You are here

Home » Джалал-Абадская область. Туры и экскурсии по достопримечательностям юга Киргизии.

Чаткальский хребет.

Путешествие на джипах по долине Чаткала.

«Чаткальский хребет в своей наиболее высотной части достигает средней высоты 4200 - 4500 м, отдель­ные его вершины сильно выдаются над линией хребта, главные пики имеют высоту не менее 5000 метров. Снеговая линия лежит выше 4000 м, при этом из-за крутизны склонов даже высочайшие вершины почти бесснежны. Снеговые поля и ледники лежат на высоких плато, составляющих характерную особенность хребта. Преобладающая порода на гребне - плотный извест­няк, ниже идут известняковые конгломераты. Форма пиков необычайно причудлива, что делает их весьма трудными и интересными объектами для скалолазания. Склоны хребта рассечены рядом глубоких ущелий, столь узких, что не видно ледников, которые, несо­мненно, имеются в их верховьях»

Э.С. Левин.

Треккинги в Чаткальских горах.

Чаткальский хребет, это снежные конусы, грандиоз­ные отвесные стены, уходящие сво­ими основаниями в глубокие каньоны, пики и башни. Над всем этим поднимается высокий скальный пик с горизонтальными белыми полосами на северной стене.
Многочисленные контрфорсы главного хребта, сни­жаясь, образовывали систему столовых гор. Между ними, глубоко врезаясь в массив хребта, тянулись уз­кие скалистые ущелья притоков Чаткала, внизу про­стирались плоские речные террасы.
Самой реки Чаткал не было видно, ее течение можно было проследить по глубокой, покрытой густой растительностью пойме. Расположенный в юго-западной части Киргизской ССР Чаткальский хребет - самый высокий на Запад­ном Тянь-Шане.
В северо-восточной части хребта, сред­няя высота которой около 4000 м, находятся вершины, достигающие 4500 - 5000 метров. Эту наиболее высо­кую часть хребта характеризует снежный покров и на­личие ледников, протяженность ее около 100 кило­метров.
Предгорья Чаткала начинаются в нескольких десят­ках километров восточнее Ташкента. Чаткальский хре­бет служит водоразделом двух крупных речных бассей­нов: его северо-западные склоны дают начало реки Чаткал, носящей в нижнем своем течении название Чирчик, и ее притокам; юго-восточные склоны, обра­щенные к Ферганской долине, питают горные потоки, впадающие в реки Нарын и Сыр-Дарью.
Речки, беру­щие начало с юго-восточных склонов, почти лишенных снежного покрова, относительно маловодны, летом их почти полностью разбирают на орошение колхозных полей. Чаткальский хребет оказывает решающее влияние на водный режим реки Чирчик, питающейся, главным об­разом, за счет вод Чаткала.
Крайне сухой климат и от­сутствие дождей в летние месяцы делают горные по­токи ледникового и снежного происхождения основным источником водоснабжения Ташкентского района и крупного гидроэнергетического и промышленного центра на р. Чирчик.
Вместе с тем, горы Чаткала оказывают благоприят­ное воздействие на климат северо-восточной части Фер­ганы, задерживая влажные юго-западные ветры и способствуя выпадению осадков. Первоначальное исследование Чаткала относится к 70-м гг. прошлого столетия. И.В. Мушкетов писал: «Движением русских в глубь Туркестана никто лучше не воспользовался, как наш почтенный натуралист Н.А. Северцов...».
Действительно, когда в 1864 г. рус­ские войска двинулись на город Аулиэ-ата (ныне город Тараз), Н.А. Северцову, добившемуся разрешения участ­вовать в этом походе, удалось совершить ряд горных экскурсий, в частности, проникнуть через перевал Кара-Бура в долину р. Чаткал.
Спустившись вниз по долине на 45 км, исследователь тем же путем вернулся об­ратно. Н.А. Северцов дал подробное описание ущелья и перевала Кара-Бура, ущелья реки Кара-Касмак и сред­него течения р. Чаткал. В 1874 и 1875 г.г. долину Чаткала посетил И.В. Мушкетов.
Из селения Брич-Мулла он прошел в верховье реки Пскем, откуда через перевал Куль-Ашу спустился в долину Чаткала вблизи селения Идрис-Пейчамбер (теперь - районный центр Янги-Базар).
Отсюда Мушкетов проехал около 120 км правым бере­гом р. Чаткал до устья р. Кара-Касмак и далее через перевал Кара-Бура спустился в долину реки Талас. В 1911 г. долину Чаткала посетил австрийский гео­граф Махачек. О
н пересек западную часть Чаткальского хребта через несколько перевалов и побывал в верховье реки Афлатун. После Великой Октябрьской социалистической ре­волюции началось систематическое исследование горных районов Средней Азии.
Ряд экспедиций был направлен и в Чаткал. Однако основное внимание ис­следователей сосредоточивалось на западной части хребта, более интересной по своим природным богат­ствам. Ботанические и зоологические экспедиции обсле­довали также южные склоны Чаткальского хребта и район озера Сары-Чилек.
Малодоступные верховья восточной, наиболее высокой, части хребта оставались необ­следованными. Внимание альпинистов к этому району было при­влечено экспедицией под руководством Н.Н. Аделунга и Э.С. Левина, организованной в 1933 г. туристской секцией Московского дома ученых.
Обратный путь экспедиции проходил по долине р. Чаткал. Своеобраз­ная красота вершин хребта побудила Э.С. Левина совершить экскурсию в ущелье Арпа-токты к высочай­шей точке хребта. Живописность района и малая его изученность по­будили группу в составе С.М. Лукомского, В.И. Сапожникова и К.И. Иванова направиться в 1940 г. для разведки в Чаткальский хребет. Основная экспедиция была намечена на 1941 г., война помешала ее осуществ­лению.
Лишь в 1945 г. альпинисты снова направились в Чаткал.

Источник:
 Книга «Советская энциклопедия».Альпинистские районы Кыргызстана, путеводитель, автор Владимир Комиссаров. Город Бишкек,  2010 год.