You are here

Home » Форт-Шевченко достопримечательности туризма, истории и архитектуры.

Бухта Новопетровск.

Туры по архитектурным памятникам Мангистау.

«В  городе толсто звонят, да тонко едят»

Русская народная пословица.

Поездка из Актау на мыс Тюб-Караган.

Полуостров Мангышлак, расположенный на северо-востоке Каспийского моря, имеет мно­жество бухт, самая интересная из которых образована мысом Тюп-Караган, простирающимся далеко в море.
Форт Новопетровск, построенный несколько лет назад, дал свое имя рейду, который со временем станет торговым портом, связываю­щим Европу с Центральной Азией. Известно, что у Каспия нет приливов и отливов, поэтому низкие берега рейда никогда не бывают залиты водой.
Мангышлак, верхний слой которого состоит из известняка толщиной в сотню метров, представ­ляет собой настоящую пустыню. Местность, облюбованная для форта, имеет точно такой же характер.
В трех километрах от моря простирается цепь серых пустынных холмов также известня­кового происхождения, на которых была построена небольшая степная крепость. От рейда до этой маленькой крепости прости­рается абсолютно плоская песчаная территория.
На ней расположены сверкающие на солнце два маленьких озера, оба соленые. Одно из них белое из-за плотного слоя соли на поверхности, оно словно покрыто льдом. Другое - окружено глыбами и кристаллами соли и имеет очарователь­ный амарантовый цвет, который под лучами солнца приобретает фиолетовые оттенки.
Этот феномен приписывают микроскопическим живот­ным, которыми полно это озеро. Между крепостью и этими озерами находится еще одно древнее киргизское кладбище. Недалеко  от рейда на небольшом язычке земли, покрытом песком и раковинами, омываемом морской пеной,- были построены в ряд маленькие домики для русских поселенцев.
Они получают из крепости муку и другие продукты, так как у них не хватает земли, разве что под небольшой огород. Поселенцы занимаются рыбной ловлей, и этого им вполне хватает для питания.
Маленький  форт построен из известняка, которого здесь в изобилии, к тому же он является великолепным строительным материалом. Гарнизон снабжается из Астрахани. Оттуда привозят все, даже сено для лошадей.
Понемногу сюда начали прибывать караваны из Хивы и Бухары. Суда, курсирующие постоянно между Астраханью и Новопетровском, перевозят грузы на Волгу и вглубь России.
Таким образом, постепенно развиваются торговые отношения с Центральной Азией, их значение растет. Лед, покрывающий зимой берега этой части Каспийского моря, мешает сообщению между Астраханью и противоположным берегом.
Это несколько задерживает торговлю, но подобное неудобство присуще всем северным портам. Мангышлак сам по себе из-за структуры почвы почти не дает ресурсов, но он мог бы стать приро­дным связующим звеном между европейским центром и отдаленными областями Азии.
На побережье Новопетровска большое количество тюленей, жир которых является предметом торговли. Небольшие суда астраханских торговцев курсируют между этим портом и Мангышлаком.
Казенные пароходы, проходя через устье Урала к Гурьеву, сообщаются с Оренбургом и служат для связи между этими населенными пунктами и центром. Зимой, при необходимости, киргизы верхом обходят всю северную часть берега и привозят таким образом новости.
Территория в целом пропитана солью, питьевой воды потому нет. Надо привыкнуть к этому. Для чая воду привозят из Астрахани. Но, вопреки всему этому, огороды вокруг форта растут, хотя требуют большого ухода и постоянного полива.
Поначалу основы будущей крепости предпола­галось заложить в другом месте. Для этого была выбрана бухта Култук, на берегах которой выросли стены Новоалександровска.
Однако вскоре убедились, что это невозможно из-за зловонных запахов дохлой рыбы, привозимой судами каждую весну. Поэтому появилась необ­ходимость поиска других мест, и, наконец, выбрали то, которое крепость занимает сейчас.
Мангышлак уже привлекал внимание Петра I, который хотел проникнуть через него в сердце Центральной Азии. Именно в этих краях и высадилась экспедиция Бековича, которую ждала такая трагическая развязка".

Новопетровский залив. Офорт Бронислава Залесского.

Источник и рисунки:
Бронислав Залесский. «Путешествие в киргизские степи». 1865 год.