You are here

Home » Иссык-Кульская область. Горы Центрального Тянь-Шаня.

История пика Хан-Тенгри.

Фототуры к пику Хан-Тенгри.

«Все путешественники, проходившие с той или другой стороны Хан-Тенгри, удивлялись колоссальности его размеров, обилию снегов и прочее, но вообще довольствовались только созерцанием его издали и не решались приближаться к этому колоссу. Только единственный путешественник, первый русский исследователь Тянь-Шаня Семенов в 1857 году проникал до ледников Сары-Джаса, спускающихся с Хан-Тенгри. Открытие ледников было со стороны Семенова высоким научным подвигом"                                                                   

Исследователь Семиречья Мушкетов Иван Васильевич.

Фототуры по Киргизии.

Первым ученым, посетившим Центральный Тянь-Шань в 1856 - 1857 годах был П. П. Семенов-Тян-Шанский. В 1886 г. в районе Хан-Тенгри побывала экспедиция во главе с горным инженером И. В. Игнатьевым. В 1902 - 1903 г.г. этот район изучал немецкий географ и альпинист Г. Мерцбахер.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции начинается настоящий научный штурм Центрального Тянь-Шаня. Его посещают многочисленные группы ученых и альпинистов. Так, с 1931 по 1933 г. проводит свои исследования Украинская научная экспедиция под руководством М. А. Демченно и А. А. Жавжарова. В 1932 - 1933 г.г. работает Нарынско-Хантенгрийская гляциологическая экспедиция, которой руководит широко известный географ академик С. В. Калесник.
В 1943 г. группа геодезистов, топографов и альпинистов проводит топографическую съемку Мустага и открывает пик Победы. С 1945 г. обширные исследования проводил Институт географии Академии наук СССР.
Теперь их продолжает Тяньшанская высокогорная физико-географическая станция Академии наук Киргизской ССР. Труднодоступные вершины влекут к себе отважных спортсменов. Сюда для покорения оледенелых цирков Хан- Тенгри и Победы и других вершин ежегодно приезжают альпинисты из различных городов Советского Союза.
11 сентября 1931 г. совершается первое восхождение на пик Хан-Тенгри, считавшийся недоступным. Вот как рассказывает об этом один из участников экспедиции - М. Т. Погребецкий: «11 сентября. Наступили шестые сутки.
Исчерпаны последние силы, а вершина рядом. Склон, по которому предстояло идти, по сравнению с теми, какие уже пройдены, не представлял больших трудностей ... Шаг и отдых. Еще шаг - еще отдых.
До вершины не более ста метров, мы уже чувствуем ее, но ноги едва-едва идут. Ветер играет снегом на самой вершине ... Отдельные участки покрыты тонким глазурным настом, на котором шуршит сдуваемый фирн.
От ветра снег спрессовался, и ногам, имевшим все время дело с мучительным сухим снегом, приятно упираться в пружинящую поверхность. Ветер начал дуть нам в лицо. Мы идем навстречу ему, нагнув головы, упираясь рунами в согнутые колени.
Шаг за шагом приближаемся к вершине; она становится положе и уходит дальше от нас, а сердце колотится, как мотор, и частые отдыхи ничего не дают. Кулаки наши сжаты, зубы стиснуты. Еще несколько усилий, еще несколько шагов...
Ветер швыряет в лицо снегом с вершины. Склон, по которому мы идем, закругляется: выше идти некуда. Мы на самой верхней точке горделивой пирамиды властелина духов». Пик Хан-Тенгри один из трех семитысячников в Кыргызстане находится в Иссык-Кульской области на границе с Казахстаноми Китайской Республикой.
Это одна из самых красивых вершин в Центральном Тянь-Шане. Мраморная вершина пика Хан-Тенгри представляет собой остроконечную пирамиду, которая видна со всех сторон. Издавна эта гора была окутана легендами.
Она также носит название – Повелитель духов или Тенгритау (Гора Бога). За красный оттенок,  в который вершина окрашивается в часы заката, она получила название Кантау (Кровавая гора). В связи с тем, что Пик Хан-Тенгри является труднодоступным, он привлекает большое внимание, как альпинистов, так и любителей  приключенческого туризма.
Пик Хан-Тенгри впервые упоминался в китайских источниках  более 1200 лет назад. Первое удачное восхождение было сделано украинскими альпинистами в 1931 году. И этот путь называется классическим.
Через 33 года был открыт другой путь восхождения на Хан-Тенгри. На данный момент существует девять различных маршрутов подъему на эту вершину. Альпинисты, поднявшись на вершину, пишут сообщения карандашом для следующих альпинистов, которые будут подниматься на пик Хан-Тенгри.  
В сообщении указывается имя и дата восхождения. Эти сообщения хранятся в специальной капсуле, которая приваливается камнями на вершине. Несмотря на множество несчастных случаев, которые происходят во время восхождения, альпинисты продолжают ежегодно совершать восхождения на этот семитысячник.
Для того, чтобы достичь вершины горы необходимо как минимум 14 дней. Много вершин высотой 6000 метров и более находятся вблизи пика Хан Тенгри. Здесь располагаются красивые горные долины, по которым протекает множество озер и рек.

Горная группа Хан-Тенгри. Киргизы Большой Орды. Выход реки Чарын из Заилийского Алатау. Иллюстрация из первого издания «Живописная Россия».Ледник у Хан-Тенгри. Иллюстрация из первого издания «Живописная Россия». Фотография кыргызского фотографа Ивана Ильича Евтушенко.Фотография кыргызского фотографа Ивана Ильича Евтушенко.Графика члена Союза художников Киргизии Афанасий Лазаревича Шубина.  Фотография кыргызского фотографа Ивана Ильича Евтушенко."Ледовый мост". Графика члена Союза художников Киргизии Афанасий Лазаревича Шубина.  Фотография кыргызского фотографа Ивана Ильича Евтушенко.Kyrgyzstan phototours.Таким увидел пик Хан-Тенгри П.П.Семенов Тян-Шанский из урочища Джаман-Эчкилиташ долины реки Сарыджаз. Фотография Александра Петрова.

Источники:
 «Иссык-Куль. Нарын» энциклопедия, Фрунзе, 1991. «Киргизия», издательство «Мысль», Москва, 1977.