You are here

Home » Марыйского велаята памятники. Археологические памятники древнего Мерва.

Геоксюр поселение.

Туры на джипах по археологическим достопримечательностям древнего Мерва.

«Цитадель (кухендиз) по величине подобна (внутреннему) городу (медина), только она запустевшая; она возвышенна и, несмотря на возвышение, в нее проведены подземные каналы воды, которая течет до наших дней; на ней иногда разводятся бахчи, огороды и прочее. Что касается базаров, то в старину они были у ворот (внутреннего) города (медина), сбоку от «старой мечети», и во дни Абу-Муслима перенесены на Маджан. Мервские базары одни из самых чистых

«Китам Месалик Ал-Мемалик.Мерв» Ал-Истархи.

Экскурсии по древнему Мерву.

Обширное древнеземледельческое поселение в старой дельте реки Теджен, относящееся к IV тысячелетию до н.э. Расположено недалеко, от станции Геоксюр (между Тедженом и Ма­ры). Площадь памятника достигает 12 гектар при высоте свыше 10 метров над окружающей местностью.
Поселение состояло из многокомнатных домов, разделенных узкими улочками. Все дома выстроены из стандартного, прямоугольного сырцового кирпича. Материальная культура Геоксюра отличается великолепной расписной тонкостенной керамикой, украшенной сложным и многоцветным геометрическим орнаментом.
В этом отношении керамика геоксюрского стиля резко отличается от современной ей керамики других областей древнего Туркменистана. Еще одной особенностью Геоксюра является его коропластика (изготовление миниатюрных женских статуэток из обожженной глины) с выработанным типом всегда сидящих терракотовых фигурок нередко со сложными высокими прическами. Однотипные лица всегда имеют большие, выступающие носы, возможно передающие антропологический тип населения.
Наряду с такими многочисленными изваяниями есть и единичные мужские изображения, нередко с боевыми шлемами на головах. Если женские фигурки символизировали богиню-мать, то мужские, скорее всего передают образы военных вождей или предводителей.
Третья особенность Геоксюра - это ранее неизвестные здесь погребальные сооружения в виде купольных пустотелых гробниц с групповыми захоронениями (толосы). Возможно, они служили своего рода семейными склепами.
Люди, вероятно, попали в Геоксюр в процессе племенного расселения из районов Юго-Западного Ирана и, возможно, Месопотамии. Вокруг Геоксюра в древней дельте Теджена было еще несколько поселений.
Девять из них исследованы археологами, а некоторые получили народные названия. Это Дашлыджи-депе, Акча-депе, Айна-депе, Ялангач-депе, Муллали-депе и Чонг-депе. Вместе они составляли некогда плодородный Геоксюрский оазис, обитатели которого были в числе пионеров строительства оросительных каналов.
Обнаруженные здесь следы ирригационной сети эпохи энеолита - одни из древних в мире. С помощью искусственных каналов, отведенных из русел Теджена, орошалось около 50 га, что гарантировало геоксюрцам относительно устойчивые урожаи ячменя.
Поселения оазиса на протяжении многих веков существования прошли эволюцию от укрепленных деревень с однокомнатными хижинами до поселков «протогородского» типа - более сложной по планировке совокупности кварталов, застроенных многокомнатными домами.

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.  «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.

Фотографии
Александра Петрова.