You are here

Home » Балканский велаят Туркменистана. Природные и административные достопримечательности Балкана.

Балканский велаят.

Достпримечательности Балканского велаята.

«Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам»

 Александр С. Пушкин.

Aдминистративный центр Балканского велаята – город Балканабат. Балканский велаят образован 18 мая 1992 г. согласно Конституции Туркменистана. Расположен в западном Туркменистане.
Граничит на севере с Мангышлакской областью Казахстана, Каракалпакстаном (Узбекистан), Узбекистаном, на северо-востоке – с Дашогузским велаятом, на востоке – с  Ахалским велаятом, на юге – с Ираном, на западе его берега омываются водами Каспийского моря.
Площадь 139,27 тысяч квадратных километров, или 28,6% территории Туркменистана. Население – 569,1 000 человек. Рельеф Балканского велаята разнообразен. Сюда доходят западные отроги Копетдага, горы Малые и Большие Балханы, чинки Устюрта, долины рек Атрека, Сумбара и Чандыра, Красноводское плато, подножные равнины Западного Копетдага, равнины Мешед-Мисриана, Кизыл-Кая, Туаркыра, Прикаспийская низменность, песчаные массивы Кызылкумы, Дарджакумы, Октумкумы, Чильмамедкумы и солончаки (крупнейший – Балханский).
Большей частью территория занята Западно-Туркменской низменностью, на побережье Каспия называемой Прикаспийской, со слабой покатостью с востока на запад, ее абсолютные высоты меняются от 100 - 200 м над уровнем моря в предгорьях Копетдага, до 28 м ниже уровня моря на побережье Каспия.
Недалеко от крайней северной оконечности залива Кара-Богаз-Гол находится самая низкая точка области – впадина Чагалосор, дно которой расположено на 45 м ниже уровня моря.
Территория области покрыта отложениями мезозоя, кайнозоя и четвертичного периода, богатыми полезными ископаемыми. Недра. В Западном Копетдаге обнаружены месторождения барита, витерита, найдены незначительные запасы цинка.
Свинца, меди, ртути, из химического сырья – барит, фосфорит (Арпаклен), йодобромные воды (полуостров Челикен, Боядаг, Монджуклы, Гограньдаг, Карадашлы, Котурдепе и Кумдаг), поваренная соль (Баба-Ходжа, Куули-Маяк, Карашор, Западный Узбой), в рассолах залива Кара-Богаз-Гол обнаружены мирабилит-глауберова соль, магний, йод, калий.
Большие запасы строительного камня гюша (Акдаш, Омар-Ата), бентонита (Огланлы), каменного (Ягман) и бурого угля (Чайырлы), лечебных грязей (Молла-Кара, Акпатлавук, Гекпатлавук, Чекишлер), минеральных вод (Пархай, Акчагыл).
На территории Балканского велаята вскрыт нефтеносный комплекс, приуроченный к отложениям красноцветной толщи акчагыльского и апшеронского ярусов. Основное природное богатство Балканского велаята – нефть, природные и попутные газы, сосредоточенные в районах Котурдепе, Барса-Гельмес, Челекена, Вышки, Окарема, Гумдага, Камышлыджа, в Каспийском море (банки Лам, Ливанова, Губкина, Жданова).
Нефть малосернистая (0,15-0,35%), легкая (удельный вес – 0,81-0,87), содержит до 10% парафина. Горы Копетдаг, Кюрендаг, расположенные в южной части области, в геологическом отношении молодые и сейсмически активные (Красноводское 1895 года и Казанджикское 1946 года Кумдагские 1983 года землетрясения).
Климат резко континентальный, засушливый, жаркий, с длительным летне-осенним периодом, холодной зимой, малым количеством осадков, низкой относительной влажностью воздуха.
Недалеко от железнодорожной станции Джебел, в 24 километрах от города Балканабат в Балканабадском велаяте, расположен санаторий «Моллакара» (Mollagara). Это место в течении тысячелетий концентрировало в себе целебные свойства и уже сотни лет люди зная о свойствах этих мест приезжали сюда за исцелением. 
В зависимости от географического положения и орографического строения территории в климате наблюдаются некоторые внутренние различия. Для долин рек Атрека и Сумбара характерен климат сухих субтропиков, отличающийся от других районов области некоторой смягченностью температуры и увлажненностью воздуха.
В прикаспийской части под влиянием моря погода менее жаркая летом и слабее морозы зимой. Среднегодовая температура воздуха в городе Туркменбаши 15,8 градусов Цельсия, на Челекене 14,9 градусов и в Кизыл-Атреке 17,1 градусов Цельсия.
Среднемесячная температура июля в Туркменбаши и Гасан-Кули 28,7 градусов, в Кизыл-Атреке 28,9 градусов Цельсия. Среднемесячная температура января в Туркменбаши 2,4 градуса, в Кизыл-Атреке 4,8 градуса Цельсия.
Среденгодовое количество осадков в прибрежной части 100-120 мм, меньше их выпадает в центральных пустынных и северных районах области. Различия проявляются в продолжительности вегетационного периода: в Прикопетдагском районе (Кизыл-Арватском и Казанджикском) под влиянием Каракумов днем с температурой выше 10 градусов бывает 250 - 260 дней.
В районах сухих субтропиков продолжительность вегетационного периода в Кизыл-Атреке и в Гасан-Кули – 275 дней. Климату Балканского велаята характерны сильные ветры, особенно между Казанджиком и Небит-Дагом: средняя скорость достигает 2-5,6 м/с.
С сильным ветром (15 м/с) и пыльной бурей здесь до 60 дней в году. Водными ресурсами Балканский велаят беден. Кроме реки Атрек (с притоками Сумбар и Чандыр длиной 635 км, из которых 135 км протекает в Туркменистане), Ясханской пресноводной линзы и маловодных горных речек (Гочсу, Завсу, Пурнуварсу), постоянный поверхностный водоток отсутствует.
В предгорьях Копетдага, Большого и Малого Балханов разветвлена сеть логов с периодическими водотоками, появляющимися после больших дождей. Во многих районах имеются соленые озера, заметны сухие русла селевых потоков, древнее русло Узбоя.
Важное значение в хозяйстве области имеют пресные и слабоминерализованные (до 3 г/л) грунтовые воды, залегающие в предгорьях Большого и Малого Балханов, в песках Октумкум, Чильмамедкум, Черкезли и Приузбойских Каракумах.
Значительная часть подземных вод области извлекается промышленными водозаборами – Газанджикским, Туркменабадским, Бала-Ишемским, Ясханским, Каракиджакским, дающими ежегодно до 30 миллионов кубометров различной по качеству пресной воды.
Воды Ясханской линзы, Казанджикского, Джебельского водозаборов используются для хозяйственно-питьевых нужд; Бала-Ишемского, Небит-Дагского, Каракиджакского – для технического водоснабжения и полива.
Чтобы обеспечить население и хозяйство области в поселках городского типа Гасан-Кули, Бекдаш и в городе Туркменбаши установлены опреснители морской воды. Улучшению водоснабжения Кизыл-Атрекского и Гасан-Кулийского районов способствует использование паводковой воды реки Атрек.
Сооружение в 1965 - 1970 годах Чатского, Мамедкульского (до 20 миллионов кубометров воды), Кизылайского (4 миллиона кубометров) и Делилийского (20 миллионов кубометров) водохранилищ.
Завершение строительства Каракумского канала (в 1983 году канал доведен до Казанджика), создание в зоне 4-й очереди Данатинского водохранилища емкостью 435 миллионов кубометров и водохранилища в зоне атрекской ветки канала емкостью 230 миллионов кубометров полностью решит проблему водоснабжения области, позволит освоить пригодные к орошению целинные земли площадью более 2,3 миллиона га.
Почвенный покров разнообразен. В горных районах распространены темные сероземы, горно-луговые почвы и сероземы. На равнинах, особенно в Прикопетдагской, на подгорных равнинах Большого и Малого Балханов, Мешед-Мисрианской и южных районов Сарыкамыша расположены такыры, такыровидные, серо-бурые, пустынные почвы.
На Красноводском и других плато – в основном серо-бурые, пустынные; в долинах рек – луговые, такыровидные и светлые сероземные почвы. Такыровидные сероземы (площадь 400 тысяч га), сероземы (около 50 тысяч га), луговые (около 10 тысяч га) и такыры (около 600 тысяч га) составляют основу сельско-хозяйственной пашни. Значительную территорию (в Атрекском бассейне, Прикаспийской низменности, Красноводском плато, Нижнем Узбое) занимают солончаки и песчаные массивы.
 В велаяте преобладает травянистая растительность эфемерного типа (однолетние травы и эфемероиды) и кустарниковая (саксаул, черкез, кандым).
В Центральных (Низменных) Каракумах произрастает 315 видов пустынной растительности. На формирующихся серо-бурых пустынных почвах гипсовой пустыни распространены травянистые эфемеры, в глинистой пустыне, на равнинах с такыровидными и светлыми сероземами – мелкокустарниковая и полукустарниковая (полынно-солянковая) растительность.
В Западном Копетдаге растут широколиственные и хвойные леса, кустарники, на Большом и Малом Барханах – полукустарники, в долинах Атрека, Сумбара, Чандыра – растительность сухих степей.
В культурной зоне выращивают плодовые, тутовые деревья, виноградники, в субтропических районах – орех, гранат, инжир, маслину. В велаяте широко распространены грызуны – суслик, крысы; пресмыкающиеся – ядовитые змеи (стрела, гюрза, кобра), ужи, вараны; парнокопытные джейран, горный архар, кабан; хищные – волк, лисица, корсак, шакал, рысь; насекомые и другие.
В Каспийском море водятся тюлени и более 80 видов рыб, 50% из них – промысловые. Много перелетных и зимующих водоплавающих птиц: серый гусь, утки, кулики, цапли, лебеди, фламинго и другие.
Для охраны перелетных и гнездящихся птиц в 1938 году организован Гасан-Кулийский орнитологический заповедник (с 1968 года – филиал Туркменбашинского орнитологического заповедника).

Источник:
http://science.gov.tm