You are here

Home » Яицк - Атырау летопись города на реке Урал. Атырауская область, Западный Казахстан.

1. Усть-Яицк.1640 - 1733 г.г.

Исторические места Атырауской области.

"...В беляшное время (весной), в период массового хода рыбы, близ учуга ее появилось так много, что он мог развалиться от напора рыбы. ...В городе кроме комендантского дома почти нет ни одного хорошего строения. Только пороховой магазин каменный... В двух верстах от Гурьева к западу небольшая гипсовая гора... На острове Пешной при Гогольской косе прежде была тюленья ловля"

Путешественник, академик Петр Симон Паллас.

​Экспресс-тур по Центральной Азии.

 В 1640 году ярославский купец Гурий Назарьев со своими сыновьями построил в устье реки Жайык (Яик) на правом ее берегу деревянный острог (укрепление), уплатив дань Ногайскому ханству в Сарайчике, которому принадлежала река Жайык (Жайык - в переводе на русский язык означает разлив, широко разливающийся).
Гурьевых привлекла возможность организовать выгодный промысел ценной красной рыбы в самом устье реки, не пропуская рыбу вверх на нерест. Купец заручился поддержкой царского правительства и, уплатив дань Ногайскому ханству, владевшему рекой, с помощью астраханских воевод возвел у реки Яик деревянный острог, то есть укрепление.
Острог назывался тогда Усть-­Яицким городком. Спустя несколько лет хозяйство окрепло, и Гурий Назарьев отказался от уплаты дани Ногайскому ханству. На этот деревянный острог часто нападали живущие на берегу моря казаки – видели в нем угрозу своему рыболовному промыслу.
Особенно не нравился новый рыбный промысел астраханцам. Пытались даже убить сыновей Гурия Назарьева. В 1644 – 1645 годах хозяйство Назарьевых постепенно окрепло, и они от уплаты дани Ногайскому ханству отказались.
Теперь промышленники решили прочнее обосноваться, построив каменную крепость. Михаил Гурьевич - старший сын Назарьева добивается поддержки правительства. Дело в том, что личные интересы Михаила Гурьева совпали с проводимой политикой царского правительства, которое решило оказать всяческое содействие, чтобы он овладел яицкими учугами, почувствовал себя хозяином, построив каменную крепость.
"От царя-государя и великого князя всея Руси Михаила Федоровича на Яик реку строителю купчине Михаилу Гурьеву..." было адресовано письмо с указом, принятым 18 апреля того же года. В нем говорилось: "На реке Яик устроить город каменный мерою четырехсот сажен…
Четырехугольный, чтобы всякая стена была по сто сажен в пряслах между башнями Сделали тот каменный город и в ширину и в толщину с зубцами, как Астраханский каменный город...". М. Гурьев обещал построить каменную крепость за счет своих средств.
Казна обязалась ежегодно поставлять по 600 строителей. 6 июня 1647 года начато строительство каменной крепости. Местом для нового городка был выбран остров в устье реки Яик и между двумя ее рукавами - Платовой и Быковкой.
Строительством руководил мастер Иван Остриков, участвовавший в возведении "каменного городка" в Астрахани. Строительство велось при упорном противодействии верхнеяицких и донских казаков.
Деревянный острог был слишком ненадежной защитой от калмыцких и казачьих погромов. Поэтому сын Гурия Назарьева - Михаил Гурьев, представитель уже второго поколения этой династии, обратился к царю и в 1645 году получил грамоту на право постройки каменной крепости. 
Михаил Гурьев обещал построить каменную крепость за свой счет. Казна же обязалась ежегодно поставлять по 600 строителей. Правительство освободило Гурьевых на 7 лет от налога на промыслы.
Из­ за недостатка средств и рабочих, а также опустошительных набегов казачьих отрядов и кочевых племен строительство затянулось. Выстроили каменный городок лишь через пятнадцать лет, в 1662 году, и обошелся он Гурьевым в кругленькую сумму.
Но в результате город стал крупной пограничной крепостью. Крепость эта позже стала городом Гурьевым. На строительстве этой крепости Гурьевы разорились, и спустя 30 лет рыбные промыслы были переданы в ведение приказа Большого двора – из­ за неплатежеспособности обедневших купцов. 
Выше острога был построен учуг, посольные, коптильные и прочие сооружения. Вокруг крепости стали появляться поселения рыбаков. Так было положено начало Яицкому городку или Нижний Яицк (Верхним Яицком был г. Уральск).
Через 7 лет было начато строительство каменной крепости, строительство которой было закончено в 1662 году. Яицкие казаки - выходцы с Дона, пробравшиеся через Волгу и Каспий к устью реки Яик и поселившиеся затем в его верховьях.
История такова, что кровавое царство Ивана Грозного во второй половине XVI века заставляло "бродячее" население Приволжского края искать спасение в бегстве. Бояре бежали в Литву и Польшу, простой же народ на юго-восточные царства - Дон и Волгу.
Каратели Ивана Грозного настигали казаков и на Волге. Разбитые их ватаги бросились в разные стороны, в т.ч. к рекам Жайык (Яик) и Эми (Эмба). У беглых казаков не было иного выбора.
Или срочно поселиться на прибрежных островах Северного Каспия, а затем продвигаться вверх по реке Жайык, где неизбежна борьба с местным населением или наверняка погибнуть от стрелецких ратей Московского царя. Донские казаки под руководством атамана Ивана Кондырова в 1649 году совершили нападение на городок, разграбили его, а учуг передали Яицкой вольнице.
В результате частых нападений вольных казаков и местного населения строительство каменной крепости приостановили. В ночь на 8 мая 1660 года казаки атамана Паршина совершили крупное нападение на гурьевские рыбные промыслы. Казаки заявили приказчику рыбных промыслов Гурьева, что и "впредь будут Яик-реку очищать и учуг вырубать и станы выжигать".
19 сентября специальной грамотой царь потребовал от астраханских воевод усилить гарнизон Усть-Яицкого городка до 500 стрельцов, чтобы "Яицкий город и учуги от всяких людей, от воровских казаков обереги". 
В июне атаман яицких казаков Васька Касымов, несмотря на защиту стрельцов, штурмом захватил городок, но ненадолго. В июле 1667 года Степан Тимофеевич Разин - предводитель крестьянской войны в России со своим отрядом вошел в Нижнеяицкий городок, который стал базой его отряда. Здесь Степан Разин провел зиму 1667-1668 годов, готовясь к дальнейшим действиям.
"Степан Разин - писал А.С. Пушкин, - посетил яицкие жилища, казаки приняли его как неприятеля. Город их был взят сим отважным мятежником, а стрельцы, там находившиеся, побиты или потоплены". В феврале 1668 года царское правительство направило Нижне-Яицкому городку 3000 стрельцов, подавляющее большинство их отказалось воевать против Разина.
Тогда правительство, пытаясь уговорить мятежника, посылает ему "милостивую грамоту", принять которую он решительно отказался. Ночью 23 марта Степан Разин на 24-х вооруженных стругах сумел вырваться из кольца окружения и покинул городок, направился через Каспийское море в Персию. В апреле стрельцы Нижне-Яицкого городка под влиянием разинского похода организовали мятеж, который был жестоко подавлен. 
В 1672 году на рыбных промыслах Нижне-Яицкого городка вновь возобновились работы, приостановленные после неоднократных нападений на учуги. В Нижне-Яицком городке в 1685 году основана таможенная застава, что способствовало развитию транзитной торговли, которая давала немало прибыли царской казне 6 мая 1698 года восставшие казачьи бедняки и рабочие захватили Нижне-Яицкий городок.
Осенью восстание было подавлено объединенными усилиями старшин и царских властей, его участники преданы казни. Стрельцы гарнизона Нижне-Яицкого городка в 1705 году, принимавшие до этого участие в восстании в Астрахани, ликвидировали прежнее правление и избрали своего старосту. Восставший гарнизон Нижне-Яицкого городка без боя сдался в 1706 году полкам фельдмаршала Шереметьева, прибывшим по специальному заданию царского правительства. 
В 1715 году комендант Нижне-Яицкого городка доносил в Астрахань, что к учугам прикочевали калмыки и на реке Яик ловят рыбу и в учугах и учужных избах "багрят многолюдством белуги и осетры". 
4 апреля 1717 года в Нижне-Яицкий по заданию Петра I городок прибыла российская экспедиция, направляющаяся в Хиву во главе с географом, исследователем, путешественником Александром Бековичем Черкасским (Девлет-Кизден Мурза). В 1714 году знатный мангистауский туркмен Ходжа Нефес сообщает Петру I о том, что в Амударье имеется "песочное золото" и в давние времена Амударья впадала в Каспийское море.
Петр I знал об этом и раньше. Поэтому царь решил повернуть течение Амударьи в сторону Каспийского моря и "путь водяной из Санкт-Петербурга по Волге через Каспий и далее по Амударье реке в Индию сыскать".
Осуществление этого замысла Петр I поручил князю Черкасскому. Отряд, выехавший в конце марта из Астрахани по степным дорогам через 12 дней дошел до Нижне-Яицкого городка, где, разбив лагерь, ждали участников морской экспедиции во главе с Черкасским. Экспедиция простояла в окрестностях городка больше месяца. Черкасский узнал о гибели своей жены и двух дочерей в Астрахани.
19 июня экспедиция Черкасского вышла из Нижне-Яицкого городка (Гурьева), сформировав отряд из 2200 человек. По доносу коменданта Нижне-Яицкого городка в Астрахань в 1718 году, "в апреле на Нижний учуг и стан совершили нападение каракалпаки, захватили в плен работных людей и в довершение сожгли учуг и стан". В начале 1721 году года астраханский губернатор ходатайствует перед военной коллегией о необходимости "держать в Гурьеве-городке, где лучшие рыбные промыслы, не менее батальона". 
Царское правительство своим указом от 19 октября 1722 года категорически запретило казахам производить рыбную ловлю в Яике. Зима 1730 года в Нижне-Яицком городке (Гурьеве) была самая суровая, многоснежная и продолжительная.
Очевидцы писали, что в городке снег на уровне стен крепости. Весной уровень Каспийского моря поднялся так сильно, что исчезли многие острова. Нижне-Яицкий городок - крепость и его сооружения были подвергнуты ремонту силами астраханского делового двора в 1733 году. 

Успенский собор построен Федором Тудаковым в 186 году.Никольский собор в Гурьеве.Понтонный мост в Гурьеве через реку Урал.Поселок Ракуша. Выгрузка материалов на пристани острова Эмба.Гурьев в середине XX века.Работы вблизи Гурьева.

Примечание.
Курхай - весенний и осенний лов рыбы у уральцев. Производился на взморье при помощи отвесной сетки, привязанной к шестам, вбитым в морское дно. 
«Казачий словарь-справочник.»  Автор Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор - издатель А.И.Скрылов 1966 – 1970 г.г.

Источник:
Летопись город Атырау. 1640 – 2001. Автор Саламат Мукашев.

Использованы фотографии
 из архивов города Атырау и Атырауской области.