You are here

Home » Восточно-Казахстанской области памятники. Особенности путешествия по Средней Азии.

Берельские курганы.

Туры на древнейшие городища в Восточном Казахстане.

«Еще в народе говорят,
Что в глубине небес горят,
Три Маралухи – Юч-Мыйгак.
Чуть выше их, всегда красна,
Пробившая небесный мрак,
Звезда еще одна видна.
И это, люди говорят,
Алыпа славного стрела,
Что много-много лет назад
Каану душу прервала,
Стрелою той пронзить пришлось
Одну из маралух насквозь…»

(Маадай-Кара, 1979, с. 207).

​Поездка на Берельские курганы.

Могильник Берель насчитывает около 70 курганов с каменными насы­пями различного размера. Осно­ву его составляет несколько па­раллельных цепочек курганов, вытянутых в направлении с северо-запада на юго-восток. 
"Большой Берельский кур­ган", раскопанный в 1865 году В.В. Радловым, с примыкающими к нему мелкими насыпями курга­нов образует отдельную группу. Погребенного под Большим Берельским курганом знатного человека сопровождало, судя по отчетам, захоронение из 17 лоша­дей. За северной стенкой погре­бальной камеры, в 4 ряда по 4 ло­шади в каждом ряду было уложе­но 16 животных. Одна лошадь была захоронена внутри сруба, возле колоды (Сорокин, 1969,с.219). 
Берельские курганы интересны, прежде всего, тем, что в последние десятилетия XX века в сопредель­ном регионе - на Российском Ал­тае были открыты новые памятни­ки, имеющие непосредственное отношение к "феномену пазырыкских мумий". Имеются в виду на­ходки мумифицированных остан­ков в подкурганной мерзлоте на плато Укок, расположенного в 80 - 100 км от Берели.
Эти открытия, по сути, положили начало разработ­ке проблем этногенеза и этничес­кой истории древних, средневеко­вых и современных народов центрально-азиатского региона на принципиально новом уровне - молекулярно-биологическом, кото­рый в свою очередь, способствовал к активному внедрению междис­циплинарного подхода в методику археологического поиска.
Некрополь Берель стал известен широкому кругу общественности с 1998 года, благодаря уникальным находкам, полученным в одном из его самых крупных курганов, обо­значенного под №11.
В 1997 - 1999 годах в Береле работала международная экспедиция археологов казахского института археологии им. А.Х. Маргулана, в состав которой входили ученые из ряда научно-исследовательских институтов, университетов республики, Восточно-казахстанского краеведческого музея, а также археологической миссии Франции в Центральной Азии и итальянского научно-исследовательского центра Лигабуе.
Этой группой исследователей, под руководством, Самашева было обнаружено царское захоронение. Царь с царицей и тринадцать рыжих лошадей в полном убранстве покоились в Кургане более двух тысяч лет.
Его диаметр со­ставил 33,5 х 22,8 м; максимальная высота сохранившейся насыпи около 3 метров. Курган № 11 представляет со­бой специальное сооружение, возведенное для погребения пер­соны, занимавшей самое высокое положение в социальной лестни­це общества кочевых скифо-сакских племен Алтайского субрегио­на. 
Его устройство свидетельству­ет о высокой строительной куль­туре, архитектуре и сложных религиозных представлениях насе­ления региона в IV - III в.в. до н.э. Главной его надземной частью является каменная наброска, со­оруженная из крупнообломочно­го материала осыпей и валунно-галечника без мелкоземистого за­полнителя, выполняющая роль аккумулятора природного холода.
В этой искусственно созданной пористой толще происходит фор­мирование многолетней мерзло­ты при положительных средних годовых температурах воздуха. В свою очередь, наличие подкурганной мерзлоты обеспечивало хоро­шую сохранность всего органи­ческого материала на протяжении более чем двух тысяч лет.
Основу наземного сооружения памятника составляет платформа из крупных плит, уложенных на поверхности почвы подготовленной ров­ной площадки. Имеющийся неболь­шой уклон площадки к середине кур­гана, установленный при расчистке каменной наброски, свидетельству­ет о естественной просадке песча­нистых глин под многотонной ка­менной нагрузкой.
Не случайно, вы­давленная глина заполняла пустоты между каменными плитами в ниж­них слоях наброски, что создавало ложное впечатление о применении глинистого раствора при их уклад­ке. Края каменной насыпи укрепле­ны крупными плитами, уложенны­ми плашмя в несколько рядов или установленными на ребро.
Сверху они закрыты дерновым слоем, со­держащим мелкие плитки и галеч­ник. Насыпь в средней части состо­ит из плит разного размера, уложен­ных в различном положении, но большая их часть находится в гори­зонтальном положении. Верхний слой насыпи образуют мелкие плит­ки и галечник, плотно покрываю­щие нижележащие камни.
Вокруг кургана, с восточной и северо-восточной стороны, выявлены различ­ной конфигурации сооружения, ве­роятно, ритуального характера. Есть полное основание утвер­ждать, что все изделия, обнару­женные в Береле (так же как сам курган с его наземной и внутри - могильной конструкциями), явля­ются величайшими творениями местных мастеров.
Берельский могильник являлся своеобразным святилищем, местом погребения знати и вождей какого-то субэтноса Центральноазиатского региона, создавшего своеобраз­ную и яркую культуру, известную в науке, как пазырыкская
.Это опре­делялось рядом факторов, таких как пространственно-ландшафтные ус­ловия и микротопографическая структура планировки курганных групп и цепочек, усложненная кон­струкция доминирующих объектов и система примыкающих к ним вне- курганных сооружений.
Также о значимости могильника Берел сви­детельствуют богатство и роскошь положенных в могилу вещей и их хорошая сохранность в погребаль­ной камере вместе с телами умер­ших персон, благодаря многолетней мерзлоте, сформировавшейся под каменной наброской кургана.
Пазырыкская культура при всей кажущейся однородности, безуслов­но, полиэтническое образование, состоявшее из множества групп населения, различавшихся по эт­нографическому облику культуры, и обитавших на территории всей Ал­тайской горной страны.
Таким об­разом, берельскую группу памятни­ков, имеющую некоторые этногра­фические отличия в сравнении с памятниками Алтая, следует рас­сматривать на данном этапе иссле­дований как локальный вариант Пазырыкской культуры.

Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.Берельские курганы и окрестности.

Источник:
Книга «Сокровища мерзлых курганов Казахского Алта» А.П. Горбунов, З.С. Самашев, Е.В. Сеерский, Алматы, 2005 год.

Фотографии
Александра Петрова.