You are here

Home » Иссык-Кульская область. Горы Центрального Тянь-Шаня.

Альпинизм и пик Хан-Тенгри.

Путешествие в Кыргызстан.

«Надвигался вечер. Мягкие тени легли от гор на долину. Солнце золотило верхушки гребней. От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стояла великая Тяньшанская стена. Вся она горела золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри пылал сверху, как гигантский гранёный рубин, вправленный в тёмно-бирюзовое небо. Но вот, солнце погрузилось за горизонт, небо потемнело, краски стали тускнеть, оранжевые тона сменились розовыми, розовые - фиолетовыми, затем пепельными и только Хан-Тенгри горел кроваво-красным огнём расплавленного металла на тёмном небе. Постепенно горы погрузились в мрак и наконец вовсе растворились в сгустившихся сумерках. За ними медленно погас и Хан-Тенгри

М. Т. Погребецкий «В глубь Центрального Тянь-Шаня». Сборник «К вершинам Советской земли».

Туры выходного дня в Кыргызстане.

Первое восхождение на вершину совершено в 1931 году Михаилом Погребецким, Борисом Тюриным и Францем Зауберером. Экспедиция имела вооружённое прикрытие от басмачей, так как басмачество тогда всё ещё представляло реальную угрозу в горных ущельях.
Два года потребовалось Погребецкому, прежде чем он наметил наиболее логичные маршруты подъёма на вершину. Из мемуаров первовосходителей известно, что ими рассматривались три варианта пути, но было выбрано «широкое, заполненное снегом углубление, которое идёт между чёрными скалами на севере и светлыми мраморными - на юге и соединяются между собой под самой вершиной с большим снежным полем, откуда надо выходить на гребень».
Они шли по леднику Южный Иныльчек к пику Чапаева, потом на западное плечо Хан-Тенгри и далее по юго-западному склону наверх. 11 сентября все три восходителя достигли вершины. Первым восхождением на Хан-Тенгри с севера было совершено в 1964 году группой альпинистов общества «Буревестник», экспедиция под руководством Е. И. Тамма.
Так как было неизвестно, можно ли пройти на ледник Северный Иныльчек по берегу озера Мерцбахера, предварительно была выслана группа для изучения возможности выхода на ледник выше озера через перевал в хребте Сарыджас с ледника Мушкетова.
Группе удалось найти перевал, найти удобную площадку для базового лагеря на берегу озера и обеспечить приём грузов, сбрасываемых с вертолёта. Основной состав экспедиции достиг базового лагеря, обойдя озеро по левому (орографически) берегу через седловину контрфорса хребта, разделяющего хребты Северный и Южный Иныльчек.
Восхождение на Хан-Тенгри было совершено двумя группами из штурмового лагеря на правой (орографически) береговой морене ледника Северный Иныльчек, грузы для которого были сброшены с вертолёта.
Первая группа под руководством Е. И. Тамма после шести дней подъёма вернулась не дойдя 200 метров до вершины из-за погодных условий, приведших у сильной лавиноопасности выхода на предвершинный гребень.
Вторая группа под руководством К. Кузьмина, выйдя на маршрут через два дня после выхода первой группы, поднимаясь по уже обработанному пути, двигалась быстрее и подошла к «критическому» месту через день, за который снег, выпавший накануне, был сметен лавинами и путь на предвершинный гребень оказался не столь опасным.
На вершине была обнаружена записка от группы общества «Труд» под руководством Б. Романова, совершившей за несколько дней до этого восхождение по «мраморному» ребру Хан-Тенгри с ледника Южный Иныльчек.
Оба эти восхождения были признаны лучшими по классу высотных восхождений, а их участники были удостоены золотых медалей. В настоящее время на Хан-Тенгри проложено уже, как минимум, 25 маршрутов восхождений с севера и с юга. Есть и инструкции по восхождению от опытных альпинистов.
Анатолий Букреев, двадцать один раз покорявший гималайские восьмитысячники (рекорд СНГ), говорил, что Хан-Тенгри, возможно, самый красивый пик в мире из-за его правильно расположенных рёбер и геометрической пирамидальной симметрии.
Для другого казахстанского альпиниста Дениса Урубко, первым в СНГ покорившим все 14 восьмитысячников мира, Хан-Тенгри стал домашним, «тренировочным» семитысячником перед гималайскими восхождениями.
Он восходил на него c десяток раз. Урубко держит и рекорд по скоростному забегу на Хан-Тенгри, установленный в 2000 году - от базового лагеря (4000 м) до вершины (7010 м) за 7 часов 40 минут. Несколько раз на вершине Хан-Тенгри осуществлялись ночевки горовосходителей.
При подготовке траверса пик Победы - пик Хан-Тенгри под руководством Валерия Хрищатого летом 1990 года в целях акклиматизации на вершине заночевали будущие участники траверса. Подобные случаи на серьёзных вершинах достаточно редки.
Но вот 1 августа 2011 года Денис Урубко провёл запланированную одиночную ночёвку на вершине пика Хан-Тенгри (7010 м). А всего через два дня известные альпинисты из Новосибирска Глеб Соколов и Виталий Горелик повторили ночёвку на вершине Хан-Тенгри.
Рекорд по количеству восхождений на пик Хан-Тенгри держит 62-летний новосибирец Глеб Соколов, один из трёх в мире покорителей всех трёх вершин Лхоцзе (с Е. Виноградским и С. Тимофеевым - оба из Екатеринбурга) - 15 августа 2015 года он поднялся на Хан-Тенгри уже в 33-й раз:
«Позавчера снова был на Хане. Один. Больше на Горе никого не было. Чуть концы не отдал из-за холодного ветра. До сих пор сопли на кулак мотаю. Погода звенит». В 2016 году он довёл свой рекорд до 34 восхождений.
Самым молодым покорителем Хана стал 17-летний поляк Адам Белецкий, который в альпийском стиле взошёл на вершину в 2000 году. В 2002 году Национальный банк Киргизии выпустил банкноту в 100 сомов с изображением на обороте пика Хан-Тенгри (6995 м).
До сих пор только Иран выпускал банкноту в 10 000 риалов с изображением горы - высшей точки страны, потухшего вулкана Демавенд (5604 м), а также Турция - 100-лировую банкноту (1972—1986) и Армения - на обороте пяти банкнот (1993 и 2001 годы выпуска) с изображением расположенной в Турции горы Арарат (5165 м), которая тем не менее является национальным символом Армении и изображена также на государственном гербе.
По своему расположению с севера Хан-Тенгри (6995 м), его западная перемычка (5900 м) к соседнему пику Чапаева (6371 м) очень похожи на расположение гималайских гигантов Эвереста (8848 м), его Южной седловины (7900 м) и соседнего пика Лхоцзе (8516 м). Но всё на 2 километра ниже, что позволяет имитировать гималайский классический маршрут.
Примерный маршрут восхождения на Хан-Тенгри по классическому маршруту с ледника Южный Иныльчек (от компании "Аксай Травел").
Восхождение на пик Хан-Тенгри начинается из базового лагеря «Южный Иныльчек», расположенного на левобережной морене ледника Южный Иныльчек на слиянии ледника Южный Иныльчек с ледником  Звездочка, на высоте, примерно 3900 – 4000 метров над уровнем моря.
Дальнейший маршрут пролегает по центральной части ледника Южный Иныльчек к лагерю, который расположен на высоте 4200 метров над уровнем моря у слияния ледника Южный Иныльчек с ледником  Семеновского на правобережной морене у подножия южного склона пика Чапаева.
Подъем вверх по леднику Семеновского в направлении ледопада, в верховьях ледника объективно опасен из-за возможных обвалов с пика Чапаева и пика Хан-Тенгри. Рекомендуем пройти этот участок ранним утром и без остановок на отдых.
Для прохождение ледопада, есть два пути - «в лоб», либо по склонами пика Чапаева. Второй вариант более быстрый, но, опаснее первого, из-за возможных лавин и камнепадов со склона пика Чапаева.
Рекомендуем использовать связку между участниками восхождения, здесь много трещин на леднике. После прохождения ледопада подъем в верхний цирк ледника Семеновского на высоте 5200 метров над уровнем моря, здесь второй лагерь.
Если акклиматизация не достаточна здесь можно остановиться на ночлег, а после этого продолжить восхождение к следующему лагерю. От второго лагеря поднимаемся по некрутым снежно-ледовым склонам в верховье цирка ледника Семеновского к перемычке между пиком Хан-Тенгри и восточным плечом пика Чапаева.
В левой части перемычки на высоте 5700 метров над уровнем моря находится третий лагерь. Здесь возможно установить палатки, или подготовить снежные пещеры. От третьего лагеря маршрут восхождения проходит через перемычку и далее по западному гребню Хан-Тенгри.
Гребень, как правило, провешивается стационарными веревочными  «перилами». Здесь встречаются часто старые, изношенные перила необходимо быть внимательным. Маршрут скальный до высоты 6900 метров над уровнем моря, далее снежный купол, переходящий в узкий снежный нож, который выводит на вершину.
При восхождении на гребнях есть площадки, на высотах - 6200 метров над уровнем моря, 6400 метров над уровнем моря, 6700 метров над уровнем моря. Здесь, при необходимости, можно установить четвертый лагерь.
Самая удобная площадка на высоте 6400 метров над уровнем моря. До высоты 6700 метров над уровнем моря подъем проходит по правой стороне западного гребня, от площадки на высоте 6700 метров над уровнем моря - траверс вправо в направлении кулуара.
У начала кулуара скальная стенка высотой 10 метров. Далее по кулуару и снова направо. По скалам выход на снежный гребень, упирающийся в скальную стенку высотой до 20 метров. Далее выход на купол. На вершине находится тренога. Путь вниз ничуть не легче - по пути подъема.

Пик Хан-Тенгри. Вид с юга.Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня.Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня. Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня.Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня.Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня.Окрестности и достопримечательности пика Хан-Тенгри и Центрального Тянь-Шаня.

Источник:
https://ru.wikipedia.org

Фотографии
Александра Петрова, Владимира Сербенко.