You are here

Home » Кыргызстана природа. Путешествия и открытия в неповторимых горах кочевников.

Алайский хребет.

Путешествия в горах Алайского хребта.

 «Будьте сдержанны в делах и страстны в путешествиях» 

Природа Алайского хребта.

Алайский горный хребет входит Памиро-Алайскую горную системы, расположен в Киргизии и частично в Таджикистане. Самая высокая точка хребта – пик Тандыкуль, высотой 5539 метров над уровнем моря.
Хребет отделяет огромную плодородную Ферганскую долину с многочисленными городами, поселками, кишлаками, оросительными каналами, железнодорожной сетью и отличными шоссейными дорогами на севере от широкой пастбищной скотоводческой Алайской долины с поселками Сарыташ, Дараут-Курган, Джиргиталь, Хант и относительно редкими кишлаками на юге.
Длина хребта составляет 400 километров. Хребет начинается на востоке вершиной Сургут высотой 4697 метров над уровнем моря, расположенной между реками Тар и Кёксуу, и уходит на запад совместно с северными боковыми хребтами Гюльчи, Кичик-Алай, Коллекторный, Куруксай, Гуамыш, а начиная с центральной части - и с южными боковыми хребтами Текелик, Кутурган, Каратегинский.
На склонах хребтов и в ущельях лежат многочисленные ледники, большинство из которых небольшие каровые и, как правило, частично или полностью покрыты моренными отложениями. Самый большой - ледник Абрамова, расположен в центральной части хребта, в верховье южного ущелья Коксу, в цирке, образованном Алайским хребтом и его южным боковым хребтом Текелик.
Хребет является водоразделом: на север в Ферганскую долину стекают реки Гюльчи, Ак-Бура, Араван, Исфайрамсай, Аксу (Шахимардан), Сох, впадающие в Карадарью, Сырдарыо и в многочисленные ферганские каналы.
На юг со склонов хребта стекают горные потоки: Талдык, Южный Сарымогол, Кашкасу, Кызылункур, а из одноименных ущелий - реки Кексу, Кантнахара, Кичик-Карамык, Коксу, Карашхуна. Через перевалы Алайского хребта: Джыптык высотой 4185 метров над уровнем моря, Сарымогол высотой 4303 метров над уровнем моря, Киндык высотой 4000 метров над уровнем моря, Тюзашу высотой 4276 метров над уровнем моря, Текесазды высотой 4000 метров над уровнем моря, Каук высотой 4067 метров над уровнем моря, Джапыджер высотой 3996 метров над уровнем моря, Тенгизбай высотой 3627 метров над уровнем моря, Караказык высотой 4196 метров над уровнем моря, Янгидаван высотой 4319 метров над уровнем моря ежегодно по вьючным тропам проходят многочисленные отары овец из одной долины в другую.
В восточной части Алайского хребта, через перевалы Талдык и 40 лет Киргизии, проложена отличная шоссейная дорога от города Ош до поселка Сары-Таш. Хребет не опускается ниже 4000 метров над уровнем моря, за исключением нескольких перевалов.
Вершины в основном от 4500 до 5000 метров над уровнем моря. Два десятка вершин в хребтах и отрогах превышают 5000 метров над уровнем моря. Наивысшая точка хребта расположена в его западной части - это вершина Тамдыкуль высотой 5539 метров над уровнем моря.
Скальные склоны хребтов и отрогов, как правило, сильно разрушены, даже на монолитных стенах встречаются живые камни, на них нередки камнепады. Хребет, как и окружающие его долины, расположен в сейсмически активной зоне.
В июне-октябре в ущельях и на вершинах хребтов обычно стоит ясная, безоблачная погода, но, как и в других горных системах, некоторые цирки имеют свои особенности. Характерен высокогорный рельеф с альпийскими формами в гребневой части.
Длина долин северного склона достигает 45 километров при разнице высот от 1800 до 3200 - 3900 метров. Южный склон короче и круче, расчленён разветвлёнными долинами длиной до 35 километров при разнице высот от 1900 до 3600 метров.
В пределах Алайского хребта выделяются наиболее сложные и значительные участки. На склонах сухие ковыльные и типчаковые степи, луговые степи, можжевельники, переходящие в субальпийские и альпийские луга.
В ущельях растет можжевельник, миндаль, абрикос, грецкий орех. Выше 5000 метров над уровнем моря - нивальные ландшафты. Общая площадь оледенения Алайского хребта, составляет около 811 километров квадратных.
Хребет почти на всем протяжении покрыт вечным снегом и изобилует ледниками, особенно на западе. Перевалы здесь очень высоки и трудны. Алайский хребет сложен песчаными и глинистыми породами и кристаллическими сланцами.
Преобладает высокогорный рельеф. В восточной части хребта находится перевал Талдык. Южные склоны Алайского хребта круто обрываются к Алайской долине. По Алайской долине течет река Кызылсу с водой красноватого оттенка.
Южнее Заалайского хребта она течет в Таджикистане под таджикским названием Сурхоб ("Красная река"). Алайский хребет первым принял русских путешественников, отправлявшихся в конце прошлого столетия на исследования Памиро-Алая.
В 1871 году А. П. Федченко вместе со своей женой О. А. Федченко совершил грандиозное по тому времени путешествие, проехав верхом на лошадях свыше 1000 км по территории Кокандского ханства.
Получив ханский проездной ярлык (грамоту) и проводников в придачу, Федченко обследовал северные отроги Туркестанского и Алайского хребтов и Алайскую долину. В Дарауткургане он был принят беком Алая, наместником Кокандского хана, в маленькой крепости, служившей защитой от набегов каратегинского бека (Бухарское ханство).
Проявляя "заботу" о безопасности путешественников, бек Алая задержал продвижение Федченко в глубь Алайской долины и вынудил его повернуть обратно. Полуразвалившиеся стены крепости можно до сих пор видеть в Дарауткургане.
Трудами А. П. и О. А. Федченко внесен большой вклад в научное познание Памиро-Алая. Ими были собраны коллекции флоры и фауны, впервые описан Заалайский хребет и открыта его высшая точка – пик Ленина, высотой 7134 метров над уровнем моря.
Географические координаты Алайского хребта: N39°46'14,63" E72°29'20,51"

Источник:
А. Ф. Наумов. «Горная альпинистская эециклопедия». Том 1. «Памиро-Алай. Кичик-Алайский хребет». Москва «Инфолайн» 1995 год. «Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год.

Фотографии
Александра Петрова.