You are here

Home » Иссык-Кульской области природа. Центрального Тянь-Шаня Поднебесные горы.

История пика Победа.

Фототуры в горах Центрального Тянь-Шаня.

«За Хан-тенгри виден пик Победы. Его почти ровный, длинный гребень с выдающимся в восточной части плечом ничем не приковывает внимание. Теперь, когда восходителям известно, что он почти на полкилометра выше Хан-тенгри, взгляд невольно обращается к нему. Однако Хан-тенгри производит ·сразу настолько сильное впечатление, что вполне понятно, почему столько лет оставался незамеченным более высокий пик Победы»

Д.М. Затуловский. «На ледниках и вершинах Средней Азии».

Фотографии гор Киргизии.

Пик Победы (кирг. Жеңиш Чокусу) - горная вершина в горах Центрального Тянь-Шаня, высшая точка Киргизии. Пик Победы расположен на киргизско-китайской границе, к востоку от озера Иссык-Куль, в 16 км юго-западнее пика Хан-Тенгри и является высшей точкой Тянь-Шаня высотой 7 439 метров над уровнем моря.
Первая попытка восхождения, предпринятая в 1938, завершилась подъёмом до высоты 6930 метров. 19 сентября 1938 года трое из группы профессора А. А. Летавета поднялись на загадочную вершину и присвоили ей название пика 20-летия ВЛКСМ.
Специалисты сравнили фотоснимки, сделанные в 1938 году Гутманом и в 1958 году В. Абалаковым, и установили, что их сделали с одного и того же места. Таким образом, удалось доказать, что  первыми покорили пик Победы все же альпинисты из экспедиции Гутмана.
Так был открыт пик Победы - высочайшая вершина Тянь-Шаня. Только в 1943 было выяснено, что Пик Победы на полкилометра выше пика Хан-Тенгри, и вскоре пик был назван в честь победы в Великой Отечественной войне.
В 1956 году группой под руководством Виталия Абалакова совершили это восхождение уже как на семитысячник и долгое время считались первовосходителями на вершину. Благодаря усилиям племянника Гутмана были произведены аналитические изыскания и доказан приоритет первовосхождения
группы Гутмана. История покорения пика Победы полна трагических событий и был даже такой период в конце шестидесятых годов, когда число взошедших на вершину равнялась числу погибших. Такие драматические события обуславливались очень суровым климатом и значительной лавиноопасностью на всех маршрутах.
Пик Победы включен в число пяти семитысячников СНГ. Альпинисты, поднявшиеся на этот пик, получают почетное звание «Снежный барс».Первым из европейцев этот пик увидел знаменитый шведский путешественник Свен Гедин в 1895 году.
Ему далось почти точно назвать его высоту – 7320 м. 19 сентября 1938 года трем советским альпинистам удалось подняться на этот пик, преодолев ураганный ветер. Они присвоили ему имя 20-летия ВЛКСМ, но установили его высоту в 6930 м.
В 1943 году наконец было установлено, что высота этого пика больше на полкилометра чем у пика Хан-Тенгри. Вскоре ему было присвоено название в честь победы в Великой Отечественной войне.
Пик Победы является вторым по высоте в СНГ после пика Коммунизма (пик Исмаила Самани в Таджикистане, высота 7495 м). Первыми этот пик решили покорить в 1949 году альпинисты из Алматы, но им пришлось отступить после схода нескольких лавин с северного склона.
Детальная разведка массива пика Победы проводилась в 1952 - 1953 г.г. экспедицией альпинистов ТуркВО. В 1955 году штурмовать вершину решили сразу две экспедиции: экспедиция альпинистов ТуркВО из Казахстана и экспедиция комитета физкультуры и спорта из Узбекистана. Борьба за лидерство двух команд привела к трагедии.
Экспедиция альпинистов из Казахстана, поднявшись до высоты 6930 м, попала в снежный ураган. В живых из 12 альпинистов остался только один Урал Усенов. Были сделаны серьезные выводы из этой трагедии.
В итоге объединенная команда комитета физкультуры и спорта Казахстана с московским Спартаком 30 августа 1956 года покорила пик Победы. Интересен рассказ п. Н. Рапасова об экспедиции военных топографов и альпинистов, которые производили съемку Мустага.
Их работа протекала в трудных условиях. Несмотря на то, что поход начался лишь в июле, горные перевалы были занесены снегом. Людям приходилось самим протаптывать в глубоком снегу тропинки, а затем по ним проводить лошадей.
На большой высоте трудно дышать, поэтому через каждые 100 шагов им приходилось останавливаться. В течение всего лета шли дожди и выпадал снег. Вершины гор окутывалась туманом. Речки, а их там много и течение у них быстрое - сильно разливались.
Во время переправ сбивало лошадей и людей с ног. При исследованиях и топографических съемках часто приходилось совершать большие подъемы на ледники и обледенелые скалы. Альпинистам и топографам помогали летчики, производившие с самолетов аэрофотосъемку.
Трудно им было летать на большой высоте, среди высоких вершин. Благодаря мужеству, находчивости и дисциплине задание было выполнено, массив Мустага был нанесен на карту и была открыта самая высокая вершина Тянь-Шаня-пик Победы.
Географическое общество СССР наградило участников этой экспедиции высокой наградой - Золотой медалью имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Нелегко далось первое восхождение на пик Победы, которое было совершено в 1956 г.
Целый год к нему тщательного готовились альпинисты. «Тридцатое августа,- рассказывают они,- на склонах пика Победы свистит ветер, вздымая тучи снежной пыли. Но цепочка людей, связанных по двое веревкой, ползет и ползет вверх по отвесному склону.
Ледяной ветер проникает под штормовку, заставляет поглубже прятать нос в подшлемник. Каждое резное движение вызывает одышку. Пудовыми кажутся шекльтоны на ногах ... Склон становится все круче...
Вдруг снежная стена исчезает - и перед нами просторное, огромное небо в бегущих облаках, а кругом, насколько видит глаз, горы и горы. Мы на вершине! Мы достигли высшей точки Тянь-Шаня! На ветру трепещет красный флаг, и в жестяной коробочке, спрятанной среди камней, лежит записка: «30 августа 1956 г. в 16 час. 30 мин. группа объединенной экспедиции., под руководством В. М. Абалакова совершила первовосхождение на высочайшую вершину Тянь-Шаня, последний непокоренный семитысячник СССР - пик Победы!»
В 1959 году узбекские альпинисты сделали попытку штурмовать Победу «с налёту», без должной акклиматизации. Группа была застигнута метелью. Появились симптомы горной болезни. Не имея возможности оперативно спуститься, к тому же получив обморожения, трое участников погибли.
Остальных спасли, рискуя жизнью, участники казахской экспедиции. В 1960 году была предпринята попытка восхождения с эвакуацией тел погибших. Альпинисты поднимались в нескольких связках.
Экспедицию накрыла лавина, несколько связок закатало, из них некоторые сумели выбраться самостоятельно и откопали остальных, но 10 человек не удалось вернуть к жизни. 1961 год: на штурм шла грузинская экспедиция под руководством Отара Гигинейшвили .
Уже на возвращении с вершины группа попала в метель, погибло три человека, из них двое в результате срыва.

Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.Горы Центрального Тянь-Шаня. Окрестности пика Победа.

Источники:
 «Пик Победы и другие самые опасные горные вершины СССР.  Нарын» энциклопедия, Фрунзе, 1991. «Киргизия», издательство «Мысль», Москва, 1977.

Фотографии
Александра Петрова  Владимира Сербенко.