You are here

Home » Залесский Бронислав. Рассказы о природе Мангистау. 1865 год.

Мангышлакский сад.

Индивидуальные туры по Мангыстау.

«Искусство восполняет недостатки природы»

 Джордано Филиппе Бруно.

Тур с восхождением на гору Шеркала.

Недалеко от скалы «Монах» в расщелинах плотного слоя известняка растут около ста тутовых деревьев. Большинство из них странной формы. Кто их посадил - никто не знает.
Возможно, об этом позаботились туркмены, бывшие хозяева этих краев, если верить словам киргизов. Они не подкрепляют сказанное ни именами, ни датами. Деревья довольно толстые, с густой листвой.
Под скалами, которые словно душат их, им удается найти источники воды, благодаря чему деревья даже цветут в этих краях, под палящим солнцем. С появлением крепости Новопетровск люди пытались оборудовать для своей пользы этот уголок: из мягкого камня вытесали уступы, пере­бросили мостики, даже вытесали беседку в известняковой скале.
Таким образом был создан сад, который, возможно, и уникален в своем роде. Назван он Александрийским садом. Люди попытались приучить к местному климату разнообразные растения.
В большинстве случаев такие попытки удались. Забота и усердие человека, а также полив, возможно, заставили бы расти здесь и виноградники. Но даже в таком виде этот сад был бы благом для жителей, будь он расположен ближе к крепости.
В настоящее время он всего лишь достопримечательность, так как среди летнего зноя никто не будет шагать несколько километров в поисках тени. Поэтому сад почти всегда безлюден.
Морские волны бьются о его подножие, нарушая царящую тишину.

Мангышлакский сад.

Источник и рисунки:
Бронислав Залесский. «Путешествие в киргизские степи». 1865 год.