You are here

Home » Балканского велаята памятники древней истории и культуры.

Дехистан.

Историко-культурный заповедник Дехистан.

«Покой народам всем, рабам - отрады свет,
Спасение навек от горестей и бед
Несут суровый меч и кроткое перо -
Две вещи, вот и все, а третьей в мире нет»

Саади.

Экскурсия по древним достопримечательностям Дехистана.

Дехистан считается самым важным средневековым оазисом в юго-западной части Туркмении. На этих землях с VIII по XIV столетие стоял город Мисриан, достигший наивысшего могущества в период Хорезмшахов.
Полная площадь города составляла около 200 гектар, а защиту ему обеспечивало двойное кольцо стен. О его былом величии свидетельствуют многочисленные руины различных сооружений, дошедшие до наших дней.
Подобно большинству городов той эпохи, Декхистан был разделен на хорошо-укрепленный "шахристан" с цитаделью и "рабат". Сохранились лишь знаменитый мавзолей Шир-Кабир, два минарета высотой по 25 метров, портал соборной мечети, остатки сырцовых глиняных городских стен, развалины караван-сараев и мавзолеи на некрополе Машад.
Несколько караван-сараев, расположенных вокруг городища за крепостной стеной, обозначают расположение нескольких городских ворот, указывающих направление караванных путей из города. В наши дни город почти разрушен, а большинство его сооружений засыпано песками пустыни.
Однако ввиду того, что именно здесь была написана знаменитая поэма Фирдоуси "Шахнаме", город представляет собой большую историческую и культурную ценность, и раскопки на его территории будут продолжаться.
Историко-культурный заповедник Дехистан существовал в  IX - XIV в.в.. Расположен на юго-западе Туркменистана на территории Балканского велаята, на абсолютно плоской и безводной равнине. Здесь, среди песков и такыров, возвышаются в бездонной пустоте и тишине загадочные, мистические руины Дехистана.
Второе название этой древней страны - Мисриан-Машад, по названию некрополя, расположенного рядом. Сегодня здесь остались только несколько фрагментов зданий из жженого кирпича. Среди них - минарет Абу-Джафар Ахмеда (1004 - 1005 г.г.) высотой 20 метров, что, вероятно, составляет только половину от первоначальной.
Второй минарет высится рядом с остатками мечети хорезмшаха Мухаммеда, представленной только двумя пилонами 18-метрового портала. В 7 километрах севернее города, расположен некрополь Машад (Мешхед).
Здесь сохранились руины пяти безымянных мавзолеев, возведенных в XI - XII в.в. Наиболее значительный из них Шир-Кабир. В 330 километрах от Мисриан-Машад находится город Балканабад, центр Балканского велаята.

Источники:
Толстов С.П. «Древний Хорезм», М., 1848. Толстов С.П. «По следам древнехорезмийских цивилизаций», М.-Л., 1948. По материалам информационного отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму и спорту. «Религиозные и духовные памятники Центральной Азии». Автор М. Хашимов. Издательство «Сага», 2001 год.