You are here

Home » Лебапского велаята памятники. Туры и экскурсии на памятники древнего Лебапа.

Аламбердара мавзолей.

Экскурсии по историческим достопримечательностям Лебапского велаята.

«Один аз “их сказал: “Дай мне услышать чтение”. Коран ему понравился, и он начал говорить переводчику: “Скажи ему: Не умолкай”. Однажды этот человек сказал мне через переводчика: “Скажи этому арабу: есть ли у господа нашего могучего и великого жена?” Я же ужаснулся этому и провозгласил “Слава Аллаху” и “Помилуй Аллах”. И он провозгласил “Слава Аллаху” и “Помилуй Аллах” так же, как это сделал я. И таково правило тюрка, - всякий раз, как он услышит мусульманина, произносящего “Слава Аллаху” и “Нет бога, кроме Аллаха”, он говорит то же, что и он»

Книга Ахмеда ибн-Фадлана ибн-ал-'Аббаса ибн-Рашида ибн-Хаммада.

Туры по Лебапскому велаяту.

В окрестностях Туркменабада находится город-музей Атамурат, где можно увидеть мавзолеи Аламбердара и Астана-баба, которые по сей день остаются местом паломничества для многих верующих.
Аламбердара Мавзолей расположен в окрестностях памятника Астана-баба к северо-западу от города Керки Лебапского велаята, Это, по-видимому, усыпальница последнего Саманида - Мунтасира, убитого в 1005 году.
Мавзолей Аламбердара - один из лучших в Туркменистане образцов зодчества XI века. Это - крупное здание, квадратное в плане (10,35 м), с помещением, перекрытым куполом на арочных парусах. Особенно интересно оформление фасадов, выполненное орнаментальной выкладкой из обожженного квадратного (27 x 27 x 4,5 см) и фигурного кирпича.
Углы закреплены восьмигранными столбами. Вход подчеркнут небольшим порталом с арочными орнаментально выполненными нишами по сторонам. Во время ремонтов западную стену переложили из кирпича другого размера (25 х 25 X 5 см) на растворе из алебастра.
Резные фигурные кирпичи, использованные в орнаментации фасадов, имеют различную форму трапеции, круглых скобок, буквы Z, треугольника, крестика и др. В 12 км от города Керки расположен мавзолей Мунтасира.
Население называет его мазаром Аламбердара, или Аламдаратуччи - «знаменосца», который, по преданию, был военачальником у халифа Али. Легенда гласит, как-то отряд Аламбердара оказался в пустыне, все страдали от жажды.
Аламбердар отправился на поиски колодца и, чтобы не заблудиться, просил воинов ночью разжечь костер. Отыскав воду, Аламбердар по ошибке пришел к огням врагов, и они убили его. Наутро сподвижники Аламбердара отбили его тело, расправились с убийцами, предали прах военачальника земле и воздвигли над ним мавзолей.
Исторические источники свидетельствуют о смерти и погребении в 1003 - 1004 г.г. в районе Керки (средневековый 3емм) Саманида Абу Ибрагима Исмаила Мунтасира. Г.А. Пугаченкова также приводит сведения об убийстве Мунтасира, который прибыл на стоянку арабов, кочевавших между Чарджоу и Керки и был убит в засаде по повелению сборщика податей арабского правителя Махмуда Газнави.
Мунтасира похоронили в начале 1005 года в 3емме. Мавзолей Аламбердара - один из лучших в Туркменистане образцов духовных памятников Ренессанса Центральной Азии.

Источник:
http://www.turkmenistan.gov.tm Марстал Бектасов.  06.03.2017.