При хане Ерзене здесь построили медресе, ханаку и мечеть.
Географические координаты городища Отрар: N42°51'09,46" E68°18'15,68"

Древняя баня на городище Отрар.Городище Отрар.Городище Отрар.Городище Отрар.Кувшины в музее Отрара в поселке Шаульдер.Городище Отрар.Городище Отрар.Городище Отрар.Баня на городище Отрар.

Источник:
Ракип Насыров, книга «Великий Шелковый путь», Алматы, 1991 год.

Фотографии
Александра Петрова.