You are here

Home » Актюбинской области природа. Туры на Северный чинк плато Устюрт.

Эмба река.

Поездка на реку Эмба в Актюбинской области.

"Эмба, вершины ее в киргиз-кайсацкой степи под 49 градусом широты, из Мугалжарских (Мугоджары. - А. Ч.) гор неподалеку от Орских вершин, впадает прямо в Каспийское море. В вершинах ее есть довольно бродов, и течет по камню, но что ниже, то глубже становится, течет по песку и бродов уже не имеет. Ширина ее сажен на тридцать, а местами и многим шире. Рыбы в ней множество всяких родов, особенно сомы и сазаны весьма крупные, а к устью находятся белуги и осетры. Лес по ней - осокорь, ветла, тал, осина, джадовник (лох. - А. Ч.), черемха (черемуха А. Ч.), жимолость, а местами есть и камыши; но в вершинах его мало"

Петр Иванович Рычков.

Туры и путешествия по Актюбинской области.

Эмба - река в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана, разделяющая европейскую и азиатскую части страны. Длина - 712 километра (в половодье), площадь бассейна – 40 400 километров квадратных.
Истоки на западных склонах Мугоджар, течёт по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности. Теряется среди солёных приморских болот (соров), в полноводные годы дотекает до Каспийского моря.
Питание преимущественно снеговое. Основной сток в апреле - мае, в остальное время года часто пересыхает, разбиваясь на отдельные плёсы. Вода cильно минерализована: в верховье от 150 - 200 мг/л весной до 800 мг/л летом; в нижнем течении 1500 - 2000 мг/л весной и 3000 - 5000 мг/л летом.
Главные притоки, течение которых также сезонно: Темир (правый) и Атсаксы (левый). Эмба ограничивает с юга Урало-Эмбинский бассейн и служит границей между Европой и Азией. Начинаясь из родников на западных склонах Мугоджар, она протекает среди сухих степей Подуралья, принимая справа самый крупный приток Темир.
Далее долина реки проходит среди меловых гряд Актолагай, Ширкал, Иманкара, Койкара, далее река, постепенно теряя свою водность, пересекает полупустыни и пустыни Прикаспийской низ­ менности.
До Каспия Эмба в последние десятилетия не доходит, теряясь в солончаках вблизи моря. Длина Эмбы 712 км, площадь бассейна 40,4 тыс. км. Питание реки снеговое. Основной сток (более 95%) приходится на апрель- май.
Средний расход Эмбы в 152 км от устья составляет 17,5 - 31 с, что в 23 раза меньше, чем у реки Урала. Наибольшие расходы достигают 12,4 - 31 м\с. Вода в Эмбе отличается высокой минерализацией, которая сильно изменяется в течение года.
Летом в верховьях она содержит около 800 мг солей в 1 л, в низовьях - от 3000 до 5000 мг. Весной минерализация соответственно в четыре и два раза меньше. Верхняя Эмба имеет широкую долину, русло состоит из цепочки глубоководных плесов.
Ниже устья Темира долина сильно расширяется, русло начинает меандрировать по всей ее шири­ не. Берега реки обрывисты и . почти безлесны. В ряде мест река пересекает песчаные массивы, которые несколько оживляют приэмбинские ландшафты.
Перед устьем Темира на песчаном правобережье Эмбы рас­ положено урочище Жагабулак - здесь появляется редкая лесная растительность. Но особого внимания заслуживает лохово-ивовая роща Кокджида, расположенная ниже впадения Темира.
Эти два урочища могут быть выделены как памятники природы. Определенный интерес представляет дельта Эмбы. Здесь буйно разрастается солянковая растительность. Низкие увлажненные луга заняты непроходимыми зарослями клубнекамыша, тростника и рогозов.
На повышенных участках распространены пырейные, ажрековые, джантаковые (джантак - верблюжья колючка), кер­ мековые лужайки, удивительно красиво цветущие в конце лета и резко выделяющиеся своими колоритными аспектами.
Участки дельты, вышедшие из зоны затопления, отмечены зарослями полыни белой, биюргуна, итсигека. В среднем и нижнем течении Эмбы осуществляется добыча нефти и газа (Северо-Эмбинская нефтегазоносная область, Южно-Эмбинская нефтегазоносная область и Восточно-Эмбинская нефтегазоносная область).
По одному из вариантов, по реке проходит условная граница между Европой и Азией. Бассейн Эмбы расположен в области степей и полупустынь. В своей верхней части он представляет рассеченное эрозией меловое плато, в нижней - река протекает в Прикаспийской низменности, имеющей едва заметный уклон к морю.
Примерно в 20 км от моря река образует дельту с тремя главнейшими рукавами: Кара-Узяк, Киян и Кулок. Эмба крайне бедна водой. Питание её происходит почти исключительно за счет таяния снега.
Весной она многоводна, а летом представляет ряд разобщенных плесовых участков со стоячей водой. Воды Эмбы в весеннее время содержат большое количество наносов. После дождей река несет совершенно мутную, грязновато-молочного цвета воду.

Эмба река.Эмба река.Эмба река.Эмба река.Эмба река.

Источник:
Краткая энциклопедия  Казахская ССР, том 2 «Природа», Алма-Ата, 1990 год. Энциклопедия «Алма-Ата», 1983 год. Алма-Ата. Главный редактор М.К. Козыбаев. А.А. Чибилев. «Река Урал». Ленинград. Гидрометеоиздат, 1987 год.

Фотографии
Александра Петрова.