You are here

Home » Кызылординской области памятники. Приключения в Центральной Азии.

Городище Арал-Асар.

Древние городища Восточного Приаралья.

«В действительности не история принадлежит нам, а мы принадлежим истории»

Ханс Георг Гадамер.

Поездка на городище Арал-Асар на дне Аральского моря.

Городище Арал-Асар находится в 143,7 километрах на запад от поселка Айтеке-би (Казалинск) и в 64,8 километрах на юго-запад от поселка Каратерен в Аральском районе Кызылординской области.
Казахстанская часть Приаралья сегодня представляет собой безрадостную картину: иссушенную солнцем глинистую равнину прорезают русла рек древней Сырдарьинской дельты. Местность с высоты птичьего полета напоминает гигантский треугольник.
Площадь его - свыше 400 квадратных километров. С севера и северо-востока равнина ограничена современным руслом Сырдарьи, с запада - Аральским морем (а вернее, тем, что от него осталось), а с юга - песками пустыни Кызылкум.
Так было не всегда - вид этой территории неоднократно менялся: то здесь была пустошь, то шумели морские волны. В разные времена сюда стекались народы совершенно разных культур. Не случайно этой земле известный исследователь истории и культуры Средней Азии Сергей Толстов дал название «Аральский узел этногенеза».
Доказательством прежней бурной жизни служат целые города, которые местные археологи находят на бывшем морском дне. В 2004 году было найдено средневековое городище и некрополь. Городище, условно названное Арал-Асар, находится в 64,8 километрах, на север, от поселка Каратерень и удалено на 370 километров от Кызылорды. Поселок Каратерен, не так давно стоял на берегу Аральского моря, теперь же отстоит от него на 120 километров.
Общая площадь городища оставляет около 6 га. На поверхности в большом количестве найдены хозяйственные предметы и мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий.
Строительные конструкции плохо различимы на поверхности. Они размыты и сглажены водами Арала. Оросительный канал шириной 2 – 2,5 метра, проходящий через городище, свидетельствует о развитой ирригационной системе и о том, что жители протянули воду сюда, видимо из протоков древних русел Амударьи или Сырдарьи за многие десятки километров.
Жители городов и пригородов занимались земледелием, выращивали зерно. Найдено 14 жерновов и расположенных рядом помещений для хранения муки – хумданов. Было развито мукомольное производство. 
Собранная поливная керамика бирюзового, темно-синего цвета свидетельствует о жизни городища в конце XIII – XIV веков, может быть и в начале XV века. На глубине 30 сантиметров обнаружена поверхность выложенная обломками жженого кирпича.
В центре этой кладки находится большой сосуд – хум, более чем на три четверти зарытый в землю, а жженым кирпичом была обложена верхняя часть так, чтобы были скрыты плечики сосуда. По видимому, городище «однослойное» и существовало короткое время, возможно одно столетие.
Неожиданные для исследователей находки городов на дне Арала дают основание для дискуссии об экологическом кризисе в бассейне Аральского моря, который наблюдается сейчас. Что явилось причиной возникновения кризисов сейчас и в прошлом?
Каковы объективные закономерности взаимодействия общества и природной среды в Приаралье? Несмотря на то что основные его строения оказались сильно размыты, археологи все же практически по крупицам восстановили облик неизвестного поселения.
Прежде всего определили его площадь - шесть гектаров. После предстояло установить возраст. Это помогла сделать найденная во время раскопок керамика - она относилась к концу XIV века, то есть периоду Золотой орды. Ученые не исключают: Арал-Асар являлся мощной производственной зоной для поставки муки на экспорт.
Но это-то и странно. Население Центрально-Азиатского региона в те далекие времена преимущественно вело кочевой образ жизни и занималось разведением скота. И потому предметы земледельческого промысла стали для ученых настоящей неожиданностью.
Каким образом в данном месте вырос целый город, можно только гадать. Арал-Асар расположен далеко от древних крупных поселений. Самые близкие из них - Кескен-Куюк-Кале и Дженд - находятся за 200 километров.
Предположительно часть людей оттуда пришла жить в Арал-Асар, Однако есть и другая версия. Жители могли переселиться сюда из городов, которые до сих пор скрыты водами Арала и еще нам неизвестны. Доподлинно неизвестно, кем являлись жители поселения.
Есть предположение, что это были этнические потомки смешанных огузо-кипчакских племен. Огузы считаются предками современных туркмен, азербайджанцев и турок. А кипчаки - праотцами татар, казахов, башкир, карачаевцев и других народов.
Как гласят древние письменные источники, в те времена огузские племена потихоньку вытеснялись из этих районов кипчакской родовой знатью. Но покидали обжитые территории далеко не все. Не исключено, что одно из племен так и осталось жить в Арал-Асаре. 
Построено оно было капитально, как будто на века. С одной стороны полумесяцем располагалась промышленная зона. Жилой сектор находился в центре. Рисовые поля с ирригационными системами отделялись от жилых домов мощными искусственными каналами шириной не менее трех метров.
К сожалению, уникальные конструкции оказались размыты, вследствие чего удалось отыскать лишь фрагменты домов. Большинство из них представляли собой саманные постройки со стандартной для того времени планировкой.
В центре - тандыр (универсальная печь, используемая как для приготовления пищи, так и для обогрева), который был вмонтирован в суфу - лежанку, занимавшую большую часть помещения. Ее борта сложены из сырцового кирпича, а пространство между стеной заполнялось грунтом.
Само существование такого обширного бассейна напрямую зависит от объема впадающих в него крупных рек Средней Азии - Амударьи и Сырдарьи. Еще в начале I тысячелетия до нашей эры Амударья полностью наполняла Аральскую впадину, и так как в нее тогда же впадала и Сырдарья, то море достигло максимального уровня. 
Однако в последующие исторические периоды Амударья несколько раз поворачивала свои воды на запад, в Сарыкамышскую впадину, осушая Арал. Так было и в середине первого тысячелетия нашей эры - в IV - VI в.в., когда уровень моря значительно снизился.
С VII до XIII вв. направление стока Амударьи восстановилось, и Арал вновь заполнился. Однако во время нашествия монголов в начале XIII века, приведшего, как предполагают исследователи, к разрушениям ирригационных систем в низовьях реки, Амударья опять повернула свои воды.
В следующий раз поворот ее течения, видимо, произошел после захвата Хорезма Тимуром, войска которого полностью разрушили систему каналов и водоотводов. В результате Аральское море опять ушло из своих берегов.
И случилось это как раз в конце ХIV века. Видимо, тогда-то и возник Арал-Асар. На обнажившемся дне стали строить дома, город постепенно рос и развивался. Но нестабильные воды вновь заполнили впадину, похоронив все возведенное людьми.
Скорее всего вода прибывала быстро, и жителям едва хватило времени на то, чтобы собрать необходимый скарб и покинуть насиженные места. Вне всякого сомнения, они не ожидали, что море вернется так скоро. 
Совершенный в начале года облет территории и аэрофотосъемка показали, что на дне моря на целые километры тянутся бывшие плантации полей с развитыми ирригационными системами. Если это так, то поблизости наверняка находились целые поселения.

Источник:
Степан Кривошеев, "Итоги", № 21/623 от 20.05.2008 год.
Фотографии
Александра Петрова..