You are here

Home » Горно-Бадахшанской автономной области ледники. Активные туры по ущельям Памира.

Ледник Октябрьский.

Джип- сафари в Заалайском хребте Таджикистана.

«...Глаза мои... настой­чиво глядели на юг, чаруемые грандиозностью панорамы и полной неизвестностью, что там находится. Но массивный снеговой хребет, как стена, протягивался передо мною на расстоянии каких-нибудь 30 верст. Я тогда еще не предчувствовал, что эти горы сделаются для меня действительно стеной, за которой я ничего не увижу. Я спешил вниз, что­бы проникнуть в эти горы, и мечтал, что дойду до тех мест, где фантазия туземцев помещает «крышу мира» (Бам-и- дунеа). Увы, не подозревал я, что веленьями киргизского полковника мне суждено будет ограничиться созерцанием только края «крыши мира. Без грусти я до сих пор не могу вспоминать о тех разочарованиях, которые пришлось мне испытать в Алае. Но что же делать? Остается ожидать, что если не увижу сам, то от других узнаю, что таится за этими горами».

А. П. Федченко. «Путешествие в Туркестан». М., 1950 г, стр. 356.

Экспедиция на горных вездеходах в Таджикистане.

Верхняя граница ледника Октябрьский расположена на высотах: 6683 (вершина Кызылагын), 6218 (вершина Латвия), 6202 (вершина Эстония), 6690 (вершина Единства), конец ледника расположен на высоте 4282 метров над уровнем моря, находится на южном склоне Заалайского хребта в Мургабском районе на севере Горно-Бадахшанской автономной области.
Протяженность ледника Октябрьский составляет 19,0 километров, площадь 88,2 километра квадратных. Ледник находится на стыке Заалайского хребта с хребтом Зулумарт в верховьях реки Коксай и принадлежит к бассейну озера Каракуль.
Из ледника вытекает река Коксай, которая является левым притоком реки Караджилга. Его основной поток спускается с крутого южного склона Заалайского хребта до самого гребня, сплошь покрытого фирном и снегом. Область питания состоит из 6 широких камер.
Язык на всем протяжении разбит трещинами, сильно раздроблены также боковые притоки. Хорошо выражены срединные морены - их темные полосы прослеживаются до конца ледника. Поверхность льда, свободная от морены, покрыта абляционными формами рельефа.
Ледник Октябрьский, лежащий на южном склоне центральной части хребта, относится к числу крупней­ших долинных ледников Средней Азии. Его можно отнести к типу «двухэтажных» ледников, выделенных К.К. Марковым для Памира и Виссером - для Каракорума.
В настоящее время «молодой» чисто-белый поток ледника Октябрьского нельзя считать «вторым этажом». Он разорвал находившийся под ним более древний ледник и углубился в ложе долины. Экзарация (выпахивание своего ложа «молодым» ледником) резко изменила весь облик ледника Ок­тябрьского.
Выпахивание разрушило и отделило от жи­вой части примерно две трети его ширины. Таким обра­зом, более древний ледник теперь не является ледником «первого этажа». Ледник этот лежит сейчас выше, чем средняя живая часть потока, углубившаяся в дно долины.
Расколотый на блоки более древний ледник почти утратил способность движения, он быстро разрушается, тает. Язык ледника Октябрьского сей­час составляет 30,3% от площади, занимаемой им в 1946 году.
Правые притоки, стекающие с восточного склона хребта Зулумарт, имеют узкие мореные языки, прижатые главным стволом к правому борту долины. К западу от ледника Октябрьского, по другую сторону хребта Зулумарт, с южного склона Заалайского хребта, в районе пика Ленина, спускаются 4 крупных ледника - Большой Саукдара, Малый Саукдара, Дзержинского и Вали.
Эти ледники имеют обширные фирновые области, лежащие на больших высотах, и узкие длинные языки. Особенностью этих ледников являются периодические подвижки их языков, во время которых они спускаются в пойму реки Сауксай и перегораживают ее.
Географические координаты ледника Октябрьский: N39°20'48 E72°58'52

Источник:
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год.

Фотографии:
Александра Петрова.