You are here

Home » Жамбылской области памятники. Легенды и предания Туркестана.

Дворец Акыртас.

Исторические и архитектурные памятники Казахстана.

«На дороге попалось нам каменное городище, камни совершенно красного цвета, есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные, как звезды в Медведице»

Даосский монах Чан-Чунь.

Однодневные экскурссии по Жамбылской области.

Многие годы сооружение Акыртас привлекает и будоражит умы своей загадочностью. В научном мире считается, что первым на него обратил внимание художник М.С.Знаменский, работавший в составе военной экспедиции М.Г.Черняева.
Посетив в 1864 г. развалины Акыртаса, он оставил интересные зарисовки панорамы и фрагментов стен комплекса. Но также совершенно бесценными для науки были и остаются сведения, собранные даосским монахом Чан-Чунем.
Вот что он писал в своих дневниках: «На дороге попалось нам каменное городище, камни совершенно красного цвета, есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные, как звезды в Медведице».
В последствии П.И.Лерх произвел некоторые замеры отдельных блоков и дал общее описание памятника, использовав при этом сведения, оставленные Чан-Чунем. П.И.Лерх считал Акыртас буддийским монастырем.
Серьезные научные исследования были проведены здесь геологом Д.Л.Ивановым, который не только подробно описал план сооружения и каменоломни, но и дал характеристику стеновых блоков и зарисовку орнаментов, а также оценку исторической значимости сооружения.
В большой статье, опубликованной в журнале «Известия Русского географического общества», он писал: «Огромные камни, гигантские размеры всего сооружения, смелость замысла, искусство и тщательность выполнения и, наконец, эта кажущаяся ныне изолированность громады среди сухой пустынной степи, все это заставляет смотреть на Акырташ, как на одна из замечательных древних архитектурных сооружений в Туркестане. 
Для подобной циклопической затеи нужно было иметь огромные средства, необходимо было располагать массой рабских рук и огромными богатствами. На такое мог решиться только какой-нибудь могучий народный властелин». 
Очень важной является именно эта оценка, т.к. в последствии из-за равнодушного отношения и непонимания его истинной ценности памятнику был нанесен существенный урон.
Так бесценные для науки обработанные каменные блоки с орнаментом, использованные для современных построек, утрачены безвозвратно. Посетивший в 1893 г. Акыртас В.В.Бартольд, на основании встретившегося ему на каменном блоке изображения рыбы-символа христианства, считал его монастырем несторианцев.
В это же время делается попытка соотнести Акыртас с конкретным населенным пунктом, упоминаемым в дорожниках средневековых авторов. Член Туркестанского кружка любителей археологии В.А.Каллаур отождествлял его с Касрибасом.
Этого же мнения в последствии придерживается Г.И.Пацевич, Л.Ю.Маньковская, а также академик НАН К.М.Байпаков. В.В.Бартольд сопоставлял Касрибас с тюркской крепостью Качарбаши, дважды упоминаемой в «Шахнаме» Фирдауси и помещал ее на месте Аулие-Аты.
Таким образом, большинство исследователей сопоставляет Акыртас со средневековым Касрибасом. К сожалению, такого же единодушия нет в вопросе датировки памятника и его назначения.
Последовательно выдвигались и опровергались версии о том, что это «брахманский храм», «несторианский монастырь», «Караван-сарай», «дворец-крепость» и другие. Временные же границы этой постройки даже с учетом уточнений последних лет, растянуты с сер. VIII до ХІІ века.
В этой связи интересной, с точки зрения науки, кажется аналогия проводимая А.Н.Бернштамом между киргизским Таш-Рабатом и Акыртасом: «Трудно найти аналогии зданию Таш-Рабат.
Постройка из камня, примерно этого же времени известна недалеко от г. Джамбула, в 6 км к северу от станции Ак-Чулак, и носит название Акыр-Таш… Функционально Таш-Рабат-караван-сарай, чем мог быть и Акыр-Таш, хотя ряд деталей в нем подсказывает исследователям возможность интерпретировать его и как буддийский храм».
Нельзя обойти вниманием и версию немецкого исследователя Б.Брентьеса. Называя точную дату строительства – 714 - 715 годы, он считает, что Акыртас строился по приказу арабского полководца Абу-Муслим Кутейбы - главнокомандующего объединенной силой арабов на Атлахской битве 751 года, как его летняя резиденция на северной территорий.
Причиной незавершенности строительства Б.Брентьес считает внезапную смерть Кутейбы. Как видим, несмотря на продолжительную историю изучения Акыртаса известнейшими учеными нашего времени вопросов остается больше, чем ответов.
Сомнения вызывает все: время строительства, назначение сооружения и даже происхождение его названия. Что же представляет собой это сооружение? Четырехугольное в плане (205 х 185 м), выложенное из массивных каменных блоков красного песчаника, оно состоит из четырех частей.
В трех из них помещения расположены вокруг дворов, а четвертая свободна от застройки. В центре постройки находится двор с двумя водоемами - хаузами. В состав комплекса Акыртас, кроме дворцового сооружения входят загородные усадьбы, замок, парк, карьер по добыче камня, глиняный карьер, хаузы – водохранилища.
Если коротко дать характеристику четырех частей Акыртаса, на которые постройку разделяют две перпендикулярно пересекающиеся улицы, она будет следующей: первая состоит из незастроенного квадратного участка (27 х 37 м) и группы помещений, выходящих во дворик (13 х 18 м).
Три из них – длинные коридорообразные помещения шириной 2,5 и длиной 18 м. Вторая часть состоит из жилой и хозяйственной. Жилая включает в себя 12 помещений и три айвана, группирующихся вокруг двора размерами 18 х 18 м.
В хозяйственной части устроено 5 узких длинных помещений шириной от 2 до 3м, входящих во внутренний двор. Тринадцать помещений третьей части, сгруппированы вокруг двора с самостоятельным выходом наружу.
Жилые комнаты четвертой части также сгруппированы вокруг двора (25 х 34 м). Жилых комнат 18, два айвана и три узких помещения. Одно из них «П» - образное. Стены дворцового сооружения сложены из двух рядов блоков с заполнением пространства между ними щебнем и глиной.
Стеновые блоки тщательно обработаны и подогнаны. Ширина стен колеблется от 5 до 3,5 м. Это то, что лежало на поверхности и вместе с многочисленными легендами питало воображение исследователей, позволяя выдвигать многочисленные версии часто противоречивые.
Некоторый свет на предположительное время строительства Акыртаса и его назначение пролили археологические раскопки 1996г., проведенные здесь ведущими казахстанскими учеными совместно с французскими.
Открытия того года, а именно, обнаруженная здесь мечеть, позволила отвергнуть версии об Акыртасе как брахманском храме, или несторианском монастыре. Это же обстоятельство убедило в начале строительства не ранее середины VIII века.
Сравнение же плана Акыртаса, уточненного с помощью лазера, с планировкой дворцов Самарры (летние резиденции арабских халифов), Сирии и Иордании дало основание академику НАН РК Байпакову К.М. предположить, что он строился как летняя резиденция карлукского кагана.
Работы проведенные в последующие годы (1998-1999 гг) позволили представить Акыртас как комплекс объектов средневекового города. Рядом дворцовым комплексом, которому уделялось внимание предыдущих исследователей, был обнаружен небольшой придорожный караван-сарай (XIII в).
К юго-западу от дворца на расстоянии 1 км располагались в 50 м друг от друга крепость с четырьмя башнями по углам и замок правителя (VIII - Х в.в). Замок, расположенный на естественном холме, представляет собой три ряда комнат по три в каждом ряду.
Центральный ряд – анфиладный, комнаты (3 х 3,3 м). Крайние ряды – прямоугольные комнаты (3,3 х 4,7 м). С западной стороны все три ряда замыкает гостевой парадный зал (3,45 х 15,5 м).
Из анфиладного ряда можно попасть в любое помещение в здании. В двух жилых комнатах обнаружены очаги с дымоотводными отверстиями внутри стен. Интересно, что наружная поверхность западной стены замка облицована мелкими камнями песчаника, для предохранения от «выдувания». Именно в этом направлении здесь в осенне-зимний период дует сильные ветры. Фундамент выложен из, крупных камней красного песчаника.
Перекрытия над помещениями постройки двух видов. Над прямоугольными помещениями – сводчатые перекрытия, над квадратными – три одинаковых купола. Интересно, что древние мастера для большей прочности перекрытия нередко выводили пяту свода внутрь помещения, с обеих сторон от стен. При этом стена, от которой начинался свод выкладывалась с наклоном под углом 18 - 26º.
Это обеспечивало равномерное распределение нагрузки, а значит и большую прочность. Хотя замок и был одноэтажным, постройка не казалась приземистой. Расположение на холме, купола и своды придавали стройность сооружению. Высокий, строгий портал еще больше подчеркивал это.
В качестве строительного материала на всех постройках Акыртаса использовали глину и камень, добываемые в карьере, расположенном в 400 метрах от сооружения. Была изучена система водоснабжения комплекса из горных родников, находящихся в 3 - 4 км.
Водопроводная система состояла из глиняных труб и нескольких водохранилищ, образованных каменно-земляными дамбами. Вода шла по глиняным трубам длиной 50-60 см. Диаметр широкого конца трубы составлял 20 см, а узкого – 18 см.
Узкий конец каждого звена вставлялся в широкий другого. Водопровод брал начало в ущелье Узынбулак из искусственного водохранилища, устроенного с помощью каменно-земляной дамбы, перегородившей ущелье в узком месте. Из водохранилища (хауз) вода отводилось в жилые дома и усадьбы, во дворах которых имелись бассейны.
Разводка воды осуществлялась при помощи труб разного диаметра, обломки которых найдены вдоль трассы водопровода. Севернее Акыртаса обнаружено два водохранилища, видимо предназначенных для орошения посевов.
На одной из соседних горных вершин обнаружена смотровая башня, обеспечивавшая военную безопасность. Это были серьезные открытия, дополнившие научные сведения об Акыртасе. Однако, настоящей сенсацией стали материалы археологической экспедиции прошлого сезона.
На большой глубине были обнаружены стены из огромных каменных блоков высотой 3,5-4 метра, разделявшие постройку на множество комнат различного размера. Восхищение и удивление вызывают не только размеры блоков, но и тщательность их шлифовки. Фундамент, укрепленный красным песчаником, строился на века, что и позволило ему полностью сохранится до наших дней.
Чем дольше и тщательнее всматриваешься и изучаешь детали этой громады, тем большее удивление охватывает. Какими должны были быть вес и высота сооружения, если только высота его фундамента 4 м.
Именно такой фундамент, сложенный из песчаника, обнаружен археологической экспедицией прошлого года на Акыртасе. Он прекрасно сохранился, так как грунтовые воды залегают здесь на глубине 150 м, а предгорный каменистый грунт не дает деформироваться вследствие усадки.
Имеющееся у нас абсолютно уникальные фотографии комплекса Акыртас, выполненные с помощью специального летательного аппарата, оборудованного лазерной камерой, позволяют детально рассмотреть планировку каждой комнаты, а также дают полное представление обо всех объектах, расположенных на его территории, составляющей 4 га.
Одно только дворцовое помещение имеет около ста комнат и двадцать восемь внутренних гигантских колонн. На одной из фотографий благодаря лазерной аэрофотосъемке прослеживается фундамент, заложенный для сооружений, о существовании которых никто до этого и не подозревал. Здесь также видны тринадцать идентичных отверстий, расположенных на одной линии на равном расстоянии друг от друга.
Об их назначении сейчас можно только выдвигать гипотезы. Научно-обоснованная трактовка – дело будущего. Надеемся, что уже недалекого. Особый интерес представляют также восемь узких помещений шириной 1м и длиной 15 м, соединенных между собой наподобие лабиринтов египетских пирамид.
Нужно отметить, что эта аналогия с пирамидами и другими сооружениями античного мира, каменными исполинами эпохи Возрождения непроизвольно возникает не только из-за грандиозности сооружения и гигантских масштабов, но и из-за таинственности и загадочности многих построек комплекса Акыртас.
Много неясностей и в назначении отдельных его объектов. Не до конца понятны и способы транспортировки огромных каменных блоков из карьера, расположенного с восточной стороны горы Кызыл-Таш, расстояние от которой до места строительства варьирует от 200 до 400 м, к тому же путь лежал через небольшую речку.
Все это рождает многочисленные версии и гипотезы, постоянно выдвигаемые исследователями. Некоторые из них находятся на грани разумного с точки зрения рационального обывателя.
Таким, например, кажется предположение об Акыртасе, как о месте хранения инопланетных информационных капсул. Часто нелегко с точки зрения «здравого смысла» приземленного человека воспринимать и многочисленные рассказы очевидцев о таинственных явлениях, видениях и свечениях непонятной этимологии, происходящих время от времени на Акыртасе преимущественно в ночное время.
Какими бы невероятными ни казались нам эти рассказы, не доверять им у нас нет никаких оснований, так как они как правило исходят от солидных, образованных и совершенно здравомыслящих людей.
Их уверенность в том, что Акыртас создает особую, благотворно воздействующую ауру, привлекает сюда многочисленных туристов и тех, кто верит в чудодейственную силу этого сооружения, способствующую исцелению. Изучение этих явлении дело будущего.
Сегодня же Акыртас является неоспоримым доказательством непревзойденного мастерства древних зодчих и высокой культуры Великой степи. Точность геометрических фигур, выполненных из огромных каменных блоков достичь которую удалось с помощью примитивных инструментов тех далеких времен, совершенство кладки на не очень ровном и довольно твердом грунте предгорного ландшафта и, наконец, оригинальность каменного сооружения, не имеющего аналогов на всей территории Центральной Азии, дает уверенность в том, что номады вели не толькокочевой образ жизни!
Они были искусными архитекторами-строителями, успешно применявшими на практике достижения многих отраслей науки. Сохранившаяся часть грандиозного комплекса Акыртас – это новое страница истории кочевников, являющаяся свидетельством взаимосвязи общечеловеческой цивилизации и мировой культуры. Как сказал поэт: «Нет Востока и нет Запада». Есть только общие ценности, которые дополняет друг друга.
Акыртас безусловно - уникальный памятник Среднеазиатского региона, дальнейшее изучение которого может преподнести еще немало сенсаций и неожиданностей. 
Поэтому мы с большой надежды следим за археологическим и реставрационными работами, проводимыми здесь.
В этой связи радует, что благодаря государственной программе РК «Культурное наследие», расчитанной на 2004 - 2006 годы, на Акыртасе предусмотрены не только полномасштабные археологические работы, но и создание музея под открытым небом.
Предстоит решить вопросы водо и электроснабжения комплекса, строительства подъездных дорог и специальных помещений для обслуживающего персонала. Сейчас изучение и одновременная музеефикация объекта продолжаются.
А это значит, что грандиозное творение наших предков станет не только местом паломничества наших современников, но и культурным достоянием будущих поколений. Ведь Акрытас неповторим, уникален и загадочен как сама многовековая история Великой Степи.

Дворец Акыртас.Дворец Акыртас.Дворец Акыртас.Дворец Акыртас.Дворец Акыртас.Дворец Акыртас.Дворец Акыртас.Дворец Акыртас.

Источник:
Такен Молдакынов, директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза». http://www.drevniytaraz.kz

Фотографии
Алексаандра Петрова.