You are here
Архитектурно-археологический комплекс Башня Бурана.

Туры на Башню Бурана.
"Баласагун - из городов Туркестанзамина, известного (под названием) Моголистан, до монгольского нашествия был с чисто мусульманским населением. Из него вышло много ученых»
Махмуд ибн Вали писал. XVII век.
Достопримечательности комплекса Башня Бурана.
Архитектурно-археологический комплекс Башня Бурана расположен на высоте 938 метров над уровнем моря, находится в 12 километрах на юг от города Токмак, на территории развалин городища Бурана в Чуйском районе одноименной области.
В 1976 году был организован археолого-архитектурный комплекс под открытым небом на базе развалин городища Бурана. Территория комплекса составляет 36 гектар развалин древнего города. Многолетние кропотливые исследования историков и археологов дают основания полагать, что городище представляет собой развалины древнего города Баласагына – столицы каганата Караханидов.
Археологические открытия последних лет ввели в научный оборот сведения о группе архитектурных памятников на городище Бурана. До 1970 года в литературе фигурировал расположенный в юго-восточной части Чуйской долины, у подножья хребта Киргизский Ала-Too минарет, хорошо известный всему окрестному населению как «Бурана».
Среди русского населения и в литературе за ним закрепилось название «Башня Бурана». Именем минарета названы мелководная речка, некогда приток реки Чу, на левом берегу которой он расположен, а также большое городище (на полях колхозов «Бурана» и «Алчалу»).
В 12 километрах к северо-востоку от городища находится современный город Токмак, к югу - знаменитое замечательными находками ювелирных изделий первых веков нашей эры ущелье Шамси, изобилующее памятниками кочевников.
В средние века по этому ущелью проходил караванный путь в Кочкорскую долину. В 6 километрах к северо-западу от минарета лежат развалины Ак-Бешимского (Ак-Пешинского) городища. В киргизских народных преданиях минарет фигурирует как башня, усыпальница, сторожевая вышка, но истинное его назначение забыто.
Согласно легендам, эту башню якобы по строил живший здесь некогда могущественный правитель по имени Арслан-хан для своего единственного сына (или младшего сына, оставшегося в живых), которому оракулы предсказали смерть от укуса каракурта.
В надежде спасти жизнь наследнику ханского престола мальчика вместе с матерью поселили на самом верху башни, чтобы никакая нечисть не могла проникнуть в их покои. Но каракурт, все таки принесший смерть сыну (как и старшим его братьям), был случайно занесен служанкой в корзине с ягодами.
По другим вариантам в легенде фигурирует единственная дочь Арслан-хана. Ее оберегали не только от каракурта, но и от взоров назойливых женихов. После смерти красавицы, последовавшей от укуса ядовитого насекомого, хан похоронил дочь в той же башне, где она прежде проживала.
Таким образом, в легенде содержится намек на буранннскую «башню» как на усыпальницу особы царской крови. Название «Бурана», вероятнее всего, происходит от неправильно произносимого слова «монара», то есть минарет.
На территории архитектурно-археологического комплекса Башня Бурана находится небольшой музей, состоящий из двух залов. В настоящее время высота стен крепости достигает 3 - 4 метров, а в первые годы постройки, как предполагают археологи, достигали примерно 8 - 10 метров.
В этом музее главным памятником являет сама башня Бурана. Кроме того, в музее имеется немало различных экспонатов, например, рисунки различных животных на камне, сделанные в VI - IV веках до нашей эры, каменные памятники, изображающие изваяния тюрков VI - X веков и т.д.
Географические координаты архитектурно-археологического музея Бурана: N42°44'49 E75°15'01
Источник:
В. Д. Горячева. «Средневековые городские центры и архитектурные ансамбли Киргизии (Бурана, Узген, Сафид-Булан)". Научно-популярный очерк издательство «Илим». Фрунзе. 1983 год. Академия наук Киргизской ССР. Институт истории.
Фотографии:
Александра Петрова.