You are here

Home » Иссык-Кульская область. Высокогорные озера Киргизии. Путешествия на озера.

История озера Мерцбахера.

Треккинг от лагеря Майдодыр к поляне Мерцбахера.

«Ярки и неповторимы краски горных закатов - то алые, пурпурные, пунцовые и багряные, то полные царственного блеска, когда кажется, что полнеба залито расплавленным золотом...» 

Павел Сергеевич Рототаев.

Прогулка на вертолете из лагеря Каркара к озеру Мерцбахера.

"Путь экспедиции преградило высокогорное озеро в горах Центрального Тянь-Шаня. Высокие отвесные берега, переходящие в склоны хребтов не позволяли двигаться дальше. Люди с удивлением увидели, что на озере, словно в полярном море, плавали ледяные глыбы.
«Айсберги, искрясь в лучах южного солнца, плавали в воде. Ледяные замки и башни, опушенные снегом и горящие на солнце мериадами снежных кристаллов, полупрозрачные гроты на поверхности айсбергов, свисающие сосульки, играющие всеми цветами радуги, - все это создавало сказочное впечатление», записал один из членов экспедиции.
Экспедиция ученых стала свидетелями рождения айсбергов. Оказалось, огромные глыбы льда с громким шумом всплывали откуда-то из глубины водоема. Не сразу удалось установить причину странного явления.
Понадобился труд и усилия нескольких экспедиций, которые разгадали интересный и редкий природный феномен рождения здесь айсбергов. Два ледника – Северный и Южный Иныльчек . Ледник Северный Иныльчек, по высоте расположения находится выше ледника Южный Иныльчек.
Летом, когда ледники тают, Южный Иныльчек на время становится естественной плотиной, препятствуя сливу вод Северного Иныльчека в реку Южного Иныльчека, талая вода скапливается у плотины и образуется озеро.
Уровень его все повышается, оно затопляет часть Южного Иныльчека и в конце концов совсем прорывается  сквозь него и катастрофически уходит вниз по реке Южный Иныльчек, оставляя после себя рассеченную на отдельные глыбы льда ту часть Южного Иныльчека, которая была под водой.
Зимой морозы восстанавливают ледяную плотину и примораживают ко дну ледяные глыбы. Затем наступает весна, талые воды Северного Иныльчека снова начинают наполнять озеро до тех пор, пока оно не вырвется и не уйдет вниз.
Когда весной котловина начинает заполняться водой, лед «сидящий на мели», подтаивает у основания и всплывает на поверхность.

Источник:
«Энциклопедия чудес». Владимир Мезенцев. Алма-Ата, 1987 год. Фотографии Владимира Сербенко, сезон июль 2013 года.