You are here

Home » Сангворского района природа. Северо-Западный Памир Таджикистана.

Ледник Гармо.

Горные хребты Таджикистана.

«Не открывай старых истин: все знают, что солнце заходит на западе»

Достопримечательности гор Таджикистана.

Верхняя граница ледника Гармо расположен на высоте 6507 (вершина Ленинград) высотой над уровнем моря, 6189 (вершина Куйбышева) метров над уровнем моря и 5854 (вершина Крошка) метров над уровнем моря. С северо-востока имеет большие притоки ледников: Вавилова и Шокальского. В верховьях, ледник Гармо расположен между ледником Беляева на востоке и ледником Липского на западе. Конец ледника расположена на высоте 2971 метров над уровнем моря. Находится на южном склоне хребта Петра Первого, юго-восточная часть ледника ограничена Дарвазским хребтом, в Сангворском районе Республики Таджикистан. 
С ледника вытекает одноименная река, протяженностью 30,5 километров, которая сливаясь с реками Киргиз-Об и Бохуд образует реку Обихингоу. Правый склон долины образует отрог хребта Петра I, хребет ОПТЭ, левый - отрог Дарвазского хребта.
Нижнее течение ледника описано в 1916 году экспедицией РГО (Я.И. Беляев и П.И. Беседин). Протяженность ледника Мушкетова составляет 30,4 километров, площадь 114,6 километров квадратных. Ледник Гармо образуется из 4 крупных ледяных притоков, которые сами являются сложными ледниками с разветвленной сетью притоков.
Это ледники Липского, Беляева, Вавилова, Шокальского. В нижней части на протяжении 7 километров ледник Гармо сплошь покрыт моренным чехлом, его поверхность бугристая, много мелких озер. Ледник Гармо имеет три истока: ледник Липского протяженностью 5 километров, ледник Беляева протяженностью 9 километров, текущий от подножья пиков Коммунизма (Исмаила Сомони), Гармо и ледник Вавилова протяженностью 4 километра.
У ледника Гармо нет крупных правых притоков. Ледники, лежащие на склонах хребта ОПТЭ, потеряли с ним связь. Левые притоки более значительны, но и они отступили вглубь своих долин. Ниже ледника Вавилова следуют ледники Шокальского протяженностью 12 километров, Мумбни протяженностью 9,5 километров, Токаист протяженностью 2,5 километров и Сафетоб протяженностью 3,2 километров.
Разделяющие их отроги - хребты Вавилова, Шокальского, Мумбни, Токаист и Сафетоб по наблюдениям топографа И.Г. Дорофеева находятся на расстоянии около 5 километров друг от друга. Ледник Гармо через боковые долины связан с ледниками Гандо (река Киргиз-Об), Фортамбек (река Муксу), Бивачным (ледник Федченко), РГО, с рекой Дараи-Поймазар (Ванч) и рекой Бохуд (Оби-Хингоу).
В нижнем течении ледник Гармо покрыт панцирной мореной, а на последних 5 - 6 километрах сильно всхолмлен и разбит термокарстовыми воронками, нередко наполняемыми водой. Чистый лед открывается выше ледника Шокальского, хотя отдельные полосы прослеживаются значительно ниже, до уровня лагеря Аво-Дара.
Конец ледника вторгается в зону можжевеловых и березовых лесов.
История исследований ледника Гармо.
Ледник Гармо сложно - долинный, имеет много притоков. Наблюдения за ледником начаты в 1940 году. Они показали, что ледник находится в состоянии деградации. С 1940 по 1957 год ледник отступил на 2,6 километров, потеряв при этом 2,8 квадратных километров своей площади.
Затем в течение семи лет он находился в состоянии равновесия. С 1964 по 1976 год ледник отступил на 240 метров, освободив 0,31 квадратных километров ото льда. С 1974 по 1985 год он отступил еще на 96 метров, скорость его отступления составила 8,7 метров в год.
В 1985 - 1990 годах поверхность ледника осела на 13 метров, от его языка отделился ледяной массив площадью 3,5 квадратных километров и протяженностью 3600 метров. Сейчас этот мертвый лед интенсивно тает (2003 год). На поверхности языка ледника Гармо появилось много озер (10 озер на протяжении 7 километров).
Сейчас (2003 год) этот ледник отступает со скоростью около 9 метров в год, его поверхность оседает в среднем на 4 метра в год. Таким образом, когда отступление сопровождается расколом на отдельные блоки, происходит активная деградация ледника.
В ближайшие годы от ледника Гармо, как и от ледника Федченко, начнут отделяться его притоки, что ускорит процесс деградации. Уменьшение площади ледника Гармо в ближайшие годы начнет сказываться на режиме Обихингоу.
Географические координаты ледника Гармо: N38°53'13 E71°56'35

Источник:
«Ледники». Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Серия «Природа мира». Москва, издательство «Мысль». 1989 год. http://poxod.ru/guidebook/darvaz/p_darvaz_lednikgarmopci_a.html
«Ледники Таджикистана». Министерство охраны природы Республики Таджикистан. Главное управление по гидрометеорологии и наблюдениями за природной средой. Душанбе. 2003 год.

Фотографии:
Александра Петрова.