You are here

Home » Балканского велаята древние памятники. Экскурсии по памятникам Балканского велаята.

Машад-Мисриан городище.

Экскурсии на Машад-Мисриан городище.

«Подумав как следует, мысль излагай,
А стен без фундамента не воздвигай»

Хафиз.

Фототуры и поездки по Центральной Азии.

Мисрианская равнина – одно из самых необычных мест на территории Туркменистана. Здесь не велось интенсивного строительства, для сельскохозяйственных работ эти земли также малопригодны, поэтому здесь сохранилось множество памятников истории.
Самые ранние следы человеческой деятельности на этих, некогда плодородных землях, относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. В тот период здесь находились крупнейшие поселения древних цивилизаций – Мадау-Депе, Иззаткули и Тангсыкылджа, и существовала самая мощная оросительная система во всей Центральной Азии.
Эта историческая область, широко известная как Гиркания, процветала при Ахеменидах, в эпоху Парфии, при Сасанидах, а в исламский период достигла наивысшего расцвета. До наших дней сохранились руины блестящих некогда городов Джурджан и Дехистан, но ученые считают, что пески пустыни скрывают в себе еще множество неизведанного.
В 90 км северо-западнее современного города Кызыл-Атрек находится обширное городище. Оно состоит из руин древнего города Месториана и большого кладбища Машад, в 7 км севернее. В Месториане сохранился минарет Демиргазик диаметром около 8 метров в основании и высотой 20 м, принадлежавший соборной мечети.
Городище Машад принадлежит к городищу Дехистан – развалины средневекового города на территории Юго-Западного Прикаспия, в Балканском велаяте. Есть другое название у городища - Машад-Мисриан.
Город этот существовал довольно долго – примерно с конца III тысячелетия до н.э. и до XIV века н.э. Время его расцвета относится к эпохе Хорезмшахов. В период нашествия монголов был разрушен ими, затем вновь возродился.
Но с уходом из этих земель воды (когда-то здесь протекало древнее русло Узбоя) окончательно пришел в упадок и опустел. Раскопки помогли обнаружить следы кварталов ремесленников, нескольких мечетей, караван-сараев, а также остатки развитой системы водоснабжения: арыков, каналов, даже канализации.
Жители практиковали земледелие, что доказывает широко разветвленная ирригационная система. Предметы быта – бронзовые светильники, фаянсовые изделия с росписью. Среди зданий – развалины мечети Хорезмшаха Мухаммеда  Второго, два минарета, мавзолей шейха Али ибн-Суккари, более известный как Шир-Кабир.
Примечательно, что при строительстве жители Дехистана использовали жженый кирпич, в то время как в других городах той эпохи чаще всего для этого применялся кирпич-сырец. Был разрушен монголами, затем вновь возродился.
Существовал примерно до XIV н. э.. Раскопками, которые велись в Дехистане, обнаружены несколько мечетей, караван-сараев, системы водоснабжения: арыки, каналы, канализации. Внутри имеется винтовая лестница шириной около 90 см.
Минарет примечателен совершенством орнаментальной кирпичной кладки и лентами с арабскими надписями, трижды опоясывающими ствол сооружения. Рельефные надписи выполнены из кирпича в стиле куфи.
Текст средней надписи в расшифровке М.Е. Массона гласит: "130 имя Аллаха, милостивого, милосердного! Благословение Аппаха того, что приказал Абу Джафер Ахмед, сын Абу-л-Агара, владелец рабата, да возвеличит его Аллах! Работа Али (сына) Зияда".
В заключительной части нижней надписи приведена дата постройки мечети и минарета - 493 год хиджры (1102 - 1103 гг.). Нижняя часть минарета высотой 3 метра сооружена из крупного кирпича (23 х 23 х 6 см), верхняя - выше орнаментальной полосы - из мелкого кирпича (20 х 20 х 3,5 см).

Источники:
По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту.  «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.